Этиология и патогенез

Этиология ИТП остается невыясненной. Название ИТП подчеркивает спонтанность заболевания и первичность основного симптома - тромбоцитопении. По современным представлениям к ИТП всегда приводит иммунопатологический процесс, при котором антитела вырабатываются против собственного неизменного антигена тромбоцитов. Об этом свидетельствуют развитие тромбоцитопенической пурпуры спустя 2-3 недели после перенесенного заболевания и наличие антитромбоцитарных антител в крови больных и на тромбоцитах.

В настоящее время наиболее вероятным считается, что в основе ИТП лежит срыв иммунологической толерантности к собственному антигену тромбоцитов. Под иммунологической толерантностью понимают отсутствие иммунного ответа организма на определенную группу антигенов. Считается, что толерантность к собственным антигенам создается в эмбриональный период, что приводит к способности организма отличать “свое” от “чужого”.

В-лимфоциты специализируются на связывании и узнавании растворимых, свободных антигенов, в то время как Т-лимфоциты отвечают за узнавание чужеродных клеток. Главным звеном в системе “узнавания” является наличие на всех ядросодержащих клетках антигенов главного комплекса гистосовместимости (МНС - HLA-комплекса), которые идентифицируются Т-клетками путем связывания с протеинами CD4 и CD8 как “свое”. Молекулы HLA-комплекса презентируют Т-лимфоцитам либо эндогенные (ауто- или вирусные) антигены, либо метаболизированные экзогенные, главным образом бактериальные антигены. При экспрессии на поверхности клеток антигенов, отличных от аутодетерминант, или каких-либо нарушениях процесса узнавания запускается каскад реакций, ведущих к уничтожению клеток, несущих “чужие” детерминанты. Эти реакции контролируются Т-лимфоцитами-супрессорами. При дефиците или нарушении функции супрессоров В-клетки могут реагировать на различные антигены, похожие на собственные, или на собственные антигены, и начинается аутоиммунный процесс.

Существуют различные предположения о механизме нарушения супрессорной функции лимфоцитов:

- генетически обусловленный дефект функции Т - супрессоров;

- наличие антилимфоцитарных антител, селективно подавляющих функцию Т - супрессоров (Sakane Т. и соавт., 1979);

- торможение супрессорной функции лимфоцитов вследствие высокой концентрации циклического аденозинмонофосфата, возникающей при приеме ряда лекарственных препаратов. (Ten Е. М. и соавт., 1976).

Компоненты системы комплемента также принимают участие в патогенезе ИТП. Большинство ayтоантител не фиксируются комплементом, но если это происходит, болезнь протекает тяжелее за счет внутрисосудистой, комплемент-опосредованной деструкции тромбоцитов. Суммируя данные о роли системы комплемента в разрушении тромбоцитов при ИТП, можно выделить 2 патогенетических пути. В первом случае в присутствии опсонизированных антителами тромбоцитов происходит активизация макрофагов, прикрепление к их мембране тромбоцитов через СЗb фракцию комплемента и фагоцитоз тромбоцитов. При втором варианте - СЗb компонент комплемента непосредственно взаимодействует с мембраной тромбоцитов, вызывая их лизис без участия макрофагов (Донюш Е.К., 1999).

Важное значение в деструкции нагруженных антителами тромбоцитов имеет состояние системы фагоцитирующих макрофагов. У ряда больных ИТП определяется повышенный уровень макрофагального колониестимулирующего фактора (M-CSF) в сыворотке крови. Доказано, что это повышение не является вторичным феноменом в ответ на массивное разрушение тромбоцитов. Оказалось, что повышение уровня M-CSF у больных ИТП коррелирует с тяжестью ТП, приводя к усилению мононуклеарного фагоцитоза и развитию рефрактерности к терапии кортикостероидами за счет модуляции Fc-рецепторов моноцитов.

Участие селезенки при ИТП не сводится лишь к синтезу антитромбоцитарных антител, являющихся в основном иммуноглобулинами класса IgG. Селезенка является местом деструкции опсонизированных иммуноглобулинами тромбоцитов, системой фагоцитирующих моноцитов как в присутствии комплемента, так и без него. У больных ИТП количество иммуноглобулина Ig на тромбоцит в 200 раз превышает число молекул иммуноглобулина Ig на поверхности тромбоцита здорового человека. В основе патогенеза ИТП лежит повышенное разрушение нагруженных аутоантителами тромбоцитов клетками ретикуло-эндотелиальной системы.

Макрофаги селезенки - место разрушения тромбоцитов как у здоровых, так и у больных ИТП. “Если у здоровых селезенка - кладбище, у больных - бойня тромбоцитов” (Evans T., 1955).

Значительные изменения происходят и в сосудистой стенке. Во-первых, при ИТП снижается содержание тромбоцитарного фактора роста, который стимулирует синтез ДНК и пролиферацию эндотелиальных клеток. Во-вторых, из-за общности антигенных структур тромбоцитов и эндотелиальных клеток происходит разрушение эндотелиоцитов под действием антитромбоцитарных антител, что усиливает клинические проявления геморрагического синдрома.

Определенная роль в развитии ИТП отводится также наследственной предрасположенности, передаваемой по аутосомно-доминантному типу качественной неполноценности тромбоцитов.

Аутоиммунизация по отношению к собственным тромбоцитам может возникнуть под действием ряда причин: перенесенные вирусные (корь, краснуха, ветряная оспа) инфекции, реже бактериальные; персистенция вирусов CMV, EBV, парвовирус 19, профилактические прививки, психические и физические травмы, переохлаждение, интоксикации, аллергические состояния, радиация, прием медикаментов, т.е. всех факторов, которые вызывают изменения в иммунной системе.

Наиболее распространенное и известное заболевание в группе иммунных тромбоцитопений - идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) или аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура (АИТП). Аутоиммунный процесс обозначается, как идиопатический, если причину аутоагрессии выявить не удается, и как симптоматический, если он является следствием другого основного заболевания.

Геморрагии у больных ИТП обусловлены тромбоцитопенией, нарушением резистенции сосудистой стенки в связи с выпадением ангиотрофической функции тромбоцитов и снижением сократительной способности сосудов за счет понижения уровня сератонина крови - вазоконстриктора, содержащегося в тромбоцитах. Кровоточивость поддерживается также невозможностью образования полноценного сгустка - нарушением ретракции.

Клинические проявления заболевания весьма разнообразны и зависят от числа тромбоцитов в периферической крови. Практически значимо снижение числа тромбоцитов менее 100000 /мкл, хотя кровоточивость появляется при их снижении менее 50000 /мкл, а угроза особенно серьезных геморрагий возникает при числе тромбоцитов менее 30000 /мкл. Геморрагический синдром проявляется множественной петехиально-синячковой кожной сыпью, кровоизлияниями на слизистых оболочках, кровотечением из слизистых оболочек.

Заболевание начинается остро с появления геморрагического диатеза или постепенно при хроническом течении. Характерными чертами кожных и подкожных кровоизлияний у больных ИТП являются:

- полиморфность (наряду с разной величины экхимозами, почти всегда имеются и петехиальные высыпания);

- полихромность (одновременно можно обнаружить на коже геморрагии различной окраски);

- несимметричность расположения;

- спонтанность возникновения и неадекватность их степени внешнего воздействия.

Кожные кровоизлияния могут иметь вид экхимозов, они чаще наблюдаются на передних поверхностях конечностей, туловище, часто бывают кровоизлияния в местах инъекций. Петехиальные высыпания возникают на ногах, иногда на лице, конъюктиве, на губах. Появление кровоизлияний в области лица считается серьезным симптомом, который указывает на возможность кровоизлияния в головной мозг, сетчатку глаз.

Кровоизлияния на слизистых оболочках можно обнаружить более чем у половины больных. Различные по размерам, форме, количеству они хорошо видны на слизистой ротовой полости, миндалинах, на задней стенке глотки.

Наиболее часто у детей наблюдаются кровотечения из слизистой оболочки полости носа. Кровотечения из десен менее обильны. После удаления зуба кровотечение при тромбоцитопении возникает сразу же после вмешательства в отличие от поздних, отсроченных кровотечений при гемофилии. Однако после остановки они, как правило, не возобновляются, чем отличаются от рецидивирующих кровотечений при гемофилии.

Реже наблюдаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гематурия, кровохарканье.

У девочек пубертатного периода возможны тяжелые мено- и метроррагии.

У больных ИТП нет характерных изменений внутренних органов; температура тела, как правило, нормальная. Иногда отмечается тахикардия, обусловленная анемией, систолический шум на верхушке и в т. Боткина, ослабление I тона.

Увеличение размеров селезенки не характерно и скорее исключает диагностику болезни ИТП. Не типичны кровоизлияния в суставы.

Осложнения. В случае значительного снижения числа тромбоцитов возрастает риск профузных кровотечений с развитием тяжелой постгеморрагической анемии, представляющей угрозу для жизни больного. Основная причина смерти, хотя и достаточно редкая (менее 1% при острой ИТП и 3% - при хронической) внутричерепные кровоизлияния (Баркаган З.С., 1988; W. Moughby M. 1981). Факторы риска последнего следующие: крайняя степень выраженности кожного геморрагического синдрома с локализацией петехий на ушах, слизистой полости рта, кровоизлияния в склеру; кровотечения из слизистых при количестве тромбоцитов менее 20000 /мкл: резкое беспокойство и плач ребенка.

Течение заболевания. У большинства детей (80-90%) наблюдается острая форма ИТП со спонтанным выздоровлением в результате терапии или без нее. Выздоровление наступает, как правило, в течение 6 месяцев, поскольку антитромбоцитарные антитела могут циркулировать в крови до 3-6 месяцев. У детей раннего возраста чаще встречается острая форма ИТП, у детей старше 10 лет, как правило, хроническая ИТП, а у детей до 1 года - только острая; хроническая ИТП в грудном возрасте - проявление другого заболевания.

Полное выздоровление более вероятно у детей с предшествующей яркой клиникой вирусной инфекции и внезапным развитием на этом фоне тромбоцитопении; у большинства детей признаки заболевания исчезают в течение 1-2 месяцев.

Таблица 5






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 521; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.024 сек.