Х–сцепленная агаммаглобулинемия Брутона

Болеют мальчики, матери которых — носительницы дефектной хромосомы X. Дефектен один ген в хромосоме X (Xq22), кодирующий B–лимфоцит–специфичную протеинтирозинкиназу (обозначена в честь Брутона как Btk), гомологичную представителям семейства тирозинкиназ Tec.

Лабораторные данные. Отсутствуют периферические B–лимфоциты. В костном мозге есть пре–B–клетки с m–цепью в цитоплазме. В сыворотке IgM и IgA не определяются, IgG может быть, но мало (40–100 мг/дл). Анализ на АТ к соответствующим Аг групп крови и на АТ к вакцинным Аг (столбнячному токсину, дифтерийному токсину и др.) показывает их отсутствие. Число T–лимфоцитов и функциональные тесты на T–лимфоциты в норме.

Клиническая картина. Если семейный анамнез неизвестен, то диагноз в среднем становится очевидным к возрасту 3,5 года. Для заболевания характерны тяжело протекающие пиогенные инфекции, инфекции верхних (синуситы, отиты) и нижних (бронхиты, пневмонии) дыхательных путей, могут быть гастроэнтериты, пиодермии, септические артриты (бактериальные или хламидиозные), септицемия, менингиты, энцефалиты. Инфекции дыхательных путей чаще всего вызваны Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus. Диареи вызываются кишечными бактериями или Giardia lamblia. Из вирусных инфекций типичны инфекции нейротропными вирусами ECHO–19, которые вызывают персистирующий менингоэнцефалит. У больных детей при иммунизации живой полиовакциной, как правило, наблюдают продолжительное вьщеление через слизистые оболочки вируса полиомиелита, причём с восстановленной и нарастающей вирулентностью (т.е. в детском коллективе реальна опасность заражения здоровых детей полиомиелитом в результате контакта с вакцинированным иммунодефицитным ребенком). При осмотре таких детей обращают внимание на отставание в росте, пальцы в виде барабанных палочек, изменение формы грудной клетки, характерные для заболеваний нижних дыхательных путей, гипоплазию лимфатических узлов и миндалин. При гистологическом исследовании лимфоидной ткани — отсутствие герминативных центров и плазматических клеток.



Лечение. 1. Противомикробная химиотерапия. 2. Заместительная терапия: внутривенные инфузии донорских препаратов сывороточных иммуноглобулинов каждые 3–4 нед пожизненно. Дозы препаратов иммуноглобулинов подбирают так, чтобы создать в сыворотке больного концентрацию иммуноглобулинов, перекрывающую нижнюю границу возрастной нормы. 3. Возможность генетической терапии обсуждается. Ген Btk клонирован, но есть данные, что гиперэкспрессия этого гена ассоциирована со злокачественной трансформацией гемопоэтической ткани.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.