Хозяйственное значение.

Жуки весной значительно вредят всходам яровой пшеницы, повреждение 75% площади листовой поверхности вызывает гибель растения. Вред сильно возрастает в условиях засухи. Незначительные повреждения отмечаются на кукурузе, просе, овсе и свекле. Вред, наносимый личинками, не имеет хозяйственного значения. К защитным мероприятиям относятся посев яровых злаков в предельно ранние сроки, а также обработка инсектицидами полей во время массового выхода жуков после зимовки.

 

 

43. Eurygaster integriceps Puton - Вредная черепашка.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Hemiptera, семейство Scutelleridae, род Eurygaster.

Биологическая группа.

Вредители зерновых культур.

Морфология и биология.

Клоп с варьирующей окраской, чаще всего светло-коричневых тонов, длиной 12 мм. Тело широкоовальное. Щиток большой широкий, хитинизированный, прикрывает крылья и всё брюшко, на вершине закруглен, реже прямой. Имаго характеризуется половым диморфизмом: у самок последний членик брюшка в виде трапеции с явно заметной продольной щелью, состоит из 3 пар пластинок, у самцов - 1 большая пластинка. Средняя продолжительность жизни 28-31 день. Плодовитость 28-42 яйца, максимально 146-182. Яйца откладываются двумя правильными рядами по 7 яиц в ряд (в среднем 2-3 кладки, максимально 13) на нижнюю сторону листьев, стебли, сорную растительность, иногда комочки земли. Плодовитость зависит как от абиотических условий, так и от фазы развития хлебных злаков в период питания клопов. Откладка продолжается 30-50 дней. Продолжительность развития яиц 6-28 дней. Развитие личинок 5 возрастов проходит в течение 20-45 дней на зерновых культурах, начиная от выхода растений в трубку и до конца восковой спелости зерна. Для развития оптимальны температуры воздуха 20-24°C и осадки около 25-35 мм в месяц. Личинки 2-3 возрастов характеризуются светлым брюшком и темными головой и грудью. У личинок 4 возраста видны зачатки передних крыльев, а у личинок 5 возраста хорошо заметны и задние крылья.

Распространение.

Выявлена в Северной Африке, Болгарии, Албании, Греции (на Балканах везде малочисленна), а также в Турции, Сирии, Иране, Ираке, Израиле, Саудовской Аравии, Афганистане и на севере Пакистана, где в отдельные годы существенно вредит. Кроме того, распространена в Казахстане и на Украине, в России - в Центрально-Черноземном регионе, Поволжье и Северном Кавказе, а также в Челябинской области, Башкортостане.



Экология.

Развивается 1 поколение. Имаго становятся активными при прогревании лиственной подстилки древесных и кустарниковых насаждений, где они зимуют, до 12-13°C тепла, перелеты на поля начинаются при среднесуточной температуре 12-14°C. Окрыление обычно совпадает с восковой спелостью культуры, на которой проходило развитие вида. Если развитие насекомого не успевает закончиться до уборки, то личинки и молодые имаго докармливаются под валками или на опавших колосьях и зерне. Закончив нажировочное питание, клопы отлетают на зимовку в древонасаждения, реже залегают среди высокой сорной растительности по канавам, на неиспользуемых землях, на полях.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 730; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.