Туберкулез плечевого сустава (омартрит)


 

Встречается это заболевание сравнительно редко, на его долю приходится от 0,8 до 4% общего числа костно-суставных поражений при туберкулезе (А. В. Судакевич). Это заболевание возникает преимущественно в возрасте 15—25 лет и в третьем, четвертом десятилетиях жизни.

Наиболее ранним симптомом при поражении плечевого сустава является слабость в руке.

Более выраженные клинические симптомы в виде болей, атрофии мышц (в первую очередь дельтовидной), ограничение движений появляются при переходе процесса на сустав.

При рентгенологическом исследовании туберкулезные оститы обнаруживаются редко, что связано с малосимптомным клиническим течением. Оститы обычно обнаруживаются вблизи межбугорковой борозды, в большом бугорке, располагаются чаще в губчатом веществе, реже — под корковым слоем. Однако первичные очаги могут располагаться и в анатомической шейке плечевой кости. В этом случае процесс распространяется в сторону от сустава на метафиз и диафиз с разрушением коркового слоя и вовлечением в процесс мягких тканей. Периостальная реакция в этих случаях отсутствует. Однако при образовании свищей и присоединении вторичной инфекции может иметь место. Значительно реже первичные очаги встречаются в области лопатки.

При переходе процесса на сустав нарастает остеопороз, иногда по типу пегого. Контуры суставных поверхностей становятся смазанными, суставная щель суживается. Появляются краевые очаги деструкции костной ткани как в головке плечевой кости, так и в суставной поверхности лопатки с нечеткими контурами. Иногда выявляются губчатые секвестры, которые кажутся более плотными на фоне остеопоротичной окружающей костной ткани.

Иногда туберкулезное поражение плечевого сустава протекает по типу сухой костоеды. Г. И. Турнер (1937) в развитии сухой костоеды особое значение придает невриту подкрыльцового нерва. Для этой формы характерно отсутствие эксудации и обильного гнойного выпота, медленное упорное течение, рубцовое сморщивание суставной капсулы.

При рентгенологическом исследовании в этих случаях остеопороз мало выражен. В наружном отделе эпифиза плечевой кости обнаруживается краевая узура овальной формы с достаточно четкими контурами и более или менее выраженным ободком склероза. Расширение краевого дефекта может происходить в обе стороны от межбугорковой борозды, в сторону головки и большого бугорка. Суставная щель несколько сужена.

Атрофия и укорочение кости могут быть значительными, однако патологических вывихов не наблюдается.

Туберкулезный артрит плечевого сустава отличается длительным хроническим течением, в результате которого разрушению могут подвергаться головка плечевой кости и суставная впадина лопатки.

Затихание процесса характеризуется уменьшением и исчезновением признаков воспаления. При рентгенологическом исследовании можно заметить уменьшение остеопороза, четкость контуров очагов деструкции и суставных концов костей.

Постартритическая фаза характеризуется значительными анатомическими разрушениями, присоединившимися дистрофическими изменениями по типу остеоартрозов и склонностью к рецидивам.

Туберкулезное поражение плечевого сустава приходится дифференцировать с остеоартропатией при сирингомиелии. Необходимо учитывать медленное постепенное нарастание клинических проявлений при сирингомиелии, возможное увеличение объема и разболтанность сустава, поражение нескольких суставов, нарушение чувствительности. При рентгенологическом исследовании выявляется рассасывание значительной части эпифиза плечевой кости, наличие поперечных переломов, плотных, причудливой формы напластований вокруг плечевой кости



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.