Функции государственного экологического управления.

Управление в сфере охраны окружающей среды- подзаконная исполнительно-распорядительная деятельность государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, целью которой является организация обеспечения сохранения окружающей природной среды, ее восстановления и обеспечения экологической безопасности. Речь идет о распоряжении природными ресурсами, об обеспечении рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, сохранения или восстановления благоприятного состояния окружающей среды, соблюдения и защиты экологических прав и законных интересов граждан.

Функции управления- деятельность по обеспечению охраны окружающей природной среды и рационального природопользования:

1) создание системы органов управления в сфере охраны окружающей среды;

2) подзаконное нормотворчество;

3) распоряжение (управление) природными ресурсами;

4) планирование использования и охраны природных ресурсов и улучшение состояния природной среды;

5) экологическое нормирование;

6) экологическая экспертиза;

7) экологическое лицензирование;

8) экологическая сертификация;

9) экологический аудит;

10) наблюдение за состоянием окружающей среды;

11) учет состояния и использования природных ресурсов;

12) экологическое образование и воспитание;

13) экологический контроль.

Виды экологического управления:

1) общественное;

2) производственное;

3) отраслевое;

4) государственное.

Общественное управлениеосуществляется общественными формированиями и гражданами и выражается в участии граждан и общественных формирований в проведении общественной экологической экспертизы, экологического контроля.

Производственное управлениеприродопользованием и охраной окружающей среды определяется задачами конкретного предприятия, которые с учетом специфики предприятия могут быть связаны с обеспечением рационального использования недр, лесных ресурсов, обращением с производственными отходами. Управление осуществляется как руководителями производственных подразделений, функциональными службами (инженерами, механиками), так и специально создаваемыми службами по охране окружающей среды. Производственное управление регулируется в основном локальными актами.



Отраслевое управлениеприродопользованием и охраной окружающей среды осуществляется министерствами, государственными комитетами, федеральными службами в пределах сферы деятельности, если деятельность связана с природопользованием или вредным воздействием на окружающую среду.

Содержание отраслевого управления определяется спецификой деятельности, характером предприятий, масштабами и видами воздействий на природу. На органах, осуществляющих государственное управление природопользованием и охраной окружающей среды, лежит наибольшая ответственность за последовательное исполнение экологического законодательства. Они обладают особыми правовыми и административными средствами для обеспечения реализации экологических требований законодательства, имея возможность прибегнуть к государственному принуждению. Прежде всего на них возложена ответственность за обеспечение охраны окружающей природной среды в рамках экологической функции государства.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 641;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.