Потери электроэнергии и их структура.


Электрическая энергия является единственным видом продук­ции, транспортировка которой осуществляется за счет расхода определенной ее части. Поэтому потери электроэнергии при ее передаче неизбежны. Задача состоит только в определении их оптимального уровня и поддержании фактических потерь на этом уровне.

Различают следующие виды потерь: отчетные, технические и коммерческие.

Отчетные потери определяют как разницу между электроэнер­гией, отпущенной в сеть с шин электростанций Эос, и суммой электроэнергии, оплаченной потребителями ЭПО и израсходован­ной на производственные нужды энергосистемы ЭПН;

ΔЭОТ = ЭОС-(ЭПО+ ЭПН). (3.23)

В свою очередь, отчетные потери складываются из техниче­ских ΔЭТ и коммерческих потерь ΔЭК:

ΔЭОТ=ΔЭТ + ΔЭК (3.24)

Технические потери могут быть определены только расчетом. Коммерческие потери связаны с неточностью учета электроэнер­гии (погрешности счетчиков, отсутствие у ряда потребителей счетчиков, разновременность снятия показаний счетчиков), с не­своевременной оплатой за электроэнергию, с ее хищениями и т.д.

Оптимальные технические потери не являются постоянной ве­личиной и не могут выступать в качестве нормативных потерь ввиду изменений нагрузок, схемы сети, состава оборудования и пр. Поэтому оптимальные технические потери могут быть пред­ставлены в виде ряда значений, каждое из которых соответствует своему расчетному периоду (обычно году). Весь ряд этих значе­ний должен корректироваться по мере уточнения данных о на­грузках и схемах на перспективу.

Технические потери в свою очередь разделяют на нагрузочные потери, потери холостого хода и потери на корону. Отраслевая инструкция по расчету и анализу технологического расхода элек­трической энергии на передачу по электрическим сетям энерго­систем и энергообъединений («Союзтехэнерго», 1987 г.) выделяет семь составляющих потерь:

- нагрузочные потери в линиях и силовых трансформаторах,

- потери холостого хода в трансформаторах,

- потери на корону в воздушных линиях,

- расхода электроэнергии на собственные нужды подстанций,

- расхода электроэнергии в компенсирующих устройствах,

- потери в реакторах подстанций,

- потери в измерительных трансформаторах тока и напряжения и вторичных цепях, включая счетчики электроэнергии. Составляющие потерь данной структуры зависят от класса,

типа, назначения электрических сетей, а также их уровня. Анали­зируя структуру и величину потерь электроэнергии, можно уста­новить причины ее нерационального расхода при передаче, рас­пределении и потреблении.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2201;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.