Тема 4. Методы контроля


Общенаучные методы – анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, моделирование, конкретизация, системный анализ, абстрагирование.

Конкретные – стратегические приемы, которые можно разделить на 4 обобщенные группы:

1. Органолептические – основанные на получении информации от органов чувств. (инвентаризация, визуальное наблюдение, экспертная оценка, устный опрос). Экспертиза – привлечение к контролю доп специалиста, который обладает навыками или знаниями, которыми не обладает сам контролер. Устный опрос – предполагает получение сведений непосредственно от работников контролируемой организации и ряда др лиц. Применяется в тех случаях, когда требуется получить информацию не содержащуюся в документах, и кот невозможно получить иным способом. Либо на начальном этапе контроля, с целью определения направлений контроля. (выделения тех, которые контролировать усиленно). Для получения юр статуса для результатов контроля их необходимо оформлять в виде протокола опроса. Сведения полученные в ходе устного опроса считаются менее достоверными, чем те которые получены в ходе документального контроля.

2. Расчетно-аналитические. Они служат для определения величины ущерба, обнаруженного в ходе контроля предприятий, так же они служат для того, чтобы выявить нарушения путем сравнения цифровой информации (данных) содержащихся в различных документах. Позволяют определить наиболее существенные риски и соответственно спланировать предстоящую проверку. К ним относятся методы применяемые в эк анализе (факторный анализ, расчет средних величин, относительных величин, сравнение, группировка и др), так же контроль использует методы и приемы статистики (расчет индексов, трендов, корреляции и т.п.), методы эвристического анализа. Последний анализ предполагает использование методов, которые не являются на 100% надежными, поэтому есть вероятность недостоверности результата. Однако их применяют из-за того, что они дают выигрыш в простоте расчета, а значит и во времени для получения результата.

3. Документальные методы. Проводится по 2 основным направлениям: информационное моделирование – предполагает построение условной модели, позволяющей определить потенциальные нарушения. А зная их, мы можем выбрать оптимальные методы контроля, позволяющие выявить реальные нарушения. В большинстве случаев при информационном моделировании происходит изучение правового регулирования участка деятельности, а так же существующего на предприятии документооборота. Т.о. выявляется потенциально слабое звено в документообороте и в дальнейшем применяются др методы контроля. исследование документов. Включает в себя: формальную проверку, т.е. проверку полноты заполнения реквизитов, а так же соответствие этих реквизитов друг другу. Арифметическую проверку, предполагает пересчет итогов рассчитанных в документе. Проверка по существу, т.е. проверка законности совершения самой операции. Встречная проверка, т.е. направление запросов контрагентам предприятия, с целью получить подтверждения фактического совершения оформленной документом операции. (сверка взаиморасчетов). Прослеживание, означает последовательное изучение всех документов, оформляемых в связи с завершением какой-либо операции. Хронологическая проверка, предполагает изучение соблюдения хронологической последовательности оформления операций и выявления т.о. операций оформленных задним числом, либо с иным нарушением порядка последовательности оформления. Логическая проверка, предполагает проверку соответствия документального оформления операции реальной логике её совершения.

4. Методы связанные с обобщением и реализацией результатов контроля. Цель методов, относящихся к этой группе – обобщить выявленные нарушения, по возможности выявить виновников и разработать меры, позволяющие в дальнейшем пресекать или не допускать подобные нарушения.

* Выявление и группировка недостатков и нарушений по центрам ответственности, по периодам, виновным лицам и т.д.

* Аналитическая группировка,

* Следственно юридическое обоснование, предполагает получение объяснений от должностных лиц с целью определить причины и виновников нарушений.

* Систематизированное изложение недостатков, их причин и виновников в актах, служебных записках или иных документах, оформляемых по результатам контроля.

* Выработка рекомендаций и принятие управленческих решений по результатам контроля

* Контроль за выполнением принятых решений.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2022;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.