Систематическое положение.


Класс Insecta, отряд Orthoptera, семейство Gryllotalpidae, род Gryllotalpa.

Биологическая группа.

Многоядные вредители.

Морфология и биология.

Длина тела 35-50 мм. Окраска коричневая с шелковистым отливом, снизу желтоватая, тело в густых мелких волосках. Передние ноги копательные, короткие, расширенные, с сильными зубцами. Задние голени с 3-4 шипа на внутренней стороне. Переднеспинка удлиненно-яйцевидная, ее длина в 1.2-1.3 раза превышает максимальную ширину. Надкрылья короткие, достигают половины длины брюшка, кожистые, с сетью толстых жилок. Крылья хорошо развиты, прозрачные, с густой сетью жилок, в спокойном состоянии сложены в виде жгутов, выступающих за конец брюшка. На конце брюшка длинные опушенные церки. Естественные места обитания - увлажненные и богатые гумусом биотопы, поймы рек, береговые участки водоемов, заселяет также орошаемые или хорошо удобренные поля и огороды. Полный цикл развития длится от 1 до 2-3 лет в зависимости от климатических условий. Личинки 6 возрастов, зимуют личинки 3-5 возрастов и взрослые насекомые. Помимо G. gryllotalpa в России обитает еще 3 вида: G. unispina Sauss., G. stepposa Zhantiev и G. africana Palis.

Распространение.

G. gryllotalpa широко распространена в Европе за исключением Скандинавии, севера европейской части России, юга Украины и Северного Кавказа. G. stepposa обнаружена в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье, юге Туркмении; сведения об обитании G. gryllotalpa на юге Европы и в северной Африке вероятно относятся к данному виду. G. unispina обитает на северных берегах Черного моря, по берегу Каспия, в Казахстане, Средней Азии, Иране, Афганистане, северо-западном, центральном и южном Китае. В пределах б. СССР G. africana встречается на юге Приморья и Приамурья; этот вид широко распространен в Старом Свете, включая Африку, тропическую и субтропическую Азию, Японию, Корею, Австралию.

Экология.

Обитает в почве и только изредка появляется на поверхности. В вечернее и ночное время совершает перелеты. Хорошо плавает. В теплое время норы проделывает у самой поверхности, а зимние норы достигают глубины 50-100 см. Массовый выход наблюдается при температуре 12-15°C. После спаривания, которое происходит под землей, самки строят гнездо. Яйцекладка состоит из 100-350 и более яиц. Эмбриональное развитие длится 10-20 и более дней. Для нормального развития яиц требуется 100% влажность. Личинки после выхода из яиц остаются в гнезде под охраной самки в течение 2-3 недель. Питаясь и прокладывая ходы под землей, медведка перегрызает корни растений, выедает клубни и корневища. Питается также многими почвенными беспозвоночными, в т.ч. насекомыми и дождевыми червями. Естественные враги - птицы (грачи, скворцы и др.), насекомоядные (землеройки, кроты), муравьи (уничтожают яйца), жужелицы (поедают личинок), нематоды р. Oxyurius и Telestomum, клещи р. Neothorombium, Caloglyphus и Rhizogliphus. В зимы с оттепелями отмечается массовая гибель от грибных заболеваний.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2166;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.