Морфология и биология 2 страница.


Бабочка в размахе крыльев 14-21 мм. Передние крылья темно-серые, с поперечно-волнистыми линиями. На вершинном крае коричнево-бурое с бронзовым отливом пятно. Задние крылья более светлые, с бахромой по краям. У сидящей бабочки крылья складываются кровлеобразно вдоль спины. Яйцо сероватое, лепешкообразное, до 1 мм. Гусеница длиной 12-18 мм, светло-розовая или желтовато-белая, с коричневой головой. Куколка желтовато-коричневая, длиной 9-12 мм. Отличительными признаками куколок самцов и самок является количество подвижно сочлененных брюшных сегментов, которых у самцов четыре, у самок - три, а также характер строения кремастера: у самцов он слит из трех последних сегментов, у самок - из четырех. Средняя плодовитость 60-120 яиц. Самка откладывает яйца по одному на плоды и листья, преимущественно на нижнюю сторону, избегая опушенных. Яйца развиваются 5-14 дней. Углубившись в мякоть плода, отродившаяся гусеница закрывает входное отверстие пробочкой из огрызков, делает камеру, где происходит первая линька. Вторично линяет в семенной камере. Гусеницы 3 возраста питаются семенами, но могут развиваться, питаясь одной мякотью. Гусеницы 4-го возраста прокладывают обратный ход на поверхность плода, где могут перейти на 2 плод. После 4 линьки гусеницы заканчивают питание, покидают плод и уходят на коконирование. Период развития гусениц длится от 22 дней (на юге) до 45 дней (на севере). Куколки развиваются 2-3 недели. Зимуют взрослые гусеницы в плотных коконах.

Распространение.

Исходно ареал занимал среднюю Европу, Средиземноморье, Малую и Центральную Азию. В настоящее время вид обитает в Европе (кроме крайнего севера), Северной и Южной Африке, Пакистане, Китае, Америке, Южной Австралии, Новой Зеландии; в странах Балтии, Белоруссии, Украине, Молдавии, Закавказье, Казахстане, Средней Азии. В России распространен по всей европейской части (кроме севера), на Урале, юге Сибири и Дальнего Востока (Амурская область, Хабаровский и Приморский края).

Экология.

В лесной зоне - 1-1,5, в степной зоне - 2-3, в Закавказье и Средней Азии - до 4 поколений. Окукливание гусениц перезимовавшего поколения начинается при переходе среднесуточной температуры через 10°C и растягивается на севере ареала на месяц, на Украине - на 1,5-2 месяца. Массовое окукливание совпадает с цветением ранних сортов яблони. Лёт имаго весной происходит при температуре не ниже 16-17°C и наблюдается вскоре после цветения яблони, достигая максимума через 2-3 недели в период образования завязей. Бабочки после выхода из куколок нуждаются в капельной влаге. Вылет бабочек 2 поколения начинается раньше, чем заканчивается лет 1 поколения. Благодаря этому в природе встречаются одновременно все стадии развития вредителя. Бабочки активны после захода солнца в безветренную погоду. СЭТ для развития генерации вредителя составляет: на севере ареала 500-600°, в южных зонах - более 750°. Развитие 2 поколения возможно, если СЭТ достигнет указанной величины до 2 августа, после чего все гусеницы уходят в диапаузу. СЭТ для развития двух полных генераций равна 1300-1400°. Диапаузирующие гусеницы коконируются, как правило, под корой штамбов яблони.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1385;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.