Смена государственного строя в России. Новая Конституция РФ. Президентские выборы 1996 года.


Президент Б.Н. Ельцин до декабря 1993 года осуществлял фактически прямое президентское правление, поскольку органы законодательной власти на всех уровнях прекратили свое существование. Их полномочия перешли к представителям Президента Российской Федерации. Б.Н. Ельцин и его сторонники приступили к завершению конституционной кампании. Деятельность Конституционного Суда была приостановлена. К середине ноября 1993 года работа над текстом Конституции была закончена.

В интервью с корреспондентом газеты "Известия" 16 ноября 1993 года по этому поводу Б.Н. Ельцин довольно откровенно затметил: "Не буду отрицать, что полномочия Президента в проекте действительно значительны. А как бы вы хотели? В стране, привыкшей к царям или "вождям", делать ставку в основном на парламент? Да через полгода, если не раньше люди потребуют диктатора..." Это заявление было выдержанно в духе отечественной исторической традиции и политической культуры, ориентированной на "сильную руку".

12 декабря 1993 года одновременно был проведен Всероссийский референдум по принятию новой Конституции России и выборы в новые законодательные органы власти - Государственную Думу и Совет Федерации. Избирательная компания была скоротечной. По официальным данным за новую Конституцию проголосовали 32,9 млн. чел. или 58,4% от числа принявших участие в голосовании и 32,2% от общего числа избирателей страны. Общество признало итоги референдума, хотя рад отечественных и зарубежных экспертов, а позже исследователей подвергли сомнению легитимность конституции, не набравшей трети голосов потенциальных избирателей. Совет Федерации на 70% был сформирован из работников аппарата государственного управления, глав администраций областей и областных центров.

В выборах в Государственную Думу участвовали несколько избирательных блоков и политических партий. Большинство из них выступали за многообразие форм собственности, усиление социальной защиты, сохранение целостности России. Позиции расходились по вопросу о том, каким должно быть государство. Блок "Яблоко" выступал за конституционную федерацию; КПРФ - за восстановление на новой основе союзного государства; ЛДПР - за возрождение российского государства в исторических рамках 1917 г. и др.

В Государственную Думу необходимо было избрать 450 депутатов. По итогам выборов в нее вошли представители 8 партий и объединений. Большинство депутатов было избрано от партий государственного - национальной и коллективистской ориентации. ЛДПР (В.В. Жириновского); КПРФ (Г.А. Зюганова); Аграрная партия России (М.И. Лапшина) вместе получили 163 мандата. Поддерживающая правительство "Выбор России" (Е.Т. Гайдара); "Яблоко" (Г.А. Явлинского); блок "12 декабря" (С. Федорова) - 121 мандат. Блоки и партии центристской ориентации ПРЕС (С. Шахрая), "Женщин России" (Е. Лаховой) и др. - 118 мандатов. Либеральные партии не смогли выиграть выборы. Дала о себе знать разобщенность партий и блоков демократической ориентации, которые лишились единого врага - КПСС. Удачный "прорыв" в политику осуществил популист В. Жириновский, использовав в избирательной кампании недовольство радикальным правительственным курсом, приведшим к обнищанию большинства населения. Вновь избранный парламент был оппозиционным Президенту, но не имел реальных возможностей серьезно влиять на политику, существенно корректировать курс Президента и Правительства. Всё это обусловило отсутствие единства исполнительной и законодательной власти. Председателем Государственной Думы избран И.П. Рыбкин. Совет Федерации возглавил В.Ф. Шумейко.

В соответствии с принятой Конституцией Россия провозглашалась демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Глава государства - Президент Российской Федерации - избирается всенародным голосованием, он же является гарантом Конституции. В основном законе реализован принцип разделения властей, определен порядок построения высших органов государственной власти и управления. Глава государства обладает полномочиями по формированию правительства и выработке основных направлений внутренней и внешней политики. Двухпалатный парламент - Федеральное Собрание - постоянно действующий законодательный орган, состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы. Орган исполнительной власти - правительство Российской Федерации; органы судебной власти - Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Арбитражный Суд РФ. Законодательная, исполнительная и судебная власти действуют самостоятельно. Высшие органы власти России принимают законы и контролируют их выполнение; управляют федеральной государственной собственностью; принимают федеральный бюджет; решают вопросы внешней политики, внешнеэкономических связей; объявляют войну и заключают мир и т.д. Законодательно закреплена многопартийность; права и свободы человека, соответствующие мировым нормам: право частной собственности, свободы труда, передвижения, информации.

Новый основной закон создавал государство, в котором президент имел огромные полномочия по сравнению с представительной властью.

В оценке этой Конституции РФ нет единства. Ряд политиков и ученых убеждены в том, что ее разработчики, представители власти и либеральной интеллигенции, создали Конституцию под личность Б.Н. Ельцина, разрушителя советской политической системы. А нарушение баланса трех ветвей власти несет в себе неизбежность пересмотра Конституции... Другие авторы считают, что в ближайшие годы нельзя вносить в Конституцию никаких изменений, чтобы не вызвать обвальный процесс ее пересмотра. Некоторые исследователи полагают, что эта Конституция необходима власти для защиты от своих политических противников.

В целом принятие новой Конституции способствовало достижению определенной политической стабильности. Председатель Совета Федерации В.Ф. Шумейко, председатель Государственной Думы И.П. Рыбкин стремились к нейтрализации парламентской оппозиции правительству. Государственная Дума в числе первых рассмотрела вопрос и приняла решение об амнистии лиц, находившихся под следствием в связи с событиями 19-21 августа 1991 года, 1 мая 1993 года, 21 сентября - 4 октября 1993 года.

В субъектах Федерации в марте 1994 года прошли выборы в областные законодательные собрания. На региональных выборах победили руководители исполнительной власти и крупные хозяйственники, что также стабилизировало ситуацию на местах. Но истинно народного представительства в выборных органах не состоялось. Их законотворческая деятельность была малоэффективна, так как узкие корпоративные группы получили реальную возможность лоббирования в первую очередь своих интересов.

С конца 1994 года общественно-политическая жизнь страны все более определялась предстоящими выборами в Государственную Думу. В этот период Президент и правительство взяли курс на более умеренные и постепенные социально-экономические преобразования. Это был некоторый отход от радикального либерализма к национально-государственным идеям при сохранении рыночной направленности реформ и стремлении к упрочнению отношений с либеральными западными демократиями.

В ходе предвыборной кампании ведущие партии выступили со своими программами: КПРФ - за прекращение процесса разгосударствления и национализацию средств производства, восстановлении в России мирным путем советской власти; за отмену международных договоров , ослаблявших национальную безопасность. Всероссийское общественно-политическое движение "Наш Дом - Россия", проправительственное объединение, высказалось за создание смешанной экономики с рыночными механизмами, сводя роль государства к инструменту создания благоприятных условий для развития предпринимательства, экономической активности населения.

В декабре 1995 года состоялись выборы в Государственную Думу. Успеха добились четыре политические силы: КПРФ в составе 157 человек; проправительственный блок "Наш Дом Россия" - 55 человек; ЛДПР - 51 человек; "Яблоко" - 45 человек. Председателем Государственной Думы Второго созыва был избран Г.Н. Селезнев.

Итоги парламентских выборов 1995 года отразили противоречия между политикой реформирования страны Б.Н. Ельциным с его сторонниками и нарастающим противодействием тяжелым социальным последствием этой политики в обществе. Все это обусловило острую межпартийную борьбу в работе избранной Думы. В оппозиции были КПРФ, ЛДПР; относительно самостоятельно действовало объединение "Яблоко".

На 1996 год были назначены выборы Президента РФ. В качестве кандидатов в них участвовали ведущие политики Г.А. Зюганов, Г.А. Явлинский, В.В. Жириновский, бывший президент СССР М.С. Горбачев, бывший генерал Лебедь А.И. и др.

В первой половине 1996 года развернулась избирательная кампания, в ходе которой во всех рейтингах политических деятелей на первых местах находился Г.А. Зюганов (КПРФ), за ним следовали другие кандидаты, Б.Н. Ельцин занимал 5-6 место. Президентский предвыборный штаб во главе с А.Б. Чубайсом организовал беспрецедентную пропагандистскую кампанию через электронные СМИ в поддержку действующего президента. Радикально-демократические силы стремились удержать власть, чтобы продолжать жесткий курс либерального реформирования страны. Для достижения этой цели применялись различные средства, включая и самые современные политические технологии, направленные на формирование в общественном сознании такого варианта выбора: победа Ельцина означает построение новой российской государственности на демократических основах и рыночной экономики, победа Зюганова - возврат в коммунистическое прошлое с репрессиями и ГУЛАГом.

Выборы были проведены в два тура. На сторону Б.Н. Ельцина был привлечен генерал А. Лебедь, призвавший своих избирателей отдать голоса во 2 туре за Б. Ельцина. Позже А. Лебедь был назначен секретарем Совета Безопасности, но через три месяца освобожден от этой должности.

3 июля 1996 года во втором туре 53,8% голосов (40,2 млн. человек) было отдано за Б.Н. Ельцина, за Зюганова проголосовало 30,1 млн. человек. Это означало, что более трети граждан России поддержали проводимые в стране радикальные социально-экономические реформы.

Таким образом, с принятием Конституции РФ в декабре 1993 года в нашей стране начался новый процесс становления нового демократического государства с федеративным устройством, формировавшегося на основе принципа разделения властей и верховенства закона. Создание нового государственного строя сопровождалось противоборством основных политических сил: с одной стороны, радикально-либеральных во главе с реформаторской элитой с инновационным типом культуры, стремящейся в первую очередь к достижению целей развития, менее всего учитывающий ценностные ориентации большинства жителей России; с другой стороны, оппозиционными силами, ориентированными на традиционные представления о доминантной роли государства, способного навести порядок и эффективно решать экономические и социальные задачи российского общества.

Согласно Конституции РФ прошли выборы в Государственную Думу (1995) и Президента (1996), отразившие раскол в обществе на радикально-демократические силы и сторонников советской власти, ориентированных на ее возврат. В общем, эти выборы стали реальными вехами в продвижении к демократическому государству.


Тема 23. Россия в процессе радикальной экономической модернизации итрансформации общества.

1. Общественно-политическое развитие России во второй половине 90-х гг. ХХ - начале XXI в.

2. Чеченский кризис 90-х гг. ХХ - начала ХХI вв.

3. Культура в современной России.

4. Внешняя политика России в новых геополитических условиях конца ХХ - начала XXI века.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3040;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.