Подразделение Мирового океана


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МИРОВОМ ОКЕАНЕ

В современном понимании термин «Мировой океан»означает непрерывную водную оболочку Земли, окружающую материки и острова и обладающую общностью солевого состава. Из этого определения следует, что такие внутренние моря, как Азовское, Черное или Балтийское – части Мирового океана, а Каспийское или Аральское моря, геоморфологически являющиеся озерами, в состав Мирового океана не входят.

Мировой океан занимает 361,26 млн. км2 или 70,8 % поверхности земного шара и подразделяется на 4 океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый; в его составе 77 морей и крупных заливов. Средняя глубина Мирового океана составляет 3711, а наибольшая – 11022 м отмечена в Марианском желобе Тихого океана. Для сравнения отметим, что средняя высота суши составляет 875 м, наибольшая – гора Джомолунгма (Эверест) – 8848 м. В океане обнаружено 37 глубоководных желобов, в том числе 32 с глубинами более 6000 м, из них 4 – более 10000 м. Еще в трех точках Мирового океана отмечены глубины более 6000 м вне желобов. Глубоководные желоба, образовавшиеся в результате тектонических процессов, представляют собой очень узкие, сравнительно короткие долины, расширяющиеся в средней части. Они, как правило, приурочены к основным поясам разлома земной коры, располагаются у подножий материковых и особенно островных склонов. Так, все глубоководные желоба, ограниченные изобатой 6000 м, с глубинами более 10000 м расположены в Тихоокеанском поясе разлома вдоль западной окраины Тихого океана. Основные морфологические характеристики океанов приведены в табл. 2.1.

Таблица 2.1.

Основные морфологические характеристики океанов

  Океан Площадь, тыс. км2 Объем, млн. км2 Средняя глубина, м Число глубоководных желобов Наибольшая глубина, м
Тихий 178,68 710,36
Атлантический 91,66 329,66
Индийский 76,17 282,65
Северный Ледовитый 14,75 18,07
Мировой 361,26 1340,74

 

 

Подразделение Мирового океана

Мировой океан подразделяется на составные части – океаны и моря.

Океан– часть Мирового океана, расположенная между материками. Это крупнейшие части Мирового океана, отделенные друг от друга значительными массами суши или подводными поднятиями и обладающие самостоятельными системами движения водных масс с характерными физико-химическими свойствами. В табл.1 приведена общая геоморфологическая характеристика Мирового океана.

Море– часть океана, более или менее обособленная от него сушей, или возвышениями подводного рельефа; отличается от открытой части океана главным образом наличием собственного гидрологического и климатического режимов. По степени обособленности и особенностям гидрологического режима моря подразделяются на внутренние (межматериковые), окраинные и межостровные.

Море внутреннее – море, глубоко вдающееся в сушу и сообщающееся с океаном или прилегающим морем проливами, В зависимости от географического положения они подразделяются на внутриматериковые – расположенные в пределах одного материка (напр., Черное, Белое) и межматериковые – расположенные между материками (напр., Средиземное, Красное). Как термин международного морского права, применяется по отношению к морю, окруженному территорией одного государства им являющегося частью его территории.

Море окраинное – часть океана, примыкающая к материку и частично обособленная от океана полуостровами, островами или порогами (например, Охотское, Японское). Если они располагаются на шельфе, тогда используется термин "шельфовые моря" (например, Баренцево, Лаптевых, Норвежское).

Море межостровное – часть океана, окруженная более или менее тесным кольцом островов, пороги между которыми препятствуют свободному водообмену морю с открытой часть океана.

Кроме этого используются термины – «приливное море», море на котором величина прилива превышает 10 см и «неприливное море», если величина прилива не превышает 10 см.

В целях кораблевождения необходимо знать следующие части океанов и морей.

Пролив– относительно узкая часть океана (моря) между двумя участками суши, соединяющая водные пространства. Часть пролива, непосредственно граничащая со смежным районом моря или океана, называется входом в пролив. Местное название пролива в арктических морях – ворота, горло, шар.

Залив– часть водного объекта (океана, моря, озера, реки), вдающаяся в сушу. Внешняя часть залива называется входом в залив, а внутренняя, наиболее вдающаяся в сушу – его вершиной. Залив небольших размеров называется бухтой. Залив слабо отчленен от основного водного бассейна, вследствие чего его режим мало отличается от режима прилегающего бассейна.

Бухта– небольшой залив, значительно отчлененный мысами или островами от основного водоема и обладающего специфическим режимом. Определенных граничащих размеров между бухтой и заливом нет. В общем случае бухта значительно меньше залива.

Лагуна – мелководная часть моря, отделенная от него береговым баром, косой, коралловым рифом и соединяющаяся с ним узким проливом или проливами. Большею частью лагуна мелководна.

Размеры морей, заливов и проливов. Самая большая площадь (4 592 тыс. км2) и объем (14 513 тыс. км3) у Аравийского моря. Его акватория только в три раза меньше Северного Ледовитого океана, тогда как масса воды почти такая же. Крупным по площади является Коралловое море – 4068 тыс. км2. Самое маленькое по площади море – Мраморное (12000 км2), а по объему – Азовское (300 км3). Из морей омывающих берега России наименьшее – Азовское, а наибольшее – Берингово (2315 тыс. км2, 3796 тыс. км3).

В Атлантическом океане 13 морей и больших заливов (Персидский, Бенгальский, Большой Австралийский). Наибольшее море – Аравийское, самое маленькое – Красное (460 тыс. км2 при объеме 182 тыс. км3).

В Тихом океане 19 морей (не считая нескольких совсем маленьких в Зондском архипелаге) и два крупных залива (Аляскинский и Калифорнийский). Самое большое по площади Коралловое море, а по объему – Тасманово. Наименьшее по акватории – море Бали (40 тыс. км2), а по объему – Желтое (16 тыс. км3).

В Северном Ледовитом океане 9 морей, из которых самое большое - Норвежское (1383 тыс. км2, 2408 тыс. км3), а самое маленькое – Белое (90 тыс. км2, 4400 км3).

Самым широким и глубоким из проливов является пролив Дрейка, его наименьшая ширина достигает 890 км, а максимальная глубина – 5248 м. Наиболее длинный пролив Мозамбикский (1670 км, наименьшая ширина 420 км, максимальная глубина 3520 м). Самый узкий из известных и посещаемых проливов – Босфор, его наименьшая ширина около 700 м. Самый мелкий – Керченский пролив, минимальная глубина 5 м. Но следует иметь в иду, что имеется значительно более узкие и мелкие проливы из числа горл, соединяющих лагуны и лиманы с морем, а также проливов в некоторых архипелагах.

 

ВЫВОДЫ:

1. Мировой океан разделяется на океаны, моря и другие акватории согласно их географическим размерам и расположению.

 

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3339;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.