Тропические гумидные области


Тропические гумидные области распространены на площади1,0 млрд. га, что составляет 18,3 %.Это зона так называемых дождевых тропических лесов. В тропическом поясе выделяются три влажные лесные области: Американская, охватывающая Центральную Америку и большую часть Южной Америки; Африканская, включающая бассейн реки Конго и побережье Гвинейского залива; Австрало-Азиатская, занимающая полуострова Южной Азии (часть Индостана и Индокитай), северное побережье Австралии и все острова, расположенные между этими материками.

В целом для территории характерны следующие климатические показатели (табл. 25).

 

Таблица 25.

Средние климатические показатели для тропических гумидных областей.

Средняя температура, °С Сумма t>10°С Средне годовая сумма осадков, мм Коэффи- циент увлаж- нения, (КУ) Продолжительность вегетационного периода (дни)
Наиболее холодного месяца Наиболее теплого месяца
24-25 26-28 > 8000 1800-5000 1,5–5,0

 

Для гумидных областей характерен постоянно влажный, жаркий климат. Сухого сезона нет или его продолжительность не превышает 1-2 месяцев. Осадков в год выпадает более 1800 мм, но в отдельных случаях эта величина достигает 3000-5000 мм и даже 8000 мм, а иногда снижается до 1500-1700 мм. Количество осадков в течение года имеет два слабых максимума во время весеннего и осеннего равноденствия. Среднегодовая температура 25-26°С. Различие между средними температурами разных месяцев не превышает 5°С. Примерно половина атмосферных осадков не достигает поверхности почвы из-за высокой плотности растительного покрова, поэтому круглый год сохраняется «парниковый климат» с постоянно высокой влажностью воздуха. По степени гумидности различают климаты: а) пергумидный (> 100мм осадков в месяц, годовое количество – 4000-8000 мм); б) эвгумидный (годовое количество осадков 1600-3000 мм); в) субгумидный с непродолжительным периодом (2 месяца) отсутствия дождей.

Преобладающей растительностью являются вечнозеленые тропические леса (гилеи),состоящие изнескольких ярусов различного возраста. Самый высокий ярус представлен деревьями-великанами высотой 30-50 м (деревья-гиганты – 80 м). Нижние древесные ярусы приспособлены к рассеянному свету. Важное место в этих лесах занимают растения-эпифиты, которые не имеют связи с почвой, поселяются на стволах и ветвях древесных растений, используют влагу и минеральные вещества из атмосферных осадков и пыли, среди них множество орхидей, и лианы. Деревья отличаются тонкими стволами, доскообразными корнями, отсутствием годичных колец и незначительным возрастом (около100) лет, часто наблюдается развитие цветков на стволе (каулифлория). Из-за высокой затененности травянистый покров почти не развит. Обилие тепла и влаги обусловливает самую большую среди биоценозов мира биомассу – в среднем 5000 ц/га, а иногда более 15000 ц/га сухого органического вещества. Величина общего опада оценивается в 250 ц/га, листового – 100-150 ц/га, большая часть опада поступает на поверхность почвы. Несмотря на столь значительную массу, опад практически полностью разрушается в течение года. Это происходит благодаря интенсивной деятельности почвенных беспозвоночных животных и микроорганизмов. Сплошной лесной подстилки нет, тонкий слой мертвых листьев перемежается с участками оголенной земли. Вместе с опадом на 1 га почвы поступает 80-100 кг кальция, 40-50 кг магния, 5-100 кг калия, 140-220 кг азота. Однако большая часть биофильных элементов захватывается сложной корневой системой многоярусного леса и вновь вовлекается в биологический круговорот. В подстилке тропических лесов сохраняется незначительное количество зольных элементов и азота (от 80 до 300кг/га).

Описанный комплекс факторов почвообразования обусловливает интенсивное развитие процесса ферралитизации в почвах и корах выветривания. Для почв постоянно влажных лесов тропиков в научной литературе предлагались различные названия: латериты, красноземы, красноземно-латеритные, латеритные оподзоленные, красно-желтые ферраллитные, аллитные (Н.Н. Розов, М.Н. Строганова, 1979), ферраллитные почвы (Г.В.Добровольский, И.С.Урусевская, 2004), латосоли, хромосоли, фульвоферраллиты (М.А. Глазовская, 1972; А.Н. Геннадиев, М.А. Глазовская, 2005), ферральсоли (В.Цех, Г. Хинтермайер-Эрхард, 2007) и др. В настоящее время наиболее распространены термины ферраллсоли и ферраллитные почвы (В.В.Добровольский, 1999). Название почв связано с присутствием в них свободных оксидов железа и алюминия.

Ферраллитные почвы (A1f-Bm-C) влажных тропиков имеют следующее морфологическое строение:

A1f – гумусовый горизонт, серо-бурого цвета, копролитовой комковатой структуры, нижняя часть – бурого, желто-бурого цвета, комковатой структуры, по граням структурных отдельностей глянцевые коллоидные пленки. Мощность 20-25 см.

Bm – метаморфический горизонт, желто-бурого или красновато-бурого цвета с ходами насекомых. Мощность до 80-100 см.

ВС – переходный горизонт, кирпично-красный или красно-бурый, глинистый, с мелкими конкрециями, при высыхании сильно твердеет, превращаясь в плинтит.

С – ферраллитная почвообразующая порода.

Иногда в глубоких горизонтах появляется плотный, сцементированный гидроксидами железа латеритный горизонт с ячеистым или конкреционным сложением. Образование латеритного горизонта связано с воздействием грунтовых вод, содержащих соединения двухвалентного железа: Fe(HCO3)2 и др. Наличие такого горизонта свидетельствует о том, что в прошлом грунтовые воды находились близко к поверхности, в капиллярной кайме происходило окисление железа, выпадение его гидроксидов в осадок и образование железистой плиты. Если по условиям рельефа и дренирования не исключается периодический подъем грунтовых вод, то гидрогенная аккумуляция гидроксидов железа может продолжаться и в настоящее время. Ферраллитные почвы с латеритным горизонтом выделяются в особый ряд конкреционных или латеритизированных ферраллитных почв, которые в Атласе почв мира названы плинтитами (В.Цех, Г. Хинтермайер-Эрхард, 2007).

Почвообразованием охвачена значительная толща породы. Несмотря на большое количество поступающих ежегодно на поверхность почвы органических остатков, гумуса в верхнем горизонте почв накапливается немного (3-4%). В составе гумуса преобладают фульвокислоты. Растворимые фракции фульвокислот в среде, бедной основаниями, легко перемещаются по профилю, поэтому в горизонте Bm может содержаться от 1,5 до 2,0% гумуса. Полуторные оксиды равномерно прокрашивают почвенную массу, местами образуя микроконкреции диаметром от 0,05-1,5 мм.

Ферраллитные почвы характеризуются кислой реакцией среды, низкой емкостью поглощения (10-12 м-экв./100г), не насыщены основаниями, сумма обменных кальция и магния составляет 1,5-2,0 м-экв/100г, водорода и алюминия – 8-10м-экв/100 г, степень насыщенности основаниями – 15-25%. Присутствие в почве положительно заряженных коллоидов гидроксидов железа и алюминия обусловливает высокое поглощение анионов. Ферраллитный характер почв проявляется в высоком содержании оксидов железа и алюминия и низком отношении SiO2/Al2O3 не превышающем 2,0.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 904;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.