Элементы с неударяемой опалубкой

Как отмечалось, при замене и усилении несущих кон­струкций зданий и сооружений широко используют моно­литные и сборно-монолитные элементы.

Реализация на практике таких конструкций связана с необходимостью выполнения работ по устройству опа­лубки, на которую расходуются дефицитные пиломате­риалы. При этом трудоемкость возведения опалубки до­стигает 35...40 %, а стоимость — 15...20 % от совокупных затрат на монолитные конструкции.

Одним из прогрессивных путей повышения индустриа­лизации и снижения объема ручного труда при опалу­бочных работах является использование в практике не­съемной опалубки из современных прочных и относитель­но недорогих материалов. В такой опалубке формообразующие элементы остаются в монолитной кон­струкции и работают вместе с ней.

Несъемные элементы опалубки (рис. 9.8) могут быть классифицированы:

в зависимости от вида материала — армоцементные, железобетонные, фибробетонные и стеклофибробетонные, металлические, стеклоцементные и стеклопластиковые. Наибольшее распространение получила несъемная опа­лубка из железобетона;

в зависимости от конструкции — плоские, профильные и из дырчатых блоков.

Кроме того, несъемная опалубка может различаться по способности воспринимать (помимо основной техно­логической нагрузки от массы укладываемого бетона) нагрузки от: собственного веса (самонесущая), от других опалубочных элементов (несущая) и от внешней эксплуа­тационной нагрузки (конструкционная) аналогично же­сткой несущей арматуре железобетонных элементов.

К конструкционным видам несъемной опалубки мож­но отнести металлические и железобетонные элементы, а также стеклопластиковые.

В качестве конструкций несущей опалубки при возве­дении ребристых перекрытий промышленных объектов может быть использована несъемная опалубка из сталь­ного профилированного настила (рис. 9.8,д), который одновременно служит рабочей арматурой перекрытия.

Примером стеклопластиковой опалубки могут слу­жить разработанные в Харьковском ннженерно-строительном институте трубчатые элементы типа колонн (сто­ек) (рис. 9.8, с), элементы для усиления балок и др.



Рис. 9.8. Конструкции неудаляемой опалубки:

я — из армоцементных, стеклоцементных, фибробетонных и железобетонных плит; 6 — то же, из скорлуп; в — из железобетонных плит углового профиля: г — из унифицированных дырчатых железобетонных блоков; д — из стального профилированного настила; е — из стеклопластикового трубчатого элемента

тельном институте трубчатые элементы типа колонн (сто­ек) (рис. 9.8, с), элементы для усиления балок и др. Их изготовляют на специальном оборудовании методом на­мотки стекловолокон в виде нитей или жгутов с одновременной пропиткой полимерным связующим на основе эпоксидных и других смол. Полученная после полимери­зации связующего конструкция обладает высокой проч­ностью — от 200 до 600 МПа. После заполнения бето­ном предварительно смазанной (для лучшего сцепления) полимерным связующим внутренней полости такого опа­лубочного элемента и его отверждения получается трубостеклопластбетонная стойка, обладающая за счет работы опалубки в качестве обоймы несущей способностью, в 3... 4 раза превышающей аналогичную для бетонной стойки при относительно малом проценте продольного армиро­вания стеклопластиком (3...5%)- Эффективность приме­нения несъемной стеклопластиковой опалубки особенно высока при реконструкции предприятий химической про­мышленности, когда строительные конструкции эксплуа­тируются в агрессивной по отношению к бетону и стали среде.

Высокими гидроизоляционными и защитными от аг­рессивной среды свойствами обладает и стеклоцементная опалубка (самонесущая), выпускаемая в виде плит (ли­стов) из цементного раствора, дисперсно армированного рубленым стекловолокном.

Одним из достоинств несъемных опалубок различно­го типа является возможность создания за счет ее наруж­ной (лицевой) поверхности декоративной фактуры. Та­ким образом сокращаются расходы на отделочные рабо­ты. Применение несъемных видов опалубок позволяет снизить трудозатраты по сравнению с инвентарными опа­лубками на 19...66 %. Однако использование несъемной опалубки в качестве гидроизоляции и защиты от агрес­сивных воздействий в сочетании с несущими конструкци­онными функциями снижает трудоемкость работ в 2...3.5 раза при одновременном уменьшении их себестоимости.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 427; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.