Человек и биосфера.

Появление человечества (около 40 тыс. лет назад) привело к появлению еще одного фактора, антропогенного. Каменный век (палеолит), продолжавшийся около 30 тыс. лет проходил в период последнего оледенения третичного периода, основой существования человека была охота. 10 — 12 тыс. лет назад наступило резкое потепление климата, были уничтожены или вымерли крупные животные. Наряду с собирательством и охотой все большее значение приобретает одомашнивание животных, на освободившихся от ледника территориях развивается земледелие. Уже на ранних этапах своего развития человек оказывал серьезное воздействие на окружающую его природу — по его вине исчезли многие виды животных, на больших территориях были вырублены леса, появились пустыни.

В настоящее время в связи с развитием промышленности, автотранспорта, ростом населения антропогенное влияние на биосферу стало направляющей силой в эволюции биосферы. Происходит изменение атмосферы — за последние 100 лет концентрация углекислоты повысилась на 12%, что приводит к усилению парникового эффекта; при сжигании угля и нефтепродуктов в атмосферу попадают двуокись серы и окислы азота, которые выпадают на землю в виде кислотных дождей и губительно действуют на растительность и другие живые организмы. В атмосферу попадают вещества, разрушающие озоновый экран, являющиеся канцерогенами или сильными мутагенами. Особенно опасны радиоактивные загрязнения, которые происходят при авариях АЭС, испытании ядерного оружия.

Население Земли в настоящее время составляет свыше 6 млрд человек, к 2020 году превысит 7 млрд, а количество производимого белка достаточно только удовлетворения потребностей половины мирового населения. Расширение пахотных земель сопровождается вырубкой лесов, интенсивно вырубаются и тропические леса — основные поставщики кислорода в атмосферу.

Растительный и животный мир Земли, плодородие почвы относятся к возобновляемым ресурсам с точки зрения человека. Большая часть природных экосистем используется для хозяйственных нужд, но это использование часто приводит к серьезным нарушениям в биогеоценозах. Применение различных ядохимикатов для борьбы с вредителями сельского хозяйства приводят к загрязнению окружающей среды, многие из них не разлагаются длительное время и обладают способностью накапливаться в живом организме и вызывать различные нарушения в обмене веществ, сказываются на воспроизведении.

Неправильная агротехника при обработке земель приводит к их эрозии, засолению и выведению из хозяйственной деятельности.

Использование огромного количества газа, нефти, угля, которые относятся к невозобновляемым ресурсам, приведет к их исчерпанию в обозримом будущем и человечеству придется искать другие источники энергии. Причем несовершенная технология приводит к образованию большого количества отходов, к серьезному загрязнению атмосферы, почвы, воды.

Развитие промышленности — закономерный процесс, который нельзя остановить, экологические проблемы необходимо решать. В.И.Вер-надский назвал человечество ноосферой, сферой разума. Для сохранения биосферы необходимы согласованные усилия всех стран, развитие человечества не должно сопровождаться разрушением природы. Усиливается экологический контроль за деятельностью предприятий, создаются очистные сооружения и малоотходные предприятия. Разрабатываются законы и правила природопользования, создаются заповедники, заказники, позволяющие сохранить растительный и животный мир Земли. В сельском хозяйстве применяются научно обоснованные методы землепользования, использования ядохимикатов и удобрений.


Проблема рационального и разумного использования природных ресурсов на основе экологических законов является одной из важнейших задач человечества.

 


[1] греч. plastides — создающие, образующие

[2] греч. chloros — зеленый и plastos

[3] греч. leukos — белый и plastos

[4] греч. chroma — цвет, краска и plastos

[5] специальные выросты мицелия, на которых экзогенно образуются базидиоспоры

[6] В 1884 г. Х..Грам предложил метод окрашивания бактерий, основанный на различной способности микроорганизмов удерживать красители в клетках. Клетки, способные удерживать краситель называют грамположительными, не способные — грамотрицательными.

[7] Адгезия — это сцепление молекул различных физических тел друг с другом под действием сил притяжения.

[8] Когезия — это сцепление молекул физического тела друг с другом под действием сил притяжения.

[9] Аминокислоты, у которых и карбоксильная группа, и аминогруппа присоединены с одному и тому же атому углерода.

[10] Аминокислоты, образуя пептидную связь, превращаются в аминокислотные остатки.

[11] От лат. fermentum — брожение, закваска

[12] Энергия активации — это энергия, необходимая для того, чтобы заставить субстраты вступить в реакцию.

[13] от греч. phagos — пожирать и cytos

[14] от греч. pino — пить и cytos

[15] от греч. hyalos — стекло и plasma — (букв.) — вылепленное, оформленное

[16] от лат. matrix — субстрат, основа

[17] от лат . retikulum — сеть

[18] от греч. lysis — разложение, распад, растворение и soma — тело

[19] греч. mitos — нить и chondrion — зернышко, крупинка

[20] лат. “криста” — гребень, вырост

[21] S (сведберг) — единица, характеризующая скорость седиментации (осаждения) в центрифуге. Чем больше число S, тем выше скорость седиментации.

[22] от лат. centrum, греч. kentron — срединная точка, центр и греч. meros — часть, доля

[23] от греч. amilon — крахмал и plastos — вылепленный

[24] от греч. aleuron — мука

[25] греч. karyon — орех, ядро ореха, греч. plasma

[26] лат. nukleus — ядро, греч. plasma

[27] от греч. — chroma, род.падеж chromatos — цвет, краска

[28] греч. mitos — нить

[29] лат. inter — между, греч. phasis — проявление

[30] англ. gap — промежуток, интервал

[31] англ. synthtsis — синтез

[32] греч. pro — вперед, до

[33] греч. meta — после, за

[34] греч. ana — обратно

[35] греч. telo — конец, совершение

[36] от греч. сhiasma — перекрест

[37] Закономерности онтогенеза рассматриваются, в основном, на примере млекопитающих животных и человека. У других организмов онтогенез может протекать несколько иначе.

[38] От лат. capsa — вместилище

[39] Нуклеазы — ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты.

[40] Своим названием ретровирусы обязаны ферменту — обратной транскриптазе (ревертазе), которая закодирована в их геноме и позволяет синтезировать ДНК на матрице РНК

[41] Реципрокное скрещивание — два скрещивания, которые характеризуются взаимно противоположным сочетанием анализируемого признака и пола у форм, принмающих участие в этом скрещивании. Например, если в первом скрещивании самка имела доминантный признак, а самец — рецессивный, то во втором скрещивании самка должна иметь рецессивный признак, а самец — доминантный.

[42] Аллели генов, типичные для диких форм вида, называют генами дикого типа, а измененные — мутантными.

[43] Н.И.Вавилов. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. В сб. Теоретические основы селекции растений, т.1. М.-Л., Сельхозгиз, 1935, с. 106






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 437; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.