Хозяйственное значение.

Очень широкий полифаг, повреждающий злаки, бобовые, многолетние травы, картофель, почти все овощные и бахчевые культуры, свеклу, подсолнечник, табак, коноплю, лён, землянику. Наносит вред в парниках; в питомниках и молодых садах повреждает плодовые культуры, виноград и многие породы деревьев. Всходы и молодые растения часто погибают. Защитные мероприятия: зяблевая вспашка и обработка междурядий, ловчие ямы в зимний период, а также применение химических препаратов, использование отравленных приманок, фумигация почвы.

 

33Ostrinia nubilalis Hbn. - Кукурузный (стеблевой) мотылёк.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Pyralidae, род Ostrinia. Входит в состав комплекса трудноразличимых близкородственных видов, таких как O. furnacalis, O. orientalis, O. narynansis, O. scapulalis, O. zealis и др., которые занимают различные ареалы и предпочитают разные растения-хозяева.

Синонимы.

Pyrausta nubilalis Hbn.

Биологическая группа.

Многоядные вредители

Морфология и биология.

Имаго характеризуются половым диморфизмом: самцы в среднем мельче и окрашены темнее самок (размах крыльев 23-32 мм). Продолжительность жизни 5-20 дней. Плодовитость 200-700 яиц, максимально до 1250. Яйца откладываются группами от 2 до 70 и более штук в кладке (чаще 20-40), черепицеобразно. Продолжительность развития яиц 3-9 дней. Гусеницы развиваются в течение 20-45 дней в зависимости от температуры, достигая длины тела в последнем 5 возрасте до 28 мм. Большую часть времени питаются скрытно, проделывая ходы внутри растений, чаще всего стеблей, куда проникают в первом (просо) - третьем (кукуруза) возрастах. Зимуют завершившие питание гусеницы внутри растительных остатков. Куколки варьируют по окраске (от светло-коричневой до темно-бурой) и массе тела (от 25 до 120 мг). Стадия куколки длится 10-25 дней.

Распространение.

Обитает в Европе, западной и центральной Азии, северной Африке, завезен в Северную Америку. В России широко распространен в степной, лесостепной и южной части таёжной зон.

Экология.

На большей части ареала развивается 1 поколение, на Северном Кавказе . 2, в Средней Азии и Закавказье . до 3 поколений. Лёт бабочек происходит в разные сроки в зависимости от зоны и часто растянут. В средней полосе он происходит в июне-июле, на Северном Кавказе бабочки перезимовавшего поколения летают с конца мая до начала июля, первого поколения - с конца июля до конца августа. В поисках мест откладки яиц имаго способны пролетать десятки километров. Для начала яйцекладки бабочки нуждаются в капельно-жидкой влаге. Ее недостаток сдерживает начало окукливания перезимовавших гусениц. на распространение и численность насекомого влияют осадков весенне-летнего периода. Численность зависит также от активности энтомофагов (паразитов и хищников) и сортовых особенностей растений-хозяев. Во время зимовки гусеницы способны длительно выдерживать низкие температуры. Ареал имеет тенденцию к расширению в связи с расширением зоны возделывания кукурузы на зерно и потеплением климата.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 497; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.