Влажный горячий компресс.


Иногда с целью местного обезболивающего эффекта применяют влажный горячий компресс. В этом случае салфетку смачивают в горячей воде (50-60 °С), отжимают и прикладывают на 5-10 мин к соответствующему участку тела, укрыв сверху клеёнкой и толстой шерстяной тканью.


37. Оксигенотерапия. Цели и методы оксигенотерапии. Принципы безопасности.

Кислород абсолютно необходим для жизнедеятельности.

В легких постоянно происходит газообмен, в результате чего кровь освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом. Легкие выделяют также воду, летучие вещества, в том числе лекарственные (анестетики). Частота, глубина и ритм дыхания регулируется дыхательным центром, расположенным в продолговатом мозге.

Лечение кислородом называется оксигенотерапией. Кислород помогает больным с тяжелой одышкой, особенно с одышкой в покое. Длительную терапию кислородом проводят через носовой зонд (4 л/мин), поскольку такой метод не мешает больному общаться с окружающими. У больных с хронической одышкой кислород применяют периодически, по потребности, в течение нескольких минут перед физической нагрузкой. Чистый кислород не применяют, так как он угнетает дыхательный центр и вызывает ожог дыхательных путей. При длительном вдыхании кислорода развиваются судороги и даже потеря сознания.

Кислород не должен использоваться, если он не дает явного улучшения.

Оксигенотерапию осуществляют преимущественно ингаляционным методом (через дыхательные пути).

Прежде чем подать пациенту кислородно-воздушную смесь, ее увлажняют, пропуская через воду (в аппарате Боброва при централизованной подаче или через увлажненную и сложенную в 2—3 слоя марлю при применении кислородной подушки). Иногда с целью "подсушивания" (например, при отеке легких, когда в легких скапливается большое количество жидкости), кислородно-воздушную смесь пропускают через пеногаситель, чаще всего 96 % этиловый спирт.

К ингаляционным методам относят также подачу кислородно-воздушной смеси через маску непосредственно из баллона или использование кислородной палатки.

Неингаляционные методы предусматривают введение кислородно-воздушной смеси подкожно или в желудок (50— 00 мл).

Медицинская сестра осуществляет назначенное врачом лечение кислородом (оксигенотерапию). При заболеваниях органов дыхания кислородную терапию применяют в случаях острой и хронической дыхательной недостаточности, сопровождающейся цианозом. Вдыхание чистого кислорода может оказать токсическое действие на организм человека, проявляющееся сухостью во рту, судорогами и др., поэтому для лечения используют обычно газовую смесь, содержащую до 80 % кислорода чаще всего 40—60 %).



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2584;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.