Харлем. Музей Франса Халса (бывшее здание богадельни, арх. Ливен де Кей)

Музей Франса Хальса занимает три здания в историческом центре Харлема. Ядро коллекции находится на Гроот Хейлиланд, в доме, где при жизни Хальса помещалась богадельня. Именно в этом здании художник писал свои последние групповые портреты – регентов и регентш приюта для престарелых.

В 1810 году, «за отсутствием престарелых постояльцев», здание переоборудовали в сиротский приют, просуществовавший до 1906 года, после чего дом перешел в городскую собственность. Постепенно бывший приют для престарелых перестроили и расширили, и 14 мая 1913 года в нем открылся музей Франса Хальса.

 

Музей Франса Халса — художественный музей в Харлеме, известный как музей Золотого века голландской живописи. Музей был основан в 1862 году и первоначально находился в заново отремонтированном бывшем клуатре в задней части городской ратуши, известной как Принсенхоф. Основу собрания составила богатая коллекция картин ратуши, включавшая в себя в том числе более десятка картин Франса Халса, в честь которого и был назван музей. Музей переехал в нынешнее здание в 1913 г. Коллекция современной живописи находится в филиале музея, расположенном в зданиях бывших мясных и рыбных торговых рядов в центре города.

Классическая коллекция музея располагается в бывшей богадельне Харлема (нидерл. Oudemannenhuis), основанной в 1609 году. Жилые помещения были расположены вокруг внутреннего двора, типичного харлемского хофье. Каждый из тридцати крошечных домиков богадельни был заселен двумя стариками; чтобы иметь право там жить они должны были быть по крайней мере 60-ти лет от роду, одинокими и являться жителями Харлема. В богадельню каждый из них принимался со своим скарбом: кроватью, креслом, ночным горшком, тремя одеялами, шестью хорошими рубашками и шестью ночными колпаками. Двери богадельни запирались в восемь вечера летом и в семь зимой. Обитатели богадельни должны были регулярно просить милостыню, скульптуру человека, с кружкой для подаяния в руках, можно увидеть в вестибюле музея. Богадельня управлялась пятью регентами, картины с их изображением работы Франса Халса выставлены в музее.








Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 454; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.