Имаго в размахе крыльев достигает 13-17 мм.


Имаго в размахе крыльев достигает 13-17 мм. Передние крылья темно-коричневые или коричнево-серые с металлическим блеском. У переднего края крыла несколько (7-12) светлых полосок. От наружного края крыла к его основанию полоски постепенно уменьшаются. Между светлыми полосками имеются темные штрихи, перпендикулярные наружному краю крыла. У заднего края несколько темных крапинок с белым запятовидным пятном. Задние крылья желтовато-белые, по краю буроватые. Яйцо овальное (0,75-0,8 мм), с одной стороны приплюснутое. Вначале оно мутно-белое, затем меняет окраску от желтого до красного, в дальнейшем темное. Гусеница в длину до 14 мм; сначала белая, затем желтая, с темной головой и анальным щитком. Видны 8 линий волосков, исходящих из темных бородавочек. Ног 8 пар, из них 3 пары- грудные. Куколка желто-бурая, длиной 5-7 мм. Зимуют личинки V возраста в плотном овальном коконе в почве на глубине 3-6 см на полях, где росли горох, чечевица, чина, вика. Небольшая часть гусениц зимует в местах сушки и обмолота зерновых бобовых культур. Весной (в мае месяце) насекомые окукливаются в почве в тех же коконах. Продолжительность развития куколки - 10-18 дней. Появление первых бабочек совпадает с зацветанием луговой чины и мышиного горошка. На горохе бабочки появляются при образовании первых бутонов. После спаривания через 4-7 дней с момента вылета из кокона они начинают откладывать яйца. При этом для насекомых желательно дополнительное питание на цветках гороха. Бабочки летают в вечернее время; продолжительность их жизни 10-14 дней. Массовая откладка яиц отмечается в начале июля. Общая продолжительность яйцекладки имаго составляет 25-30 дней. Яйца откладываются по одному, двум, трем, реже четырем на верхние листья (нижнюю их сторону), цветоножки, чашечки цветков, стебли. Эмбриональное развитие длится 6-10 дней. Плодовитость одной самки достигает 200 яиц. Отродившиеся гусеницы проникают в молодые бобы обычно у их ножки. Они обгрызают зерна сверху, делая широкие бороздки, с одного конца заканчивающиеся углублением. Питаясь, насекомые загрязняют зерно экскрементами и паутиной. Чаще в бобе наблюдается одна, реже две и более (до четырех) гусениц. Одно насекомое повреждает 2-3, реже более семян. Все развитие гусеницы происходит внутри одного боба. Продолжается оно 16-25 дней; личинка имеет 5 возрастов, 4 линьки. Затем насекомое прогрызает отверстие в створке боба и спускается вниз, делает кокон в почве. Происходит это, когда бобы созревают и растения становятся сухими (с конца июля и до первой декады сентября). В диапаузу могут уходить и незакончившие питание гусеницы более младших возрастов, но они, в дальнейшем, погибают.

Распространение.

Широко распространена в Западной, Центральной и Южной Европе до Малой Азии; в южной части Северной Европы; в США, Канаде. На территории б. СССР распространена широко: в европейской части России, Белоруссии, Прибалтике. На север доходит до 61-62° с.ш.; на восток - в основном, до Иртыша. Отдельные очаги отмечены в Кемеровской обл. и Красноярском крае, Прибайкалье, Приморье, Приамурье. Вид встречается в северных областях Украины, на севере Казахстана. Зоной наибольшей вредоносности плодожорки считается Нечерноземная полоса европейской части России.

Экология.

На развитие вредителя значительное влияние оказывают экологические условия. Так, температура почвы влияет на сроки вылета бабочек. На активность их лёта оказывает влияние интенсивность освещения и температура воздуха. Наиболее благоприятные условия для развития плодожорки: среднесуточная температура воздуха 21-25°С при влажности 70-90%. Сумма эффективных температур, необходимая для развития насекомого, - 442°С, при этом нижний порог развития наблюдается при температуре воздуха 12-13°С. Развитие плодожорки задерживается при среднесуточной температуре воздуха более 32°С. Жаркая и сухая погода отрицательно влияет на развитие вредителя, так как растения быстро созревают, засыхают и питание насекомых не завершается должным образом. Обильные дожди мешают лету бабочек, смывают яйца и личинок. Уход гусениц на зимовку совпадает с установлением среднесуточной температуры 11°С и длины светового дня 14 часов. Вредитель дает одну генерацию в году. При благоприятных погодных условиях могут появляться бабочки 2 поколения, но осенью они погибают. Пластичен, развивается в широком диапозоне температур и влажности. Диапаузирующие насекомые достаточно холодостойки, длительное время могут выдерживать низкие температуры -13-14°С. Для хорошей перезимовки важно наличие обильного снежного покрова. Важнейшими энтомофагами являются: Ophonus rufipes Deg., Triclistus podagricus Grav., Hemiteles hemipterus Fabr., H. insignipennis Schmun., H. rufulus Thomas, H. ridibundus Grav., Glypta haesitator Grav., Ascogaster spp., Trichogramma evanescens Westw., Pristomerus vulnerator Panz., Elachertus sp.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1575;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.