Система обязательств.


Нормы обязательственного права регулируют обширный круг общественных отношений. В связи с этим актуальной становится систематизация обязательств.

В современной науке гражданского права существует множество различных классификаций обязательств[31]. Наиболее распространенными являются следующие классификации обязательств по видам.

1. Обязательства договорные и внедоговорные.

В зависимости от основания возникновения различают обязательства договорные и внедоговорные. Обязательства из деликтов (гражданских правонарушений) появились ранее договорных обязательств. Например, законы XII таблиц упоминают в основном деликтные обязательства. В отношении контрактов содержится только правило о том, что стороны должны придерживаться контракта. В противном случае сторона-нарушитель подлежала штрафу в размере двойной суммы договора. Первыми видами договорных обязательств, урегулированных законодательством, были заем и купля-продажа.

Сегодня к внедоговорным обязательствам относятся, в частности, обязательства из односторонних волевых актов. Например, действие в чужом интересе без поручения (гл. 50 ГК РФ), публичное обещание награды (ст. 1055-1056 ГК РФ). Также внедоговорными обязательствами являются обязательства вследствие причинения вреда (гл. 59 ГК РФ), вследствие неосновательного обогащения (гл.60 ГК РФ) и т.д.

Договорные обязательства возникают на основании заключенного договора. Поэтому содержание договорных обязательств определяется не только законом, но и соглашением их участников.

Деление обязательств по признаку основания возникновения на договорные и внедоговорные является ключевым, генеральным делением обязательств. Как договорные, так и внедоговорные обязательства могут быть главными, дополнительными, делимыми, неделимыми, альтернативными, факультативными и т.д.

2. Обязательства основные (главные) и акцессорные (дополнительные).

По степени самостоятельности (взаимосвязанности) выделяются обязательства главные и дополнительные.

Главное обязательство имеет самостоятельное значение и содержит все необходимые составляющие для достижения обязательственного эффекта правоотношения. В качестве акцессорных обычно выступают обеспечительные обязательства (неустойка, задаток). Акцессорное обязательство дополняет основное, и в случае прекращения основного обязательства, прекращается и акцессорное, потому что последнее не может существовать без основного обязательства. Другими словами, акцессорное обязательство следует судьбе основного обязательства, возникает и прекращается одновременно с ним. За исключением банковской гарантии таковыми являются практически все способы обеспечения обязательств.

3. Обязательства простые, альтернативные и факультативные.

По определенности предмета исполнения различают простые обязательства (со строго определенным предметом исполнения), альтернативные и факультативные обязательства. В альтернативном обязательстве несколько предметов исполнения, из которых сторона, как правило, должник, имеет право выбора (ст. 320 ГК РФ). Например, согласно альтернативному обязательству может быть установлена обязанность должника передать кредитору одно или другое имущество по выбору или выполнить одно из двух действий. Таким образом, должник вправе выбрать один из вариантов поведения. Если погибнет один из предметов альтернативного обязательства, оно сохраняет силу в отношении остальных предметов.

От альтернативных обязательств отличаются факультативные. В факультативном обязательстве должник обязан выполнить в пользу кредитора определенное действие, но вправе заменить его иным, заранее предусмотренным соглашением сторон или обусловленным законодательством. Поскольку факультативный предмет оговаривался заранее, то согласие кредитора на такую замену не требуется. Отличие факультативного обязательства от альтернативного заключается в том, что в случае гибели предмета обязательства альтернативное обязательство превращается в простое, а факультативное – вообще прекращает свое существование.

4. Обязательства односторонние и двусторонние.

Обязательства могут быть односторонними, когда одна сторона имеет только права, а другая – только обязанности, например, заем (ст. 807 ГК РФ), дарение (ст. 572 ГК РФ). В двусторонних (взаимных) обязательствах у каждой из сторон есть как права, так и обязанности, т.е. каждая из сторон является одновременно и кредитором, и должником. Таких обязательств большинство – договоры купли-продажи, аренды и т.д.

Взаимные обязательства могут исполняться одновременно или последовательно. Если исполнение обязательства одной из сторон обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной, то такое обязательство называется встречным. В случае непредоставления обязанной стороной того, что обусловлено договором, или при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, согласно ст. 328 ГК РФ другая сторона вправе приостановить встречное исполнение либо вообще отказаться от него, потребовав возмещения убытков.

5. Свит Ю.П. выделяет также обязательства, в которых личность должника не имеет значения, и обязательства личного характера[32]. В большинстве случаев личности сторон обязательства не влияют на его существование. Закон допускает замену одной из сторон другим лицом. Не изменяет обязательства и смерть стороны – ее заменяют наследники. При реорганизации юридического лица его права и обязанности также переходят к правопреемникам. Но существуют обязательства, в которых личность одной из сторон не может быть заменена другой. Так, невозможно заменить личность кредитора в обязательствах по выплате алиментов, возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью (ст. 383 ГК РФ), так как данные выплаты имеют целевое назначение и направлены на обеспечение средств к существованию управомоченного лица.

6. Отдельные виды обязательств.

Отдельные виды обязательств классифицируются по схожим однотипным признакам в соответствующие группы однородных обязательств, образующих в совокупности особенную часть обязательственного права. Абрамов В.А., например, к ним относит следующие[33]:

- по передаче имущества в собственность или иное вещное право: купля-продажа (ст. 454-566 ГК РФ), в т.ч. розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия; мена (ст. 567-571 ГК РФ); дарение (ст. 572-582 ГК РФ); рента и пожизненное содержание с иждивением (ст. 583-605 ГК РФ);

- по передаче имущества в пользование: аренда (ст. 606-670 ГК РФ), в том числе прокат, аренда транспортных средств, зданий и сооружений, предприятий, финансовая аренда (лизинг); наем жилого помещения (ст. 671-688 ГК РФ); безвозмездное пользование (ст. 689-701 ГК РФ);

- по производству работ: подряд (ст. 702-768 ГК РФ), в том числе бытовой и строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд;

- по использованию исключительных прав и ноу-хау (объектов «интеллектуальной» и «промышленной» собственности): выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (ст. 769-778 ГК РФ), обязательства из авторских и лицензионных договоров, договоров по передаче ноу-хау и договоров коммерческой концессии (ст. 1027-1040 ГК РФ);

- по оказанию услуг: возмездное оказание услуг (ст. 779-783 ГК РФ); перевозка (ст. 784-800 ГК РФ); транспортная экспедиция (ст. 801-806 ГК РФ); хранение (ст. 886-926 ГК РФ), в том числе хранение на товарном складе, специальные виды хранения; поручение (ст. 971-979 ГК РФ), комиссия (ст. 990-1004 ГК РФ), агентирование (ст. 1005-1011 ГК РФ), доверительное управление имуществом (ст. 1012-1026 ГК РФ), страхование (ст. 927-970 ГК РФ), заем и кредит (ст. 824-833 ГК РФ), банковский вклад (ст. 834-844 ГК РФ), банковский счет (ст. 845-860 ГК РФ), расчеты (ст. 861-885);

- из многосторонних сделок: простое товарищество (ст. 1041-1054 ГК РФ) и обязательства, возникающие на основе учредительного договора о создании юридического лица;

- из односторонних действий: в чужом интересе без поручения (ст. 980-989 ГК РФ), публичное обещание награды (ст. 1055-1056 ГК РФ), публичный конкурс (ст. 1057-1061 ГК РФ);

- из алеаторного договора: проведение игр и пари (ст. 1062-1063 ГК РФ);

- охранительные: возмещение вреда (ст. 1064-1101 ГК РФ), в том числе возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг, компенсация морального вреда; неосновательное обогащение (ст. 1102-1109 ГК РФ).

7. Денежные обязательства.

В отдельную группу в силу специфики исполнения и ответственности в теории выделяются денежные обязательства. Под ними принято понимать обязательства, направленные на уплату денежных знаков, то есть на предоставление материальных вещей, выполняющих в гражданском обороте функции средств обращения[34]. При этом не являются денежными обязательства, в которых денежные знаки не используются в качестве средства погашения долга (например, если речь идет об обязанности клиента по договору сдавать наличные деньги в банк на кассовое обслуживание, или обязанностях перевозчика денежных знаков, и т.д.).

Денежные обязательства могут возникать на основании закона или из договора, составляя первоначальное содержание обязательства, например, обязанность по оплате работы, выполненной по договору подряда. В некоторых случаях денежное обязательство выступает в качестве санкции за неисполнение первоначального обязательства, например, возмещение убытков, причиненных в результате продажи товара ненадлежащего качества.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Что такое обязательство и каковы отличительные черты обязательственного правоотношения?

2. Как изменялось содержание понятия «обязательство» на различных этапах развития науки гражданского права в России?

3. В чем разница между понятиями обязательственного права в объективном и субъективном смыслах?

4. Классифицируйте обязательства по основанию их возникновения.

5. Почему денежные обязательства принято выделять в самостоятельную группу обязательств?

 


[1] Черниловский, З.М. Римское частное право / З.М. Черниловский. – М., 1997. – С. 136.

[2] Владимирский-Буданов, М.Ф. Обзор истории русского права / М.Ф. Владмирский-Буданов. – Ростов-на-Дону, 1995. – С. 561.

[3] Шершеневич, Г.Ф. Курс гражданского права / Г.Ф. Шершеневич. - Тула, 2001. - С. 397.

[4] См.: Синайский, В.И. Русское гражданское право. Вып. II. Обязательственное, семейное и наследственное право / В.И. Синайский. - Киев, 1915; Синайский, В.И. Русское гражданское право / В.И. Синайский. - М., 2002. - С. 296.

[5] Мейер, Д.И. Русское гражданское право. Часть 2 / Д.И. Мейер. - М., 1997. - С. 107.

[6] Гражданское уложение. Книга пятая. Обязательственное право. Проект Высочайше учрежденной Редакционной Комиссии по составлению Гражданского уложения. Вторая редакция, с объяснениями. - СПб., 1902. - С. 7.

[7] Цит. по: Сморгунова, М.Е. Проблемы совершенствования гражданского законодательства / М.Е. Сморгунова. - Н. Новгород, 2007. - С. 67 – 74.

[8] Гойхбарг, А.Г. Хозяйственное право РСФСР / А.Г. Гойхбарг. - М., 1924. - С. 146.

[9] Агарков, М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву / М.М. Агарков. - М., 1940. - С. 60.

[10] Агарков, М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву / М.М. Агарков. - М., 1940. - С. 15, 73.

[11] См.: Белов, В.А. Эволюция понятия обязательства в российском гражданском праве / В.А. Белов // Гражданско-правовые обязательства. Вопросы теории и практики. – Владивосток, 2001. – С. 336.

[12] См.: Гражданское право: Учебник. Т. I / под ред. д.ю.н., проф. О.Н. Садикова. - М., 2006.

[13]См.: Лихачев, Г.Д. Гражданское право / Г.Д. Лихачев. - М., 2005.

[14] Брагинский, М.И., Витрянский, В.В. Договорное право. Общие положения / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. - М., 1998.

[15] Сморгунова, М.Е. Проблемы совершенствования гражданского законодательства / М.Е. Сморгунова. - Н. Новгород, 2007. - С. 72.

[16] Большой юридический словарь. – 3-е изд. / под ред. проф. А.Я. Сухарева. – М.: ИНФРА-М, 2008. – С.476.

[17] См.: Голованов, Н.М. Обязательственное право: учебник / Н.М. Голованов. – СПб.: Питер, 2001. – С. 11.

[18] Гражданское право: учебник: в 3 т. Т.1 – 6-е изд., перераб. и доп. / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. – М., 2005. – С.572.

[19] Свит, Ю.П. Договорные обязательства. Особенности участия адвоката в спорах, возникающих из договорных отношений: учебное пособие / под общ. ред. Г.Б. Мирзоева. – М.: Российская академия адвокатуры, 2002. – С.6.

[20] Покровский, И.А. Основные проблемы гражданского права / И.А. Покровский. – М., 1998. – С. 137-138.

[21] Точку зрения Д.Н. Егорова поддерживает Е.А. Суханов (Гражданское право. Учебник. Т.2, полутом 1. – М., 1999. – С.9). Противоположную точку зрения отстаивает А.И. Масляев (Гражданское право: учебник. Ч.1. – М., 2000).

[22] Гражданское право: учебник: в 3 т. Т.1 – 6-е изд., перераб. и доп. / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. – М., 2005. – С.574.

[23] Свит, Ю.П. Договорные обязательства. Особенности участия адвоката в спорах, возникающих из договорных отношений: учебное пособие / под общ. ред. Г.Б. Мирзоева. – М.: Российская академия адвокатуры, 2002. – С.7.

[24] Большой юридический словарь. – 3-е изд. / под ред. проф. А.Я. Сухарева. – М.: ИНФРА-М, 2008. – С.476.

[25] Сморгунова, М.Е. Проблемы совершенствования гражданского законодательства / М.Е. Сморгунова. - Н. Новгород, 2007. - С. 73.

[26] Гражданское право: учебник: в 3 т. Т.1 – 6-е изд., перераб. и доп. / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. – М., 2005. – С.570.

[27] См.: Гражданское право: учебник. В 2 т. Том II, полутом 1 / отв. ред. проф. Е.А. Суханов. - М.: Издательство БЕК, 2000. – Глава 28.

[28] Гражданское право: учебник: в 3 т. Т.1 – 6-е изд., перераб. и доп. / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. – М., 2005. – С.579.

[29] Голованов, Н.М. Обязательственное право: учебник / Н.М. Голованов. – СПб.: Питер, 2001. – С.16.

[30] Гражданское право: учебник: в 3 т. Т.1 – 6-е изд., перераб. и доп. / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. – М., 2005. – С.583.

[31] См.: Гражданское право: учебник. В 2 т. Том II, полутом 1 / отв. ред. проф. Е.А. Суханов. - М.: Издательство БЕК, 2000. – Глава 28, § 3; Гражданское право: учебник: в 3 т. Т.1 – 6-е изд., перераб. и доп. / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. – М., 2005. – С.574; и др.

[32] Свит, Ю.П. Договорные обязательства. Особенности участия адвоката в спорах, возникающих из договорных отношений: учебное пособие / под общ. ред. Г.Б. Мирзоева. – М.: Российская академия адвокатуры, 2002. – С. 25.

[33] Абрамов, В.А. Сделки. Договоры. Обязательства: Юридический комментарий / В.А. Абрамов. – М.: Издательство «Ось-89», 2004. – С.76-77.

[34] См.: Лунц, Л.А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве / Л.А. Лунц. – М., 1999.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 199;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.