Эмоциональные психические состояния





 

В зависимости от содержания и динамики переживаний эмоции подразделяют на настроения, чувства и аффекты.

Настроения:

1. Слабая интенсивность.Если человек испытывает настроение удовольствия, то оно никогда не доходит до сколько-нибудь сильного проявления; если это грустное настроение, то оно неярко выражено и не имеет в своей основе интенсивных нервных возбуждений.

2. Значительная длительность. Настроения – всегда более или менее продолжительные состояния. Кратковременные эмоциональные состояния никто не назовет настроениями.

3. Неясность, "безотчетность". Испытывая то или иное настроение, мы, как правило, слабо сознаем причины, его вызвавшие. Часто мы находимся в том или другом настроении, не отдавая себе отчета в источниках этого состояния

4. Своеобразный диффузный характер. Настроения накладывают свой отпечаток на все мысли, отношения, действия человека в данный момент.

Чувства:

1. Отчетливо выраженная интенсивность.

2. Ограниченная продолжительность.

3. Осознанный характер.

4. Строго дифференцированная связь эмоционального переживания с конкретными предметами, действиями, обстоятельствами.Чувства отличаются сложностью и многообразием эмоциональных переживаний. В зависимости от их содержания и причин, их вызывающих, они делятся на низшие и высшие. Низшие чувства связаны преимущественно с биологическими процессами в организме. Высшие чувства подразделяются на три группы: нравственные, интеллектуальные и эстетические. Нравственные - высшие чувства, которые переживаются человеком в связи с осознанием соответствия или несоответствия его поведения требованиям общественной морали. Интеллектуальные - чувства, связанные с познавательной деятельностью человека. Эстетические - чувства, которые вызываются красотой или безобразием воспринимаемых объектов.

Аффекты:

1. Интенсивность и бурное внешнее выражение.

2. Кратковременность протекания эмоционального переживания (Начальная стадия аффекта, Центральная стадия, Заключительная стадия).



3. Безотчетность эмоционального переживания.

4. Резко выраженный диффузный характер эмоционального переживания.

Сильные аффекты захватывают целиком всю личность человека и все его жизненно важные проявления.

Значение эмоций в жизни человека очень велико. Они органически связаны с потребностями человека. Эмоции пронизывают собой взаимоотношения людей, составляют существенную сторону характерных свойств личности человека. Эмоции органически входят в мотивы поведения, и человек часто действует под их влиянием.

 

 

. Различные формы протекания аффектов ( по В.Вундту):

а – быстро возникающий аффект, б– медленно нарастающий,

в– перемежающейся, г– аффект, в котором периоды возбуждения

сменяются периодами упадка сил.







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 269; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.