Болезнь, связанная с образованием пузырьков газа

Образование пузырьков газа (обычно азота) происходит из-за перенасыщения им аквариумной воды. Это явление аналогично кессонной болезни у водолазов.

Признаки. Вялость, при этом какие-либо другие признаки болезни обычно отсутствуют. Во время исследования жабр под микроскопом можно обнаружить на жаберных волокнах мельчайшие пузырьки. Если на стеклах и других поверхностях в аквариуме образуются пузырьки газа, а рыбы выглядят нездоровыми, то следует подозревать эту болезнь. В острых случаях на самих рыбах могут тоже появиться пузырьки, прилипающие к внешней поверхности тела. В результате развития болезни может наступить смерть, а если воздействие не настолько сильно, чтобы вызвать смерть, оно может привести к повреждению мозга. В нерестовых и выростных аквариумах пораженная икра и мальки могут стать плавучими, а желточные мешки мальков заметно раздуваются, так как они наполнены газом.

Причина. Перенасыщение воды газом (главным образом азотом). Это происходит тогда, когда холодная вода, богатая газом, быстро нагревается. По мере того как повышается температура, снижается ее способность переносить газы, а это приводит к перенасыщению воды газом и образованию пузырьков. То же явление можно наблюдать в кастрюлях с холодной водой в процессе нагревания.

Перенасыщение газом происходит, когда только что налитой из-под крана (и поэтому богатой газами) водой наполняют недавно установленный аквариум, и она быстро нагревается до рабочей температуры. То же случается, если при замене значительной части воды в аквариум доливают холодную либо быстро подогретую воду. Рыбы, находящиеся в таких условиях, вдыхают газ в избыточной концентрации. Затем этот газ выходит из раствора в кровь и вызывает газовую эмболию (закупорку кровеносных сосудов пузырьками газа).

Использование мощных электрических центробежных насосов в слишком маленьких аквариумах тоже может вызвать перенасыщение воды газом - такое возможно, хотя и маловероятно. Разумное использование подходящего оборудования позволит избежать риска возникновения этой болезни.

Предотвращение. Только что налитую холодную воду следует нагреть и проаэрировать, чтобы вывести из нее избыточные газы, прежде чем использовать для частичной подмены воды в аквариуме. Рыб не следует запускать в аквариум, пока он не созреет биологически. К тому времени избыточные газы рассеются естественным путем.

Лечение. Переведите рыб в другой аквариум, где не существует подобной проблемы. Если такого аквариума нет, выведите избыточный газ путем интенсивной аэрации или перемешивания воды.

Примечание. Для измерения содержания азота в воде требуется специализированное (и достаточно дорогостоящее) оборудование, но можно применить несложный "пальцевый тест", чтобы определить, имеется ли перенасыщение воды газом. Этот тест заключается в следующем: если на сухом пальце, погруженном в аквариум примерно на одну минуту, образуются многочисленные пузырьки, значит, в аквариуме существует проблема перенасыщения. Этот тест можно использовать также для проверки недавно налитой из-под крана воды, прежде чем добавлять ее в аквариум.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 485; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.