Уровни представления лингвистической и экстралингвистической информации





Обработка информации в мозге человека

 

Естественно, что в информационно-коммуникационных технологиях используются подходы и методы искусственного интеллекта, основанные на представлениях об обработке информации в мозге человека.

 

Например, рассмотрим архитектуру стандартной системы распознавания речи.

 

Слайд 1

Система автоматического распознавания речи на основе искусственно-интеллектуального подхода к интеграции знаний

 

Можно заметить, что в ней использованы известные уровни представления лингвистической информации.

 

Слайд 2

Уровни представления лингвистической и экстралингвистической информации

(снизу вверх)

 

· прагматический

· семантический

· синтаксический

· лексический

· морфологический

· акустико-фонетический

 

Откуда берется такое иерархическое представление? Посмотрим, как обрабатывается информация в мозге человека. Для начала посмотрим, как устроен мозг человека.

 

Слайд 3

Головной мозг человека
(На материале Silverthorn Human Physiology: An Integrated Approach, 2nd ed.)


 

 

Головной мозг человека включает в свой состав, в том числе: 1. лобную долю, lobus frontalis, 2. таламус, thalamus, 3. гиппокамп, hippocampus, 4. миндалевидное тело, corpus amygdaloideum, 5. гипоталамус, hypothalamus, 6. обонятельную луковицу, bulbus olfactorius.

 

За обработку специфической (зрительной, слуховой и т.д.) информации в мозге человека отвечают три основные структуры: кора головного мозга, гиппокамп и таламус. В колонках коры хранится информация о событиях, в гиппокампе – информация о связях событий в рамках более крупных событий, а таламус отвечает за управление передачей информации.

 

Слайды 4, 5

Большие полушария головного мозга человека

Кора больших полушарий головного мозга человека расположена в черепной полости головы. Она занимает поверхности больших полушарий и представляет собой компактно упакованную структуру. Если ее расправить, то она имеет площадь около 1200 квадратных сантиметров. Компактность упаковки коры достигается за счет расположения коры в складках. В результате на поверхности коры появляются извилины, которые отделяются друг от друга бороздами. Извилины собираются в более крупные фрагменты – области коры. Выделяют затылочные, височные, теменные и лобные области, а также – соматосенсорную и моторную кору. Затылочные области отвечают за обработку зрительной информации, височные – за обработку слуховой информации, соматосенсорная кора обрабатывает соматосенсорную и кинестетическую информацию, моторная кора ответственна за управление движениями, теменная кора интегрирует все виды специфической информации в единое целое, а лобные доли отвечают за целенаправленное поведение.

Извилины коры, отделенные друг от друга бороздами.

 

Складки коры. Строение коры (вертикальный

срез).

 

Слайд 6

Строение коры большого мозга (вертикальный срез):

I - молекулярный, II - наружный зернистый, III - наружный пирамидный, IV - внутренний зернистый, V - ганглиозный ( гигантских пирамид), VI – полиморфный.

Слайды 7, 8

Строение пирамидного нейрона

I - тело клетки, II – дендриты, III – аксон, IV - перехваты Ранвье, V - терминальные волокна.

Строение пирамидного нейрона. Связи между областями коры.

 

Нейроны являются основными функциональными единицами нервной системы. Они получают информацию от рецепторных органов и других нейронов (информация приходит на дендриты), интегрируют и перерабатывают информацию (в дендритах и теле нейрона), и передают ее другим нейронам и исполнительным (эффекторным) органам (с помощью аксона).

 

Слайд 9






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 541; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.