Эффективен ли еще графический анализ?

Я всегда смеюсь над людьми, которые говорят: «Я никогда не встречал богатого графиста». Мне это нравится! Это очень чванливая и невежественная позиция. Я пользовался фундаментальным анализом девять лет, а разбогател как технический аналитик.

Марта Швартц

Многие трейдеры, которые никогда не пользовались графическим ана­лизом (и даже некоторые из тех, кто пользовался), относятся к нему весь­ма скептически. Обычно возражения звучат примерно так: «Как может быть эффективным столь простой метод?»; «Поскольку ключевые точ­ки графиков отнюдь не являются секретом, то разве не могут трейде­ры в «яме» иногда чуть-чуть подтолкнуть рынок, чтобы спровоцировать исполнение защитных приказов, привязанных к графику?»; «Даже если графический анализ хорошо работал до того, как его детально описа­ли во множестве книг, не стал ли этот метод слишком известным, что­бы все ещё оставаться эффективным?»

Хотя аргументы, содержащиеся в упомянутых вопросах, являются в целом обоснованными, ряд факторов объясняет, почему графичес­кий анализ остается эффективным методом биржевой торговли:

1. Если вы своевременно закрываете убыточные позиции и не фик­сируете прибыль слишком рано, то успех вашей торговли не за­висит от того, прибыльна ли большая часть ваших сделок или нет. По сути, вы можете проигрывать чаше, чем выигрывать, и при этом увеличивать баланс вашего счета. Рассмотрим, напри­мер, действия трейдера, который в марте 1991 г. предположил, что евродолларовые контракты с поставкой в сентябре 1992 г. вошли в очередной торговый диапазон (рис. 7.1), и решил тор­говать в направлении любого окончательного пробоя, который последует. На рис. 7.2 показаны первоначальные сигналы к тор­говле и точки закрытия позиций, которые вытекали бы из дан­ной стратегии. Подразумевается, что защитные остановки раз-


152 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

мещёны на осевой линии торгового диапазона. (Соображения относительно выбора защитной остановки детально обсуждают­ся в гл. 9.) Как видно на рис.7.2, первые две сделки сразу за­кончились бы убытками. Однако рис. 7.3 показывает, что тре­тий сигнал оказался, действительно, стоящим, вовремя предло­жив покупку и позволив извлечь выгоду из крупного повышения цен. Прибыль, полученная в последней сделке, намного пре­взошла убытки по двум предыдущим сделках с неблагоприятным исходом. (Обратите внимание, что торговый диапазон был скор­ректирован, т.е. расширен после каждого ложного прорыва.) Стоит отметить, что хотя две из трех сделок были проигрышны­ми, в целом трейдер получил значительную чистую прибыль. Следовательно, дисциплинированное применение принципов управления капиталом является не менее важной составной ча­стью успешного применения графического анализа в торговле, чем сама система принятия торговых решений.

2. Графический анализ можно сделать гораздо более эффектив­ным, введя некоторые дополнительные условия подтверждения торговых сигналов. Существует естественный компромисс в вы­боре правил подтверждения: чем жестче условия, тем больше потенциальной прибыли будет потеряно из-за позднего входа в рынок; чем мягче условия, тем больше будет ложных сигналов. Вот некоторые из основных методов, которые можно использо­вать для подтверждения сигналов: ожидание в течение опреде­ленного времени после получения сигнала, минимальный про­цент пробоя уровня и появление конкретных графических мо­делей (например, сигнал должен быть подтвержден двумя пос­ледующими днями разгона в направлении сигнала). Не существует такой веши, как наилучший набор условий под­тверждения. При любом списке испытанных альтернатив иско­мая оптимальная стратегия будет меняться во времени, а также при переходе от рынка к рынку. Таким образом, окончательный выбор правил подтверждения будет зависеть от анализа и опы­та трейдера. На самом деле, конкретный выбор условий под­тверждения является одним из основных направлений, по ко­торым происходит индивидуализация графического анализа. В качестве иллюстрации условий подтверждения рассмотрим следующий набор правил:

а. Подождать три дня после получения сигнала.

б. При сигнале к покупке открывать позицию, когда после полу­-
чения сигнала цена закрытия выше дневного максимума или в
первый день после дня, удовлетворяющего этому условию. Ана­-
логичное требование применимо к сигналам о продаже.


ГЛАВА 7. эффективен ли еще графический анализ? 153

Как видно на рис.7.2, эти правила отфильтровали бы проиг­рышные сигналы в марте и мае и при этом лишь незначительно отодвинули бы точку открытия позиции при последующем вы­сокоприбыльном сигнале к покупке. Конечно, можно привести примеры, где использование условий подтверждения ведет к разрушительным результатам в торговле. Ключевой пункт, од­нако, в том, что использование правил подтверждения являет­ся одним из главных средств преобразования классических гра­фических концепций в более эффективную методику торговли.

3. Графический анализ — это нечто большее, нежели простое рас­-
познавание и толкование отдельных моделей. Одним из отличи-­
тельных качеств успешного графического трейдера является
способность сводить воедино различные компоненты всей кар-­
тины. Например, трейдер, который распознал лишь торговый
диапазон на рынке евродолларовых контрактов с поставкой в
сентябре 1992 г. (рис. 7.1), одинаково относился бы к проры­
вам вверх и вниз. Однако более опытный графист взглянул бы
на картину в целом. Так, изучая на долгосрочном недельном
графике непрерывных фьючерсов период начала 1991 г.
(рис. 7.4), аналитик мог бы заметить, что на рынке сформиро-­
валась модель флага, причем как раз вблизи верхней границы
пятилетнего торгового диапазона. Эта сильная повышательная
модель недельного графика очень серьезно предупреждала бы
против реагирования на сигналы к продаже, подаваемые днев-­
ным графиком. Следовательно, такой более полный графичес­-
кий анализ помог бы аналитику уклониться от ложного сигнала
к продаже в марте (рис. 7.2) и занять намного более агрессив-­
ную торговую позицию при покупке, чем это было бы оправда-­
но при рассмотрении ситуации только с точки зрения текущего
торгового диапазона.

Конечно, приведенный пример опирается на преимущества ана­лиза «задним числом». Однако суть не в том, чтобы доказать, что применение графического анализа к рынку евродолларов нача­ла 1991 г. непременно указало бы на вероятность продолжения долгосрочной повышательной тенденции, а скорее — проиллю­стрировать многофанность аналитического мышления опытно­го фафического трейдера. Должно быть понятно, что навыки и субъективное восприятие в таком подходе переносят графи-ческий анализ в область искусства, которому невозможно под­ражать, просто опираясь на набор правил из учебника. Поэто­му фафические методы остаются эффективными, несмотря на широкую известность.

4. При наличии некоторых навыков фундаментального прогнози­-
рования (когда точность прогноза выше чем 50%), графический


154 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

анализ может использоваться вместе с фундаментальным, что обеспечило бы более эффективный подход. В частности, если долгосрочный фундаментальный прогноз указывает на вероят­ность значительно более высоких (низких) цен, то следует реаги­ровать только на повышательные (понижательные) графические сигналы. Если фундаментальный прогноз нейтрален, то будут учитываться и те, и другие сигналы. Таким образом, графичес­кий аналитик, разбирающийся и в фундаментальном анализе, имел бы решающее преимущество над большинством трейдеров, основывающих свои решения только на графических данных.

5. Нежелание рынка следовать в направлении ключевого графи­ческого сигнала является важнейшим источником информации, которую начинающие графисты часто просматривают. Понима­ние таких ситуаций и использование их в торговле может зна­чительно повысить эффективность графического анализа. Эта тема детально обсуждается в гл. 11 «Самое важное правило гра­фического анализа».

В заключение отметим, что скептики, вероятно, правы, когда утверж­дают, что бездумная реакция на графические сигналы, подобная реф­лексам животных в опытах академика Павлова, не приведет к успеху на бирже. Однако это никоим образом не противоречит тому, что уме­лое использование графиков, о котором говорилось выше, действитель­но, может стержнем эффективного торгового плана. В любом случае графический анализ остается в высшей степени индивидуальным мето­дом, где успехи или неудачи зависят прежде всего от мастерства и опы­та трейдера. Нет оснований ждать хорошей игры на скрипке без неко­торой практики и врожденного таланта. То же самое справедливо в отношении графического анализа, несмотря на едкие замечания начи­нающих практиков.



Рисунок 7.1.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 614; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.