Что такое избирательное право? Демократические выборы.

Термин “избирательное право” обозначает одно из субъективных прав граждан, предполагающие с одной стороны право участия в выборах в качестве избирателя, а с другой стороны самим быть избранным. Участвовать в голосовании можно с 18 лет. Избиратель имеет активное избирательное право , т.е. имеет право избирать. А пассивное избирательное право – это право гражданина РФ быть избранным. Пассивное избирательное право подразумевает возрастной ценз: в гос. думу может быть избран гражданин 21 года, а на должность президента 35 лет. Ценз – условие допущения или ограничения участия в осуществлении прав. При выборах в гос. думу и президенты РФ избиратели голосуют на избирательных участках, а организуют выборы, контролируют законность, подсчитывают голоса - избирательные комиссии. Демократические выборы проходят на основе всеобщего, равного избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина в выборах добровольно, ни кто не в праве оказывать воздействие на гражданина с целью участия или не участия его в выборах. Выборы в демократическом обществе периодические, т.е. выбираются лица на 2-4 года. Демократические выборы представительные и окончательные, т.е. только выборы определяют тех людей, которые получают власть. Им никто не может приказывать, они подчиняются КРФ и закону.

 

Брак и семья. Заключение и расторжение брака.

Семейный кодекс вступил в действие 1 марта 1996 года. Семьей является основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимопомощью и моральной ответственностью. Браком принято считать семейный союз мужчины и женщины, порождающий права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. Брак заключается в органах ЗАГСа. Права и обязанности возникают со дня государственной регистрации брака в органах ЗАГСа. Основанием для регистрации брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак. По истечении 1 месяца заключение брака производится в присутствие лиц, которые вступают в брак. Условия заключения брака:



1. Взаимное согласие

2. Достижение брачного возраста (18 лет). Также, при наличии уважительных причин, разрешается заключать брак в 16 лет и не запрещается органам власти в субъектах РФ снижать этот возраст по своему усмотрению.

Ст. 14 семейного кодекса не допускает заключения брака в случаях:

1. Если лицо уже состоит в браке

2. Между близкими родственниками

3. Между усыновителем и усыновленным

4. Если лицо признают недееспособным

Семейный кодекс предполагает полное равноправие супругов при расторжении брака. В статье 17 говорится: “…муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение 1 года после рождения ребенка”. Существуют 2 процедуры расторжения брака: в суде и в органах регистрации. Если у супругов нет несовершеннолетних детей, то брак может быть расторгнут в органах ЗАГСа при наличии согласия у обоих супругов, если же у супругов имеются несовершеннолетние дети, то в органах ЗАГСа не разведут, за исключением:

· Если один из супругов признан без вести пропавшим

· Если один из супругов признан недееспособным

· Если один из супругов осужден на срок более 3х лет

Брак может быть расторгнут в судебном порядке при наличии общих несовершеннолетних детей. При взаимном согласии на развод суд принимает решение о расторжении брака не спрашивая причин. Супруги представляют на рассмотрение суда нотариально заверенное согласие, с кем будут проживать дети, в каком порядке будут выплачиваться алименты, о разделении имущества. Далее проходит процедура оформления документов, уплачивается государственная пошлина и выдается судебное решение, с которым они идут в ЗАГС и получают свидетельство о расторжении брака.

Билет 11






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 270; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.