Хозяйственное значение.

Экономическое значение Protapion apricans наиболее заметно на семенных посевах клевера в средней полосе б. СССР. Потери семян клевера от вредителя обычно достигают 7-15%, редко - до 50%. Для борьбы с долгоносиком хорошие результаты дает подкос клевера в фазе выбрасывания зеленой головки.

 

52. Scrobipalpa ocellatella (Boyd) - Свекловичная минирующая моль, свекловичная моль

Синонимы.

Euscrobipalpa ocellalella Boyd, Gnorimoschema ocellatellum Boyd, Phthorimaea ocellatella Boyd.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, надсемейство Gelechioidea, семейство Gelechiidae, подсемейство Gelechiinae, род Scrobipalpa.

Биологическая группа.

Вредитель свеклы.

Морфология и биология.

Передние крылья бабочки узкие, заостренные, серо-бурого цвета с желтым рисунком и глазчатыми черными пятнами (размах крыльев 12-14 мм). Задние крылья трапециевидные с выемкой у вершины, светло-серые с бахромой из длинных ресничек. Яйцо овальное, белое с перламутровым отливом длиной до 0,5 мм. Гусеница 10-12 мм, серо-зеленая, в последнем возрасте с пятью прерывистыми продольными розоватыми полосами. На теле сверху и по бокам бурые бугорки, несущие щетинки. Куколка 5,0-6,5 мм, светло-бурая, в шелковистом коконе. Зимуют гусеницы всех возрастов и куколки в поверхностном слое почвы, в растительных остатках на полях, в неубранных корнеплодах свеклы, иногда в корнеплодах, заложенных на хранение. Успешно перезимовывают обычно лишь куколки и гусеницы старшего возраста. Самки откладывают яйца на листья свеклы с обеих сторон и на черешки. Плодовитость самки до 200 яиц. Эмбриональное развитие длится 4-12 дней. Гусеницы, отрождаясь, укрываются при основании черешков или в загнутых краях молодых листочков центральной розетки. Они развиваются 20-30 дней, проходя 5 возрастов. Гусеницы часто окукливаются в поверхностном слое почвы на глубине 1-5 см в небольших продолговатых коконах, облепленных снаружи частицами почвы. Через 10-20 дней из куколок выходят бабочки нового поколения.

Распространение.

Обитает в средней полосе и на юге Европы, в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Иране. В б. СССР вид распространен в ЦЧР (очажно), на юге европейской части России до Кавказа, на Украине, в Молдавии, Закавказье (Грузия), Средней Азии (Туркмения).

Экология.

На юге европейской части России и Украины 4-5 поколений. Вылет бабочек из перезимовавших куколок весной начинается в апреле, в период появления всходов свеклы. В это же время происходит окукливание перезимовавших гусениц. Лёт бабочек растянут и продолжается больше месяца. Бабочки встречаются с апреля по август включительно. Одно поколение развивается 40-65 дней. С каждым следующим поколением численность вредителя увеличивается, достигая максимума к концу лета. Плодовитость бабочки повышается, когда куколка развивается во влажную погоду, и резко снижается в засуху. Молодые гусеницы гигрофильны, в сухую погоду погибают. В бесснежные зимы гусеницы вымерзают. Наиболее зимостойка куколка, которая является основной зимующей фазой. Оптимальные для вредителя гидротермические условия: температура 20-25°C и относительная влажность воздуха 70-85%. Наибольший вред гусеницы причиняют в сухую погоду, когда свекла теряет большую часть листьев, а гусеницы повреждают точку роста свеклы. Гусеницы и куколки поражаются многими видами паразитических перепончатокрылых (в отдельные годы до 45-60%). Преобладающими паразитами являются бракониды и муха Chelonella sp.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 571; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.