Т-лимфоциты – продуценты цитокинов


Клетки-продуценты Спектр цитокинов
Тх0 ИЛ-2, 3,4,5,6, 10,13; ИФН-g, ФНО-b
Тх1 ИЛ-2, 3, ИФН-g, ФНО-b
Тх2 ИЛ-3,4,5,6, 10,13
Т reg ИЛ – 5, 10, ИФН-g, ТФР-b
ЦТЛ ИЛ-2,4,5,10, ИФН-g, ФНО-g

 

Популяция В-лимфоцитов (CD19+) также гетерогенна. Выделяют В1, В2-лимфоциты; В-клетки памяти. Кроме CD19+, для В-лимфоцитов характерны CD20, CD21, CD22 и др. В-лимфоциты обеспечивают гуморальный иммунитет.

Система мононуклеарных фагоцитов включает макрофаги и моноциты. На поверхности моноцитов и фагоцитов обнаружены более 50 антигенов и практически все из них не специфичны только для этих клеток, большинство из них обнаруживается на Т-, В-лимфоцитов и других клетках. Лишь CD14 (рецептор для ЛПС) в наибольшей степени соответствует моноцитарным клеткам. Кроме того, к основным маркерам моноцитов и макрофагов относят: CD16, CD11b.

Медиаторные клетки (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, тучные клетки, тромбоциты) и лимфоциты 3-типа (НК, К, О, L – клетки), являются основными компонентами антигеннеспецифической иммунной защиты.

Доказано, что цитотоксическое действие O, L и K-лимфоцитов на чужеродные клетки-мишени осуществляется в присутствии небольших количеств антител. Наибольшую активность NK-клетки проявляют в отношении опухолевых, инфицированных вирусом клеток, они оказывают влияние на кроветворение. Лимфоциты 3-го типа не обладают фагоцитарной активностью, для их цитотоксического эффекта не нужна кооперация с другими клетками.

Таким образом, в настоящее время иммунную систему рассматривают как третью регуляторную систему организма, дополняющую и взаимодействующую с такими регуляторными системами, как нервная и эндокринная. Иммунологическую индивидуальность каждого организма и склонность к определенным заболеваниям кодируют гены иммунного ответа расположенные в пределах ГКГ, локализованного у человека в 6-й хромосоме.

Выделяют видовой или конституционный иммунитет (врожденный), который присущ определенному виду (собаки не болеют чумой человека и наоборот). К факторам врожденного иммунитета относятся:

- клеточные (макрофаги, дендритные клетки, нейтрофилы,NK, тучные и др. клетки);

- гуморальные (естественные антитела, комплемент, белки острой фазы, некоторые цитокины, ферменты, лизоцим, антимикробные пептиды и др.).

Факторы врожденного иммунитета не изменяются в процессе жизни организма, контролируются генами зародышевой линии и передаются по наследству. Клетки врожденной иммунной системы не создают клонов себе подобных, не подвергаются негативной и позитивной селекции. Это готовые эффекторные клетки.

Противомикробные пептиды (ПМП) человека дефенсины и кателицидины являются катионными пептидами, вырабатываются лейкоцитами и нелимфоидными клетками (эпителий слизистых, кератиноциты и др.) оказывают прямое противомикробное действие (действуют как эндогенные природные антибиотики), оказывают иммунорегуляторное действие (участвуют во врожденном и приобретенном иммунном ответе: первая линия противомикробной защиты, «мгновенный “instant” иммунитет»).

- PRR (pattern-recognition receptors - патерн-распознающие рецепторы). Лигандами PRR являются патоген-ассоциированные молекулярные образы (паттерны) - patogen-associated molecular patterns (РАМР).

РАМР синтезируются только микроорганизмами; их синтез отсутствует в клетках макроорганизма. Распознавание РАМР каким-либо из PRR является сигналом о наличие в организме хозяина инфекции.

Основные РАМР: липополисахарид (грам-отрицательные бактерии); пептидогликан и липотейхоевые кислоты (грам-положительные бактерии); бактериальная ДНК; двуспиральная РНК (вирусы); глюканы (грибы).

Рис. 5. РАМР- PRR взаимодействия.

 

Кроме того, важную роль играют некоторые другие факторы резистентности: механические (барьерная функция кожи, слизистых, секреты слезных, слюнных и др. желез), физиологические (температура и влажность тела, кислая реакция кожи, слизистых, желудочного сока, пота). Благодаря факторам внешней защиты большая часть микроорганизмов так и не попадает в организм. Чужеродные организмы, проникшие в тело, быстро (минуты, часы) уничтожаются механизмами врожденной защиты. В противном случае начинается адаптивный иммунный ответ. Макрофаг поглощает и переваривает микробы, представляя их антигенные пептиды Т и В клеткам, инициируя тем самым развитие клеточного или гуморального ответа. При этом макрофаг выделяет цитокины, которые активируют факторы неспецифической резистентности (НК, нейтрофилы и др.) и способствуют развитию специфического иммунитета. Специфичность ответа реализуется через синтез антител и формирование клонов лимфоцитов, способных взаимодействовать с чужеродным антигеном.

Рис. 6. Иммунитет антигенспецифический (адаптивный)

 

 





Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1917;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.