Управление силами и средствами на пожаре


 

Органы управления силами и средствами

На пожаре

 

Организационная структура органов управления сложилась в процессе исторического развития пожарной охраны под влиянием изменений состава сил, средств и способов ведения тактико-технических действий, численности, организации и структуры подразделений, а также технических средств управления. В ходе этого развития изменялись требования к управлению силами и средствами на пожаре, расширялся круг задач органов управления, возрастал объем их работы, а это, в свою очередь, вынуждало совершенствовать их организационную структуру, приводить ее в соответствие с новыми требованиями и задачами.

Органы управления успешно справятся со своими задачами только в том случае, если их организационно-штатная структура, уровень подготовленности, методы работы и техническое оснащение будут в полной мере соответствовать требованиям, необходимым для тушения пожаров. Органы управления окажутся способными обеспечивать надежное управление силами и средствами в любой обстановке, если они отвечают следующим требованиям: находятся в постоянной готовности к руководству подразделениями выполнить в кратчайшие сроки возлагаемые на них задачи; имеют число должностных лиц, органов управления, соответствующим нормам управляемости, являются подвижными, простыми в своей структуре; обеспечивают оперативное развертывание пунктов управления, в случае необходимости имеют в своем составе специалистов по направлениям и службам.

Среди этих требований важнейшее значение имеет поддержание органов управления в постоянной готовности к руководству подразделениями, прибывшим на пожар, поскольку они являются основным элементом системы управления. И поэтому на пожаре всегда стремились иметь такую организацию органов управления, которая по возможности мало отличалась бы от организационно-штатной структуры повседневной деятельности. В этом случае при возникновении пожара не требовалось производить перестройку органов управления; они могли приступить к выполнению своих задач по прибытии к месту пожара. При возникновении крупных пожаров такое требование приобретает новое значение. Оно сводится к тому, что готовность органов управления, а, следовательно, и всей системы управления должна быть выше готовности подразделений пожарной охраны. Только при соблюдении данного условия РТП и оперативный штаб на пожаре в состоянии своевременно и качественно организовать предстоящие действия прибывших сил и средств.

Высокая готовность подразделений пожарной охраны к выполнению поставленных задач по применению, а значит и органов управления, означает такое их состояние, которое обеспечивает выполнение задач по тушению пожаров в любой момент и в самых сложных условиях обстановки, быструю их локализацию и последующую ликвидацию.

Такая готовность, как и системы управления в целом, достигается осуществлением комплекса мер, в числе которых важнейшее значение имеют: обеспечение высокого морального состояния личного состава; укомплектование органов управления подготовленными сотрудниками, оснащение их современными техническими средствами управления; натренированность органов управления в выполнении функциональных обязанностей; обеспечение высокого уровня их пожарно-тактической выучки; научная организация работы в оперативном штабе на пожаре.

В связи с развитием средств пожаротушения, увеличением размаха и динамичности тактико-технических действий, резко возросли объем и содержание задач управления на пожаре. Вместе с тем сократились сроки их выполнения. Поэтому органы управления должны быть способны решать все задачи за короткое время, отводимое на организацию тактико-технических действий.

В решении этой проблемы, наряду с высокой тактической подготовкой начальствующего состава, важное значение приобретает научно-обоснованное определение состава и структуры органов управления. При их расчете учитываются также нормы управляемости, т. е. допустимое максимальное число должностных лиц, органов управления, подразделений, которыми в состоянии эффективно управлять РТП и созданный оперативный штаб. Данная норма не является единой, она зависит от содержания и сложности выполняемых подчиненными задач, степени предоставления им самостоятельности, места нахождения этих лиц на пожаре, наличия с ним связи и т.д.

В результате исследований установлено, что в любой сфере управления один руководитель может эффективно направлять деятельность в среднем 5-10 непосредственно подчиненных ему лиц. Излишнее увеличение количества подчиненных одному лицу создает ситуацию «неуправляемости». Подчиненный не получает своевременно задач, указаний о содержании работы и остается вне поля зрения начальника. При этом нужно учитывать, что командир, как правило, имеет, кроме постоянных, значительное число временных связей управления приданными силами поддержания контакта с взаимодействующими подразделениями и службами. Все это уплотняет занятость РТП, увеличивает его нагрузку.

Обоснование нормы управляемости вытекает из расчета возможностей органов управления. Нарушение этого требования ведет к снижению эффективности управления. Особое значение приобретает и другое требование — иметь эффективные органы управления. Опыт убеждает в том, что чем больше состав органов управления, тем сложнее организация их плодотворной работы, перемещения и размещения. При этом следует учитывать и такое немаловажное обстоятельство, как взаимосвязь между составными элементами структуры органов управления в процессе работы. Обычно, чем больше людей принимают участие в выполнении работы, объединенной единой целью, тем сложнее становится организация их деятельности, тем больше времени забирают различного рода согласовании, обсуждения и взаимная информация.

Существует точка зрения, что основным путем повышения оперативности управления является увеличение численности органов управления. На самом же деле причина запаздывания с выполнением мероприятий по управлению и перегрузка отдельных исполнителей чаще всего заключается в недостаточно четкой организации работы органов, малоэффективном использовании ими технических средств управления и в применении устаревших, не отвечающих современным требованиям методов работы.

Помимо перечисленных требований, важное значение имеет обеспечение высокой экономичности. Основными направлениями в повышении экономичности являются: упрощение структуры и уменьшение численности органов управления, максимальное сокращение обслуживающего и обеспечивающего персонала. Такие мероприятия могут привести к сокращению расходов на непосредственное содержание управленческого аппарата, на его подготовку, обслуживание, к уменьшению транспортных расходов и надобности в средствах связи.

Однако, сокращения органов управления, производимые без научно-обоснованных расчетов, ничего, кроме вреда, принести не могут. Состав их зависит от сложности пожара и объема работы на нем. Эти положения с учетом других требований кладутся в основу определения состава органов управления. Для этого устанавливается объем работы, подлежащей выполнению в различных условиях обстановки, берутся проверенные нормы затрат времени на выполнение каждой работы с использованием передовых методов имеющихся технических средств, и в результате многократных расчетов по различными вариантам определяется состав органов управления. Решение данной задачи выполняется с помощью математических методов анализа.

Объективный подход к определению численности аппаратов и структуры органов управления—одно из условий, обеспечивающих эффективность управления.

Состав и структура органов управления должны обеспечивать четкое, непрерывное, квалифицированное управление силами и средствами на пожаре. При этом в основу определений структуры берется оправдавший себя принцип разделения труда по видам работы при строгом распределении функций и задач между должностными лицами. Такой подход к построению органов управления позволяет исключить параллелизм и дублирование в работе, четко разграничивает сферы действия и, вместе с тем, облегчает организацию управления силами и средствами на пожаре, способствует повышению оперативности в работе. Наличие лиц в органах управления, отвечающих за определенный вид работы, положительно сказывается на скорости прохождения информации. Большой поток информации, который вливается в систему управления, как бы распределяется по направлениям и тем самым обеспечивается в короткие сроки ее переработка. Конечно, такое решение при отсутствии должной организованности в работе может привести к параллелизму, особенно в сборе данных обстановки, медлительности и задержке в выполнении тех работах, в которых участвуют разные исполнители.

Но наличие у каждого должностного лица органа управления на пожаре определенных функциональных обязанностей не создает непреодолимых препятствий во взаимоотношениях внутри органов управления, дополнят готовность любого сотрудника выполнять обязанности других исполнителей в порядке взаимозаменяемости.

Выход из строя любого звена управления создает дополнительные трудности в поддержании устойчивого руководства силами и средствами на пожаре. Одним из путей обеспечения надежности управления является наличие такого состава органов управления, который позволяет развернуть резервный оперативный штаб, который может работать при возникновении второго одновременного крупного пожара.

В связи с тем, что тактико-технические действия ведутся совместными усилиями различных подразделений, в составе органов управления возникает необходимость иметь специалистов из различных взаимодействующих служб (спасательная, медицинская, водопроводная, энергетическая, газовая и др.)

В зависимости от обстановки, складывающейся на пожаре, оперативный штаб пожаротушения может создаваться или не создаваться.

При отсутствии штаба пожаротушения РТП назначает начальника тыла, который должен организовывать: связь на пожаре, освещение места пожара (если это необходимо), взаимодействие с другими аварийно-спасательными службами, вызов дополнительных сил и средств и обеспечение быстрой передачи приказаний РТП подразделениям, питание и подмену личного состава при затяжных пожарах. К выполнению этих задач начальник тыла привлекает начальствующих состав подразделений, инженеров по технике, связи, а также других специалистов гарнизона. В практике тушения нередки случаи, когда первый прибывший на пожар РТП, определив решающее направление на пожаре, назначает на нем начальника боевого участка и после этого лично руководит работой по встрече подразделений и дает им задание на боевое развертывание, ставит боевые задачи. В основном такое решение оправдывается, когда обстановка на пожаре ясна, развитие пожара интенсивно и опасно, а решающее значение в этот период времени будет иметь быстрое введение в действие мощных стволов и умелая организация развертывания сил и средств. При тушении крупных пожаров организуется оперативный штаб пожаротушения в обязательном порядке.

Оперативный штаб организуется тогда, когда одно лицо не в состоянии управлять подразделениями, участвующими в тушении пожара.

Руководитель тушения пожара и лица, входящие в состав оперативного штаба, должны иметь нарукавные повязки, а на пожарных касках личного состава, участвующего в тушении пожара, должны быть нанесены знаки различия (приложение 2).

 

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3250;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.