Примеры результатов энергосбережения на промышленных предприятиях и в муниципальной сфере.

ОАО «Богословский алюминиевый завод» (г. Краснотурьинск) ежегодно внедряет комплекс энергосберегающих мероприятий в про­изводстве цветных металлов (АСУ ТП, реконструкция выпарных ба­тарей, подогревателей, градирен, частотно-регулируемый электро­привод и т.д.) с суммарным годовым экономическим эффектом более 10 млн. рублей. Весь комплекс мероприятий, начиная с 1995 г., дал заводу экономию более 60 млн. рублей.

ГУП «ПО Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил) за счет более пол­ной загрузки производства и проведения мероприятий по энергосбережению за три последних года получило годовую экономию энергоресурсов более 41 млн. рублей. При росте товарного выпуска продук­ции в 1999 г. на 12,98% затраты на энергоресурсы возросли на 1,3%.

В АО «Уралмаш» (г. Екатеринбург) за счет внедрения энергосбе­регающих мероприятий общие затраты на энергию в течение 1997-2000 г. были сокращены более чем на 30% при росте объемов реали­зации своей продукции. Сокращение энергетических расходов составило более 30 млн. рублей.

На ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (г. Ка­менск-Уральский) с 1997 г. внедрен ряд энергосберегающих мероп­риятий (АСКУЭ, газовые нагреватели прямого действия, локальные системы отопления, теплосберегающие устройства и аппараты в па­росиловом хозяйстве и др.) с суммарным экономическим эффектом более 18 млн. рублей.

На ГУП «Уральский электрохимический комбинат» (г. Новоуральск) в 1998-2000 г. осуществили ряд энергосберегающих мероп­риятий в производстве с суммарным экономическим эффектом более 50 млн. рублей.

ОАО «Серовский завод ферросплавов» (г. Серов) внедрило комп­лекс энергосберегающих мероприятий в производстве ферросплавов (повышение качества и экономия энергии при подготовке сырья, пе­реработка отходов и др.) с суммарным годовым экономическим эф­фектом более 13 млн. рублей.

ОАО «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО)» (г. Верхняя Салда) ежегодно внедряет энер­госберегающие мероприятия с экономическим эффектом более 10 млн. рублей.

АО «Пневмостроймашина» (г. Екатеринбург) осуществило у себя набор традиционных мероприятий по энергосбережению, выполняе­мых под контролем руководства завода, что позволило обеспечить снижение расхода энергоресурсов при росте объемов выпускаемой продукции. Экономия за три последних года за счет энергосбереже­ния составила 10,2 млн. рублей.

ЗАО «Тепличное» (г. Екатеринбург) в течение последних пяти лет внедрило комплекс энергосберегающих мероприятий в производстве овощей в защищенном грунте с экономическим эффектом более 1,5 млн. рублей.

Большой потенциал энергосбережения сосредоточен в муници­пальных образованиях, в жилищно-коммунальной сфере. Примером может служить опыт муниципального образования «Г. Краснотурьинск». Начав в 1996 г. с установки систем учета тепловой энергии на пяти центральных тепловых пунктах одного из городских районов, за счет грамотных и целенаправленных действий по реализации по­литики энергосбережения добились экономии бюджетных средств по муниципальному образованию более 11 млн. рублей. Установка совре­менных узлов учета тепловой энергии только в девяти жилых домах города позволила снизить затраты на оплату тепловой энергии на 385 тыс. рублей в год. Окупаемость затрат на установку приборов составила менее одного года.

В результате этих работ в г. Краснотурьинске, где продолжитель­ность отопительного сезона составляет 240 суток (при расчетной тем­пературе наружного воздуха для проектирования отопления — ми­нус 37° С), удельные показатели расхода энергии составили:

• 0,09 Гкал/м3 (снижение, по сравнению с 1996 г., на 35%);

• 35 м3 горячей воды в год на одного человека (снижение, по срав­нению с 1996 г., на 50%);

• удельное потребление тепла на отопление и ГВС на 10% ниже общероссийского показателя.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1016; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.