ЭКСПЛУАТАЦИЯ, ХРАНЕНИЕ И РЕМОНТ ПОЖАРНЫХ РУКАВОВ

Обеспечение безотказной долговечной работы пожарных рукавов достигается не только совершенствованием конструкций и технологии изготовления, но и правильной их эксплуатацией. Технически грамотная эксплуатация пожарных рукавов увеличивает срок их службы, обеспечивает постоянную готовность и безотказность работы при подаче огнетушащих веществ на тушение пожаров. Стоимость пожарных рукавов и их эксплуа­тация в сравнении с другими видами пожарно-технического вооружения достаточно велики. Эксплуатация пожарных рукавов включает: использо­вание при подаче огнетушащих веществ, техническое обслуживание, ре­монт, хранение и учет; проводят ее в соответствии с требованиями дирек­тивных документов и технических условий.

При эксплуатации рукава подвержены механическому износу, ми­кробиологическим процессам в результате воздействия химически активных веществ при использовании их во время тушения пожаров, воздействиям низких и высоких температур, а также необратимому процессу старения, что приводит к постоянному ухудшению их технического состояния и появлению постепенных отказов.

Пожарные рукава, поступившие в пожарную часть, могут находиться в одном их четырех состояний (рис. 11).

На первом этапе должно быть обеспечено хранение рукавов в тех­нически исправном состоянии. На новые рукава оформляют документацию, их подвергают внешнему осмотру.

Пожарные напорные рукава, изготовленные из льняной или оческовой пряжи, в зависимости от гидравлического давления, подразделяются на три группы и имеют цветные просновки. Рукава, поступающие в бухтах, режут на отрезки длиной 20±2 м, на них закрепляют соединительные головки, испы­тывают, сушат, маркируют и сдают на склад на временное хранение. Хранение рукавов осуществляют в помещениях, в которых

 

должна поддерживаться температура от 0° до 25°С и относительная влажность 50-60%. Для соблюдения температурного режима осуществляют контроль, для чего в помещениях склада устанавливают термометры и гигрометры или психрометры. Объем помещения, м3, определяют из условия:



Wck=Np/7

где Np — общее количество рукавов, которое предполагается хранить на складе, шт.

 

Рис.11. Структурная схема состояния пожарных рукавов при эксплуатации

 

На складе должна быть естественная вентиляция, исключается воз­действие солнечных лучей. Расстояние от стеллажей с рукавами до отопи­тельных приборов должно быть не менее 1 м. Рукава рекомендуется уклады­вать на стеллажах в поддонах, охватывающих на 1/3 окружности одинарной скатки. Не следует сматывать рукава туго, чтобы не создавать больших напряжений в местах складки и не препятствовать свободному доступу воздуха к ткани чехла внутренних витков скатки. Рукава перекатывают на новую скатку 2 раза в год. Перед хранением на пожарный рукав заводят паспорт, в котором указывают вид рукава, диаметр, категорию, регистри­руют его работу, испытания, техническое состояние и ремонт.

На этапе дежурства пожарные рукава размещают в отсеках пожарных автомобилей, в отдельных ячейках, облицованных материалом с высокими антифрикционными свойствами. Их размещают как в гармошках (пачках), так и в скатках. Как правило, ствол первой помощи присоединен к рукавной линии из двух-трех напорных рукавов. Время пребывания рукавов в режиме боевого использования составляет малую величину в сравнении с пребыва­нием в других режимах. Среднее время использования рукавов на пожарах и учениях составляет 60-80 ч при числе использования 40-60 раз за 6-7 лет. Однако возникновение отказов при подаче огнетушащих веществ увели­чивает время свободного развития пожара, а соответственно и время до начала тушения на 5-7 мин, что снижает эффективность действия подразде­лений пожарной охраны.

Систематический контроль состояния рукавов позволяет уменьшить число отказов на пожаре, так как возникающие отказы рукавов являются результатом нарушений правил хранения, эксплуатации, а также действий случайных факторов. Для снижения вероятности появления отказов необходимо:

- при прокладке пожарных рукавных линий избегать колющих и режущих предметов, попадания горюче-смазочных материалов и химически активных веществ и воздействия тепловых потоков;

- избегать резкого превышения или прекращения подачи огнету­шащих веществ;

- не допускать переезда пожарных рукавов транспортными сред­ствами без применения рукавных мостков и других защитных средств;

- не допускать заломов рукавных линий, вертикальные рукавные линии закреплять задержками из расчета одна задержка на один рукав, а с этажей выше девятого — две задержки на один рукав;

- при образовании на напорных рукавах свищей и разрывов (до 10 см) на пожарах применять рукавные зажимы, не производя замены пов­режденных рукавов;

- - замерзшие рукавные линии или их соединения отогревать горячей водой или паром, а в условиях низких температур наращивать и убирать рукавные линии, не прекращая подачи огнетушащих веществ при умень­шении напора насоса.

Техническое обслуживание пожарных рукавов включает: отмочку (оттаивание), мойку, испытание, сушку, талькирование, противокислотную пропитку, сматывание в скатки и т.д.

Отмочку (оттаивание) рукавов производят в специальной ванне, за­полненной водой или моющими средствами и оборудованной гря­зеуловителями. Отмочка может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Замерзшие рукава оттаивают, подавая в ванну горячую воду или пар.

Мойку рукавов производят после отмочки или же сразу после достав­ки с места боевого использования струйным, механическим или комби­нированным способами. Струйную мойку производят струями ручных пожарных стволов. Она малоэффективна, трудоемка, требует значительного количества воды и времени.

Механическую мойку осуществляют ручными волосяными щетками с одновременной подачей водяных струй из различных шлангов или же водой, поступающей через полую ручку щетки. Этот способ более эффективный, чем струйная мойка, однако большая трудоемкость и низкая про­изводительность не позволяют его рекомендовать для массового применения.

Более производительна мойка напорных рукавов с помощью рукавомоечных машин, состоящих из моющих элементов, привода и устройства для подачи моющей жидкости.

Испытание рукавов проводят после каждого применения, что обес­печивает безотказность их работы на пожарах, после ремонта и навязки соединительных головок, а также один раз в год, как правило, весной. Процесс испытания не снижает прочности ткани чехла, а только выявляет действительное техническое состояние рукава. Рукава испытывают как от насоса пожарного автомобиля, так и другого источника подачи воды, обеспечивающего требуемый напор. При испытании рукава могут быть уложены на горизонтальной площадке соединенными по 5-6 штук в одну линию. На конец рукавной линии устанавливают ствол или рукавное раз­ветвление для выпуска воздуха при заполнении линии водой, после этого при появлении воды из разветвления закрывают выходные штуцера и постепенно в течение 2 мин поднимают давление до предельно допустимого (в соответствии с инструкцией по эксплуатации рукавов), поддерживая его в течение 2 мин (табл. 11) Затем давление снижают до нуля и снова постепенно поднимают его и выдерживают рукав под испытательным давлением в течение 3 мин. Рабочее и испытательное давления для напорных рукавов различных групп прочности установлены инструкцией. Напорные рукава, подвергшиеся гидравлическому испытанию, не должны пропускать воду в местах навязки соединительных головок, иметь разрыв ткани чехла или свищи.

Таблица 11. Гидравлическое давление для испытания прорезиненных пожарных рукавов

Тип рукава   Показатели
Внутренний диаметр, мм     Давление, МПа
рабочее разрывное
Прорезиненные ГОСТ 7877-75* 1,6 1,6 1,6 1,4 1,2 3,5 3,6 3,5 3,0 2,5
Латексные-17 1,6 1,6 1,6 3,5 3,5 3,5
Льняные (усиленные) 1,5 1,5 1,5 5,5 4,5 3,0
Льноджутовые 1,0 3,0
Пластмассовые (с покрытием на основе термоэластопластов) 1,6 4,0

 

После окончания испытаний результаты записывают в паспорт и составляют ведомость, которую представляют в УГПС. Напорные рукава, которые не выдержали испытательных давлений, ремонтируют и вновь испытывают. Если рукава не выдержали повторного испытания, то их пе­редают для учебных целей или хозяйственных нужд. Непригодные к даль­нейшей эксплуатации рукава бракуют и списывают, о чем составляют акт, который подписывает комиссия.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 752; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.