ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В БЫТУ

Подходы к энергосбережению в быту такие же, как и в промышленности.

Для начала необходимо определиться с объёмами потребления ресурсов и суммами их оплаты. В этом помогут счета за энергопотребление (если они есть), а также несложные расчёты и измерения. Желательно определить средние или удельные величины потребления ресурса за сутки или неделю (месяц, год).

Для оценки потенциала энергосбережения необходимо сравнить полученные величины с нормами (табл. 2). Это поможет ответить на первый вопрос: какой энергетический ресурс необходимо экономить. Логичный ответ на него тот, который учитывается, ведь это принесёт вам прямую выгоду. Естественно, проводить затратные мероприятия энергосбережения, которые не могут принести прямой и немедленной экономии средств, нужно после детального анализа всех выгод от их внедрения. Вот только учитывается у нас лишь электрическая энергия, да и то не везде, оплата других энергоресурсов делится поровну между всеми нами. Однако стоит знать, что экономия любого энергоресурса снижает его общее потребление и общие расходы на него, и в том числе вашего семейного бюджета. Кроме того, ситуация постепенно изменяется: рано или поздно все энергоресурсы будут учитываться, и кто раньше научится их экономить, тому будет намного легче.

 

 

Минимальные нормы энергоснабжения

Наименование Единица измерения Объём потребления (в среднем на одного человека)
Центральное отопление гкал в год 6,7
Холодное и горячее водоснабжение и водоотведение литров в сутки
Газоснабжение м3 в месяц
Энергоснабжение кВт·ч в месяц

 

Из всего этого вытекают цели и программа вашей деятельности по экономии энергоресурсов, а также ожидаемая отдача.

Чтобы энергосбережение было эффективно, необходимо планомерно внедрять мероприятия, искать, придумывать, действовать. Рассмотрим общие рекомендации.

Учёт энергоресурсов

Закон РФ «Об энергосбережении» предусматривает обязательность учёта получаемых физическими лицами энергоресурсов. Работа в этом направлении только начинается, но она ведётся и постоянно нарастает.



Поэтому необходимо задуматься об установке приборов учёта уже сейчас. Тем более что это позволит:

- оплачивать только тот объём энергоресурса, который вы получили;

- отказаться платить за энергоресурс низкого качества;

- эффективно экономить на энергоресурсах.

Установка приборов учёта энергоресурсов – дорогостоящее мероприятие, но его окупаемость в ряде случаев достаточно хороша.

Утепление жилья

Расходы на отопление – самая крупная статья при оплате коммунальных услуг. И при этом тепло наиболее расточительно используется, да и обеспечивается с наихудшим качеством из всех поставляемых нам ресурсов.

В этой ситуации внедрение систем учёта позволяет контролировать и управлять ими получение и использование тепловой энергии, и что ещё бывает важнее, даёт экономические рычаги во взаимоотношениях с поставщиком. Однако рекомендовать установку теплосчётчиков сложнее всего – такие системы пока дороги, несовершенны, да и снабжающие организации идут на расчёты с их применением неохотно.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 452; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.