Действия на оружие противника


 

Действия на оружие противника имеют целью парализовать на короткий отрезок времени возможность его противодействий или вызвать на соответствующее контрдействие. Действия эти могут быть в виде нажима, толчка или удара, скользящего удара, перемены соеди­нения, захвата и завязывания.

Нажим выполняется давлением средней или сильной части клинка своего оружия на слабую или среднюю часть оружия противника. Применяется с целью вызвать на перемену соединения, на атаку, для изучения характера реакции бойца в бою на давление на его оружие. К противнику, уступающему легкому нажиму, применя­ется прямой укол; к противнику, отвечающему судорожным, реф­лекторным контрнажимом, применяется перевод, перенос, двойной и круговой перевод из различных позиций (держа пальцы кистями вверх или с поворотом их книзу).

Удары по оружию бывают прямые, круговые, действительные и ложные. Действительный прямой удар выполняется сильным, отры­вистым, коротким толчком в то же соединение по средней части ору­жия противника, с целью оттолкнуть его в сторону и тем самым подготовиться для нанесения последующей атаки.

При выполнении удара нужен сильный жим пальцами вооружен­ной руки рукоятки оружия. От силы жима пальцев зависит сила толчка.

Круговой удар производится с переменой соединения, когда ору­жие противника отбрасывается резким толчком в другое соединение. Оружие проходит под или над оружием противника.

Удары по оружию применяются к противнику, который рабо­тает с вытянутой рукой, слабо или слишком напряженно держит оружие.

Ложный удар выполняется так же, как и действительный, но легкий толчок, за счет незначительного жима пальцев, производится с целью обеспечения ответной реакции противника для последую­щих атак.

Скользящий удар выполняется так же, как и прямой удар, но оружие скользит вдоль оружия противника. Толчок может быть прямой и круговой из различных позиций (пальцы держатся ног­тями вверх или с поворотом их книзу) и применяется с целью оттолкнуть оружие противника в сторону, обезоружить, с после­дующим уколом в этот же сектор.

Перемены соединений. Описание техники см. выше. Применяются с целью разведки, маскировки своих действий, вызова против­ника на ответные действия.

Захват применяется, как правило, в тех случаях, когда оружие противника направлено в поражаемое пространство бойца. Выпол­няется нажимом сильной частью своего клинка на слабую или среднюю часть оружия противника, выводя последнее из угрожаю­щего положения в сторону.

Захват должен быть произведен с такой силой, чтобы оружие ата­кующего не вышло из линии направления атаки. Применяя захваты, атаковать следует немедленно, как только острие оружия против­ника выведено из боевого, угрожающего, положения. При примене­нии после захвата простых атак оружие противника удерживается в положении захвата до конца атаки во избежание встречного укола. При применении атаки с захватом и обманом оружие противника удерживается до начального движения обмана. Захваты оружия
противника выполняются кроме того завязыванием, круговым за­хватом.

Захват оружия завязыванием производится из верхнего соединения в нижнее, и наоборот и выполняется, не теряя соединения, винто­образным полукруговым движением кисти и оружия вперед до на­несения укола. Типичные завязывания из 6 в 7-ю позиций, из 4 в 8-ю и обратно. Круговой захват производится из одной позиции, в ту же, по кругу, не теряя соединения, круговым движением кисти и ору­жия вперед до нанесения укола. Завязывания и круговые захваты применяются при бое с противником, постоянно держащим вытяну­тую руку, а также с противником, предпочитающим находиться в соединении.

 

Обманы противника

 

Обман — это угрожающее движение оружием или телом. Имеет целью вызвать противника на оборонительное действие, преиму­щественно на защиту, и тем самым открыть желаемую часть тела для нанесения поражения. Обман должен выполняться выразительно и возможно глубоко в сторону противника, с тем чтобы противник принял его за действительную атаку и пошел на защиту.

Обманы оружием. Обман оружием производится показом укола с возможным приближением острия оружия к угрожаемой части тела противника.

Быстрота выполнения обмана должна соответствовать быстроте противника. Техника исполнения (более или менее широкие дви­жения) может зависеть от техники противника. Недоучет этих обсто­ятельств может сделать обман не достигающим цели. Конечное дви­жение атаки, после обмана, всегда должно производиться с макси­мальной быстротой и по кратчайшему пути.

При применении нескольких обманов вооруженная рука выпря­мляется при первом обмане. В последующих обманах острие оружия приближается за счет движения корпуса вперед. Конечное движе­ние атаки производится преимущественно за счет выпада. В обманах не следует допускать соприкосновения своего оружия с оружием противника, так как в этом случае противник получает право ня ответную атаку.

Обманы телом. Обман телом выполняется резким движением корпуса (за счет сгибания в пояснице) вперед, и сторону, вправе или влево. Если противник реагирует защитой, выполняется атака.

Обманы выполняются из любого положения: из соединения, в сое­динении и без соединения, из любой позиции. Обманные действия должны выполняться так, чтобы в любой момент продолженный обман
мог стать реальной атакой в случае, если противник не реагирует на него защитой.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1857;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.