Амстердам. Дом-музей Рембрандта ( жил в период 1639-1658)

Музей Рембрандта в Амстердаме, в отличие от музея Ван Гога — это прежде всего не картинная галерея, а восстановленные апартаменты великого художника. Тем не менее здесь находятся некоторые из его картин и практически все офорты. Также в музее представлены работы учеников великого мастера и друзих художников, вдохновленных его искусством. Великий Рембрандт, представитель Голландского Золотого Века, приобрел этот дом в 1639 году и был вынужден продать его с аукциона за долги в 1658 году. Здание было отреставрировано и открыто как музей по приказу корлевы Вильгельмины в 1911 году.

Дом, где Рембрандт провел самые счастливые и плодотворные годы своей жизни, сегодня превращен в музей, где выставлены практически все гравюры великого художника — 250 из 280. Кроме гравюр, здесь можно увидеть его рисунки и личные вещи, а также мебель той эпохи. Один из залов посвящен технике гравирования; на его стенах — картины учеников Рембрандта и его учителя Питера Ластмана.

Этот прекрасный дом в стиле ренессанс был построен в 1606 г. Рембрандт купил его в 1639-м: дом был его ровесником и стоял на улице с таким же названием, что и улица, на которой он жил в родном Лейдене, откуда уехал в 1631 г. А вскоре Рембрандт стал известным художником, получающим за свои картины большие деньги. Но для того чтобы обставить и содержать дом, ему пришлось влезть в долги. В 1658 г. кредиторы заставили Рембрандта продать дом, позволив, однако, жить в нем до 1660 г. После этого художник переселился в более скромное жилище в районе Йордан.

Дом сохранился таким же, каким был при Рембрандте. За эти годы к нему лишь пристроили третий этаж с классическим фронтоном. Рембрандт и его семья жили на первом этаже, на втором находилась студия художника, а на чердаке — мастерские его учеников. В те времена дом располагался на окраине города, в быстро развивающемся Еврейском квартале. Рембрандт выбрал его, поскольку отсюда можно было быстро оказаться за городом.

Улицы Еврейского квартала служили для него неиссякаемым источником вдохновения. На гравюрах, собранных в доме-музее, мы видим обычных прохожих, нищих, бродяг, шарманщиков, крысоловов... Среди этой галереи портретов и сам Рембрандт — в образе нищего.
В музее есть и еще несколько великолепных автопортретов художника, а также рисунки, изображающие его родителей, жену и сына Титуса. Среди других собранных здесь шедевров великого живописца — чудесные виды Амстердама и его окрестностей.

 

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 453; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.