ТЕХНИЧЕСКОГО ВООРУЖЕНИЯ


Пожарная техника, пожарно-техническое вооружение, а также бое­вая одежда и снаряжение, состоящие на вооружении подразделений пожар­ной охраны, должны обеспечивать безопасную работу, сохранение здоровья личного состава и отвечать требованиям ГОСТов и технических условий. Эксплуатация их в неисправном состоянии запрещается, а пригодность определяется при технических обслуживаниях, испытаниях, а также при приеме заступающим караулом.

Виды, периодичность и перечни основных операций технического обслуживания и испытания установлены Наставлениями по эксплуатации пожарной техники, а также инструкциями заводов-изготовителей, и про­водят эти операции с целью обеспечения постоянной технической готов­ности к безопасной эксплуатации ПТВ, предупреждения возникновения неисправностей, их выявления и своевременного устранения.

Испытание пожарно-технического вооружения, различного обору­дования, пожарного снаряжения производят перед постановкой в боевой расчет, а также периодически в процессе эксплуатации в установленные сроки (табл. 8). Порядок и сроки испытаний должны соответствовать Пра­вилам охраны труда в подразделениях ГПС МЧС России.

Результаты испытаний заносят в специальный журнал.

Кроме сказанного выше состояние и пригодность к использованию боевой одежды и снаряжения определяют внешним осмотром перед за­ступлением на дежурство командирами отделений и начальниками караулов на разводе дежурных караулов.

Испытание насосов пожарных машин производят при каждом тех­ническом обслуживании № 2 (после пробега 5000 км, но не реже одного раза в год) при следующих условиях: перед началом испытаний проверяют соответствие установки насосов и трубопроводов требованиям технической документации, запорная арматура должна быть в исправном состоянии и легко закрываться и открываться; частота вращения вала насоса пожарной машины не должна превышать более чем на 5% номинальную; подпор во всасывающей полости насоса не должен превышать 0,4 МПа (для плас­тичной набивки 0,8 МПа); герметичность проверяют гидравлическим дав­лением, создаваемым самим насосом на режиме номинальных оборотов; пуск насосов пожарных машин производят при закрытых задвижках на напорных патрубках; запускают насосы пожарных машин, оборудованные газоструйной вакуумной системой, только после появления воды в ваку­умном кране; при обнаружении неисправности испытание прекращают и продолжают только после ее устранения.

 

Таблица 8. Сроки испытаний пожарно-технической продукции

 

ПТВ Срок испытания Масса нагрузки, кг Время нахожде­ния под нагруз­кой, мин
Ручные пожарные лестницы:     - выдвижная трехколенная - штурмовая - лестница-палка После ремонта и 1 раз в год 100 на каж­дое колено 160    
Автолестница и коленчатые подъем­ники 1 раз в год Паспорт, ТУ
Спасательная веревка: а) статическое испытание б) динамическое испытание 1 раз в 6 мес После ремонта и 1 раз в год
Пояса пожарные, карабины 1 раз в год
Пояса пожарные спасательные 1 раз в год
Рукавные задержки То же
Перчатки резиновые диэлектриче­ские 1 раз в 6 мес - -
Галоши резиновые диэлектрические 1 раз в год - -
Ножницы с изолированными ручка­ми для резки электрических прово­дов То же - -
Коврик резиновый диэлектрический -»- - -
Боты резиновые диэлектрические -»- - -

Ручные пожарные лестницы (выдвижная трехколенная, штурмовая, лестница-палка) испытывают после каждого ремонта и один раз в год. После испытания лестницы не должны иметь повреждений, трещин, остаточных деформаций, должны выдвигаться и опускаться без заеданий. Использовать лестницы, имеющие неисправности, повреждения или не выдержавшие испытаний, запрещается.

Испытание лестниц. Выдвижную трехколенную лестницу устанавливают на твердом покрытии, выдвигают на полную высоту (крепят устройством остановки за седьмую ступеньку) и под углом 75° (2,8 м от стены до башмаков лестницы) ставят к стене. В таком положении каждое колено нагружается посередине на обе тетивы грузом в 100 кг на 2 мин. Цепь (веревка) должна держать натяжение в 200 кг без деформации.

Штурмовую лестницу подвешивают свободно за конец крюка и каждую тетиву на уровне второй ступени снизу нагружают грузом в 80 кг (всего 160 кг) на 2 мин.

Лестницу-палку устанавливают на твердом фунте, под углом 75° ставят к стене и нагружают посередине на обе тетивы грузом 120 кг на 2 мин.

Для испытания ручных пожарных лестниц, пояса спасательного, карабина, рукавных задержек, спасательных веревок вместо подвешивания груза применяют полиспаст и динамометр.

Автолестницы и коленчатые подъемники испытывают один раз в год. Порядок испытания изложен в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

Спасательные веревки испытывают на прочность один раз в 6 мес. Веревку разматывают и к одному концу подвешенной веревки прикрепляют груз в 350 кг на 5 мин. После снятия нагрузки на веревке не должно быть никаких повреждений, остаточное удлинение веревки не должно пре­вышать 5% первоначальной длины. При отсутствии вышек веревку можно испытывать в горизонтальном положении через блок.

Страхующее устройство учебных башен подвергают статическим и динамическим испытаниям один раз в год и после ремонта. При статичес­ком испытании спасательную веревку пропускают через блоки и замок, к концу веревки подвешивают груз 350 кг на 6 мин. При этом замок должен прочно удерживать веревку. После снятия нагрузки на веревке не должно быть никаких повреждений, удлинение веревки не должно превышать 5% первоначальной длины. При динамическом испытании к концу веревки, пропущенной через блоки и замок на карабине, подвешивают груз 150 кг и затем сбрасывают с 4-го этажа, при этом веревка не должна пробуксо­вывать более 30 см.

Пояса пожарные, пояса пожарные спасательные и карабины испы­тывают на прочность один раз в год. Пояс надевают на прочную конструк­цию диаметром не менее 300 мм и застегивают на пряжку. К карабину, закрепленному на полукольце пояса, подвешивают без рывков груз 300 кг на 5 мин. После снятия нагрузки на поясе не должно быть никаких разрывов и других повреждений поясной ленты, пряжек, заклепок, кара­бин не должен изменить форму и целостность материала, а его затвор должен свободно открываться и плотно закрываться. Испытание поясов и карабинов может проводиться с помощью динамометра.

Рукавную задержку испытывают на прочность один раз в год, для чего ее крюком подвешивают на плоскую поверхность балки (подоконника и др.) и на застегнутую петлю подвешивают груз 200 кг на 5 мин. После снятия нагрузки крюк рукавной задержки не должен иметь деформации, а тесьма — разрывов и других повреждений.

Колонку пожарную, разветвление рукавное, стволы пожарные испы­тывают на стенде для гидравлического испытания пожарного оборудования.

Электрифицированный ручной инструмент, приборы электроосве­щения, газорезательные аппараты испытывают в сроки, изложенные в тех­нических паспортах и ведомственных технических условиях на эти изделия.

На автолестницах с лифтами каждые 30 дней проверяют работо­способность ловителей кабины лифтов. Осмотр грузозахватных приспособ­лений производят лица, ответственные за их исправное состояние, но не реже чем: один раз в 6 мес. — траверсы и коромысла; один раз в месяц — клещи и другие захваты; один раз в 10 дней — челночные канаты и цепи.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4715;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.