Что делать, если у рыбы опухоли

Шишки, новообразования, или опухоли на поверхности тела бывают всевозможных видов, форм, размеров и окрасок. Столь же широк диапазон возможных причин.

• Выступающие бугорки (повреждение тканей) могут появляться в результате некоторых бактериальных инфекций (раздел 3.2) - например, туберкулеза рыб (3.2.3). Эти бугорки могут иметь белый или бледный некротический участок (иногда с язвенной ямкой) и область покраснения (кровоизлияния).

• Непроходимость пищеварительного тракта (в том числе запор (раздел 2.1)) иногда вызывает появление односторонней выпуклости- обычно на боку или на животе.

• Внутренняя опухоль (раздел 6. 7) тоже может вызвать появление подобной выпуклости. Внешняя опухоль может появиться буквально в любом месте на голове или на теле рыбы. Внешние опухоли могут быть того же цвета, что и окружающая их кожа, но иногда бывают черного цвета (меланомы). Они бывают самых разных размеров и форм и появляются как по одной, так и скоплениями.

• Оспа рыб (раздел 3.1.2) первоначально вызывает появление сероватых или беловатых пятен неправильной формы, напоминающих пятна, образующиеся из-за чрезмерного образования слизи. Вначале эти пятна мягкие, но со временем они затвердевают и по консистенции становятся похожими на воск. У тропических рыб эта болезнь встречается очень редко.

• Инкапсулированные личинки гельминтов (разделы 4.0, 4.2.2), находящиеся под кожей, могут выглядеть как мелкие новообразования на теле. Таких личинок может быть несколько или только одна. Они могут иметь оттенки от светло-серого до темно-серого, если сама рыба светлая.

• Беловатые новообразования, обычно образующие скопления, по внешнему виду напоминающие виноградную гроздь или цветную капусту и особенно заметные на плавниках,- это проявления лимфоцистоза (раздел 3.1.1). (См. раздел "Что делать, если?..", № 12). Примечание: У некоторых рыб (особенно у самцов из семейства цихловых), когда они становятся взрослыми, на лбу вырастают большие жировые наросты (затылочные горбы). Иногда эти наросты становятся постоянными, а иногда уменьшаются или исчезают, когда рыба не участвует в нересте. Для зрелых самок вполне естественно, если один яичник более развит, чем другой, и образует асимметричную выпуклость на теле.



Совет

Опухоли чаще встречаются у старых рыб. Чтобы отличить бугорок, образованный внутренней опухолью, от бугорка, возникшего из-за непроходимости пищеварительного тракта, выясните, выделяет ли рыба экскременты и ест ли она (и то, и другое в случае тяжелой непроходимости маловероятно). Бугорок, образованный внутренней опухолью, будет развиваться медленнее.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.