Топогенно - геохимическая сопряженность почв


В отечественном почвоведении издавна существует понятие о рядах почвообразования, связанных с расположением почв по рель­ефу, и как следствие — с различиями в условиях локального увлаж­нения и миграции веществ. Еще В.В. Докучаев и Н.А. Сибирцев (1890) выделяли почвы водораздельных равнинных поверхностей как зональные, нормально растительные наземные почвы и почвы пони­жений, испытывающие воздействие грунтовых вод, как почвы интразональные.

Б.А. Коссович (1906), развивая идеи В.В. Докучаева, разделил все почвы на генетически самостоятельные (почвы плакоров — ров­ных водораздельных поверхностей) и генетически подчиненные (по­чвы понижений). С.С. Неуструев (1931) первые называл «автоморфными» почвами, а вторые — «гидроморфными» И.П. Герасимов, Е.Н. Иванова и А.А. Завалишин выделили серию рядов почвообра­зования в зависимости от характера увлажнения. Кроме элювиаль­ного (или автоморфного) и гидроморфного рядов почв ими были выделены промежуточные: элювиально-гидроморфныйряд, объединя­ющий почвы, получающие дополнительное количество влаги за счет притока поверхностных делювиальных вод, и элювиально-ксероморфный ряд, включающий почвы, развивающиеся в условиях более сухих, чем это могло бы быть при данных климатических условиях, например, на хорошо обогреваемых склонах, где происходит быст­рое испарение влаги.

Степень контрастности почвенного покрова, обусловленная пе­рераспределением влаги по элементам рельефа, наиболее низка или вообще отсутствует, если почвы и почвообразующие породы имеют легкий гранулометрический состав и отличаются хорошей водопро­ницаемостью. На породах более тяжелого состава, или при наличии в самом профиле почв горизонтов с плохой водопроницаемостью контрастность увеличивается за счет поверхностного или внутри- почвенного стока влаги с относительно повышенных элементов рельефа. Большое значение имеет также и форма выпадения осадков — ливневые осадки, бурное снеготаяние способствуют стоку, а следо­вательно, увеличению контрастности почвенного покрова.

Латеральная миграция и пространственная дифференциация про­дуктов выветривания и почвообразования. Существенным фактором дифференциации почвенного покрова, обусловливающим опреде­ленные особенности его строения, является перераспределение по элементам рельефа продуктов выветривания и почвообразования и накопление их в водах, наносах и почвах «генетически подчинен­ных» позиций. Эти явления подчиняются определенным географи­ческим, а точнее ландшафтно-геохимическим закономерностям. Как уже отмечалось ранее (см. гл. 4), основоположником геохимии ланд­шафтов был Б.Б. Полынов, который создал целостную теорию вы­ветривания и миграции его подвижных продуктов, изложенную в монографии «Кора выветривания» (1934).

На основе сопоставления среднего химического состава мас­сивных пород и среднего состава минерального остатка поверхно­стных речных вод он установил относительную миграционную спо­собность химических элементов и их соединений. Выяснилось, что наибольшей миграционной способностью обладает хлор, несколь­ко меньшей — сера, далее идут кальций, натрий, магний, калий, затем кремнезем и наименее подвижны оксиды железа и алюми­ния (табл. 22.1).

Таблица 22.1



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 459;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.