Эхинококк и альвеококк.Морфология, особенности жизненного цикла.Диагностика.Меры борьбы и профилактика.

Echinococcus granulosus Очень опасен для здоровья человека эхинококк - солитер, который паразитирует в человеческом организме только в стадии финны. Промежуточный хозяин этого гельминта — крупный рогатый скот.

Эхинококк вызывает эхинококкоз. Гельминт может паразитировать в любом органе, но чаще всего встречаются поражения печени, легких, мозга и трубчатых костей.

Эхинококк представляет собой небольшого червя (до 0,5 см). Головка его снабжена присосками и двумя рядами крючьев. Шейка эхинококка очень короткая, а члеников у гельминта бывает всего 3 или 4.

Задний членик, самый крупный, составляет более половины тела и считается половозрелым. Отделившись от тела гельминта, он может активно передвигаться.

Финна эхинококка образует пузырь, достигающий размера яблока и даже головы ребенка. В стадии финны эхинококк паразитирует в органах крупного и мелкого рогатого скота, кроликов, собак и, что самое опасное, человека.

Зрелые членики эхинококка активно выходят из организма собаки и вызывают сильный зуд в перианальной области. Происходит интенсивное загрязнение шерсти животного яйцами гельминта.

Заразиться эхинококком человек может при контакте с собакой. Показатель заражения человека этим опасным гельминтом от собак колеблется в разных районах от 1 до 28%. Кроме того, зрелые членики выползают на траву и поверхность почвы и активно выделяют яйца.

Травоядные домашние животные заглатывают их, и в их кишечнике происходит преобразование яиц в онкосферы, проникающие в кровеносные сосуды. Вначале онкосферы попадают в печень и легкие. Часто они проходят большой круг кровообращения и оказываются в головном мозге и других жизненно важных органах. Там онкосферы превращаются в финну, имеющую очень сложное строение.

Стенка пузыря финны состоит из двух оболочек: наружной (хитиновой) и внутренней (зародышевой). Внутри пузыря находится жидкость. Из зародышевой оболочки образуются небольшие выпячивания. Это выводковые камеры со сколексами.

В полости пузыря могут находиться дочерние и внучатые пузыри, также имеющие камеры со сколексами. Финна растет, постепенно достигая огромных размеров. Известен случай, когда у животных финна достигала 64 кг, а у человека — более 1 кг.



Самое страшное происходит тогда, когда дочерние пузыри растут не внутрь пузыря, а наружу. Они разрушают орган, и без оперативного вмешательства человек может умереть.

 

В 1911 году итальянский врач Томазо Казони предложил метод, позволяющий определить эхинококковую инвазию в организме. Для этого внутрикожно вводят антигены паразита в виде 0,2 мл стерильной эхинококковой жидкости и наблюдают за реакцией. Положительной реакция считается при аллергических явлениях, наблюдаемых при многих гельминтозах. Надёжность данного метода — от 50 %. Из-за тяжёлых последствий реакции Казони (анафилаксии) в настоящее время для диагностики используют УЗИ и рентгенографию (на рентгенограмме видны пузыри с тенями). Также информативен иммуноферментный анализ (ИФА). Этот метод используется и для ранней диагностики эхинококкоза. Профилактика:Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены при содержании собак и уходе за ними: обязательно мыть руки после соприкосновения с собакой, не допускать собак к пище человека и к его посуде, проводить профилактические лечение (дегельминтизацию) домашних животных. Бродячие собаки повсеместно подлежат отлову.

Альвеококк - Alveococcus multicularis - гельминт из группы цестод, в длину достигает всего 3 мм. Состоит из сколекса или головки, шейки и 3-4 члеников. Сколекс снабжен 4 присосками и вооружен 26-36 мелкими крючьями. Первый и второй членики бесполые, третий - гермафродитный и четвертый - зрелый, с яйцами. Альвеококк развивается со сменой хозяев. Соответственно есть основные или окончательные хозяева: собака, кошка, лиса, писец, волк у которых паразитирует половозрелая стадия гельминта и промежуточные: грызуны (ондатра, полевка, хомяк и др.) а также человек являются хозяевами личиночной стадии. Личинка развивается в печени и представляет собой конгломерат мелких пузырьков, покрытых снаружи соединительнотканной оболочкой. На внутренней зародышевой оболочки пузырьков образуется множество сколексов. Собаки и другие плотоядные заражаются личинками поедая грызунов, а человек поедая продукты загрязненные фекалиями грызунов, которые содержат яйца и членики.Диагноз подтверждают с помощью латекс-агглютинации, реакции энзим-меченых антител с альвеококковым диагностикумом. Сколексы альвеококка изредка обнаруживают в мокроте






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 474;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.