Хозяйственное значение.

Один из наиболее массовых видов на пахотных угодьях юга России и Украины. Многояден: повреждает почти все с.-х. культуры, в т.ч. зерновые, кукурузу, картофель, подсолнечник, сахарную свеклу, томат, арахис, табак, виноград, бахчевые, капусту, морковь, лук, чеснок, фасоль, люцерну. Максимальный вред наносится кукурузе и овощным культурам. Защитные мероприятия: своевременная и качественная обработка почвы (лущение и зяблевая вспашка, культивация паров, междурядная обработка пропашных культур), соблюдение севооборота, внесение минеральных удобрений и навоза, уничтожение сорняков, протравливание семян и внесение инсектицидных препаратов, применение притеняющих отравленных приманок на особо ценных посевах. Для целей прогноза перспективно применение феромонных ловушек.

 

 

35.Loxostege sticticalis L. - Луговой мотылек.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Pyralidae, род Loxostege.

Синонимы.

Pyrausta sticticalis L.

Биологическая группа.

Многоядные вредители.

Морфология и биология.

Для имаго характерен половой диморфизм: самец меньше самки (размах крыльев самца 18-20 мм, самки - 20-26 мм), обладает более тонким и длинным брюшком и пильчатыми усиками (у самки усики нитевидные). Продолжительность жизни 4-20 дней. Плодовитость от 30 до 300 яиц, максимум 600 яиц. Яйца откладываются на нижнюю сторону листьев, всходы и на почву группами по 2-3 шт. (иногда более 20 шт.) или по одному. Продолжительность развития яиц 2-15 дней. Гусеницы развиваются в течение 10-30 дней в зависимости от температуры, достигая в последнем 5 возрасте 35 мм. Окраска гусениц изменчива: от светло-зеленой до серо-зеленой, иногда почти черной. На спинной стороне - темная полоса и по две полосы по бокам. Голова черная со светлым рисунком. Зимуют завершившие питание гусеницы в коконах в почве. Стадия куколки длится 7-38 дней. Масса тела 12-60 мг. Куколки варьируют по окраске (от светло-желтой до темно-коричневой).

Распространение.

Европа, Азия и Сев. Америка. Высокая численность наблюдалась в Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии, Чехословакии, Польше, Украине, Молдавии, Монголии, Китае, Турции, Ираке, России. В России - в лесостепной, степной зонах и южной части таежной зоны.



Экология.

Одно поколение мотылька развивается в Нечерноземной зоне; два поколения - в лесостепных и северных степных районах, в Сибире и на Дальнем Востоке; три-четыре поколения - в южных степных районах, на Северном Кавказе и в Закавказье. Лет бабочек происходит в разные сроки в зависимости от зоны и часто растянут: имаго перезимовавшего поколения - в мае-июне, первого поколения - в июне-июле, второго поколения - июле-августе, третьего и четвертого поколений - в августе-сентябре. Для начала откладки яиц бабочки нуждаются в питании нектаром. В поисках мест питания и откладки яиц имаго способны пролетать десятки километров. Развитие зависит от температуры и суммы осадков в периоды питания гусениц, развития куколок, лета бабочек (оптимум гидротермического коэффициента 0.9-1.7). В период зимовки гусеницы способны выдерживать низкие температуры до -40°C. Численность зависит от активности энтомофагов (паразитов и хищников) и энтомопатогенов. Гусеницы предпочитают питаются на сорных растениях. Гусеницы 3 возраста могут питаться культурными растениями, если отсутствуют сорняки.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 430;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.