Контрреформы 80–90-х гг. XIX в. в России. .


В качестве главной причины контрреформ, пришедшихся на правление Александра III, стоит указать на усиление революционных настроений. Так 1 марта 1881 года членами организации «Народная воля» был убит Император Российской Империи – Александр II (1855-1881 годы правления). В качестве дополнительных причин было бы важно сказать о политических взглядах нового Императора, который был убеждён в необходимости усиления контроля и самодержавной власти.

Если кратко характеризовать все контрреформы и говорить об основных тенденциях внутреннего курса Александра III,то тут следует сказать о ряде компонентов:

1. Укрепление политического статуса дворян-помещиков.

2. Возрастание рол административных органов.

3. Частичное сращение судебной и исполнительной власти.

4. Расширение государственного контроля над представительными органами.

 

Итак, в 1881 году было издано «Положение о мерах к охранению государственного порядка», в соответствии с которым:

1) Мог вводиться режим усиленной или чрезвычайной охраны, вся власть передавалась генерал-губернатору[1].

2) Предусматривалось учреждение Особого совещания, в которое входил помощник министра внутренних дел, два представителя МВД и два чиновника от министерства юстиции.

 

В 1892 году был издан закон «О военном положении», согласно которому допускалось вводить режим военного положения не только в прифронтовых территориях, но и на тех территориях, где происходили массовые неповиновения и выступления населения. Власть в таких районах передавалась военному командованию, действовала военная охрана (которая была на тот момент самой строгой по отношению к населению), на население начинали своё действие законы военного времени, юрисдикция военно-полевых судов. Предусматривалась смертная казнь за неподчинение властям.

 

В 1889 году введено в действие «Положение о земских и участковых начальниках». Прежде стоит отметить, что данное положение очень сильно увеличивало положение земских начальников. Итак, по данному положению наблюдается тенденция к уничтожению института мировых посредников, мирового суда (За исключением Одессы, Москвы и Санкт-Петербурга), в 40 губерниях создаётся 2200 земских участков, которые возглавляются земскими начальниками[2]. Земские начальники сочетали административную и судебную власть. Административный характер власти выражался в праве на:

I. Вынесение любого вопроса на рассмотрение уездного съезда.

II. Утверждение всех должностных лиц села и волости.

III. Контроль над сельскими и волостными ОМСУ, контроль над полицией.

Если говорить о судебной власти, то земской/участковый начальник мог:

I. Штрафовать, арестовывать всех должностных лиц села.

II. Налагать на крестьян штрафы (до 6 рублей) по своему усмотрению, подвергать аресту на срок до 3 дней.

Интересно, что высокий уровень знаний на должность земского/участкового начальника не требовался.

В 1890 году было пересмотрено«Положение о губернских и уездных земских учреждениях». По нему сохраняется прежняя куриальная система, однако для первой курии изменился вид ценза – вместо имущественного ценза был установлен сословный ценз. В курию лишь включались потомственные и личные дворяне – способствовало росту дворянского представительства.

Так же повышается имущественный ценз для городских избирателей. Для крестьян многостепенный порядок выборов был заменён назначением губернатором гласных в уездное земское собрание.

Новое на тот момент «Городовое положение», принятое в 1892 повысило имущественный ценз для лиц, избиравшихся в городские думы – следствием стало практически лишение права на участие в избрании представителей мелкой и средней буржуазии. Усиливался контроль над деятельностью городских органов со стороны МВД.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 143;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.