Юридическая характеристика

 

Юридическая природа. Отличие от иных видов договоров. Форма. Стороны.

 

1. По своей юридической природе учредительный договор является:

- консенсуальным;

- многосторонним;

- взаимным;

- фидуциарным.

Консенсуальный характер учредительного договора указывает на то, что договор считается заключенным уже после достижения соглашения между сторонами по всем его существенным условиям, а передача имущества и совершение иных действий происходит уже в процессе исполнения договора.

Как и в иных многосторонних договорах (например, в договоре простого товарищества), в учредительном договоре интересы сторон не противоположно направлены, а устремлены к достижению общей для всех цели - созданию и функционированию юридического лица. Общий интерес сторон отличает такие договоры от двусторонних, где интересы сторон противоположны по направленности (один покупает, другой - продает). При этом учредительный договор является многосторонним, в том числе и тогда, когда его заключили только две стороны.

В то же время каждая из сторон учредительного договора выступает одновременно и как кредитор, и как должник по отношению ко всем и каждому из участников договора, который, следовательно, является взаимным.

Учредительный договор является фидуциарным договором, так как рассчитан на особое доверие его сторон друг к другу, поскольку предполагает ведение общих дел учредителями юридического лица. Фидуциарность договора проявляется не только в межличностных отношениях участников, но и имеет вполне зримые юридические последствия. Так, для хозяйственных товариществ изменение состава участников ставит под вопрос существование товарищества в целом.

2. По своим характеристикам учредительный договор очень схож с договором простого товарищества, однако не является его разновидностью.

Отличия от договора простого товарищества:

Первое. Учредительный договор направлен на создание юридического лица, а договор простого товарищества - на организацию коллективного образования без создания юридического лица.

Второе. Учредительный договор распространяет свое действие не только на заключившие его стороны, но и на третье лицо (созданное юридическое лицо).

Третье. Учредительный договор регулирует две группы отношений: отношения сторон на этапе создания юридического лица и отношения внутри юридического лица, связанные с его функционированием; договор простого товарищества регулирует только отношения, касающиеся совместной деятельности сторон.

Четвертое. Вклады участников учредительного договора с момента возникновения юридического лица признаются его собственностью, в то время как вклады участников простого товарищества являются их совместной собственностью.

 

Авторитетное мнение

 

Учредительный договор как юридический факт служит основанием возникновения обязательственного правоотношения между учредителями по созданию юридического лица, но в то же время входит в юридический состав, служащий основанием возникновения другого правоотношения - корпоративного.

 

(Е.Г. Сирота)

 

Участие в правоотношениях, регулируемых учредительным договором третьего лица (созданного юридического лица), сближает его с договором в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ). В то же время учредительный договор обладает рядом существенных отличий.

Отличия от договора в пользу третьего лица:

Первое. Третье лицо, в пользу которого совершается исполнение по ст. 430 ГК РФ, обладает правом требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Создаваемое юридическое лицо при заключении учредительного договора не является кредитором ни одной из сторон.

Второе. В договоре в пользу третьего лица юридическое значение имеет выражение намерения третьего лица воспользоваться своим правом по договору. В учредительном договоре наличие или отсутствие такого намерения юридического значения для сторон договора не имеет.

Третье. По общему правилу, в случае когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом (п. 4 ст. 430 ГК РФ). В случае с учредительным договором такая возможность отсутствует.

3. Прямого требования о необходимости заключения учредительного договора в письменной форме Гражданский кодекс не содержит. В связи с этим возникает вопрос: возможно ли, учитывая положения ст. 159 ГК РФ, заключить учредительный договор в устной форме, что дозволяется правопорядками некоторых зарубежных государств?

Представляется, что такое невозможно.

Во-первых, форма учредительного договора определяется тем, что он является не просто гражданско-правовой сделкой, но и учредительным документом юридического лица. Следовательно, его условия должны быть очевидны как для третьих лиц, так и для органа, осуществляющего регистрацию юридического лица.

Во-вторых, в положениях об учредительном договоре отдельных видов юридических лиц прямо установлено, что такой договор подписывается сторонами (ст. 70, 83, 122 ГК РФ), что указывает на его исключительно письменную форму.

4. Стороны учредительного договора в гражданском законодательстве не имеют единого названия. Общие положения об учредительном договоре (ст. 52 ГК РФ) используют два термина: учредители и участники.

Учредителями являются стороны учредительного договора, заключившие договор на этапе создания юридического лица и участвующие в процессе формирования его правосубъектности. Состав учредителей определяется на момент регистрации юридического лица и является неизменным.

После регистрации юридического лица его учредители именуются участниками, состав которых может быть изменен путем выхода кого-либо из участников юридического лица или включения в состав участников третьих лиц.

Специфика субъектного состава отдельных юридических лиц может отражаться на наименовании сторон учредительного договора. Так, в товариществе на вере сторонами учредительного договора будут являться полные товарищи. Термин "участники" в данном случае, как правило, не используется, так как не все участники коммандитных товариществ являются сторонами учредительного договора (ст. 82 ГК РФ).

По общему правилу, стороной учредительного договора может быть любое лицо. Ограничения участия лиц в учредительном договоре устанавливаются специальными нормами о конкретных видах юридических лиц.

Так, согласно п. 4. ст. 66 ГК РФ участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Членами объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), а, следовательно, и сторонами учредительного договора могут быть коммерческие и некоммерческие организации (ст. 121 ГК РФ).

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 561; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.