Южнославянские земли Австро-Венгрии во второй половине XIX в. Общественный подъем 60-х годов.

 

Становление бур­жу­аз­ной эко­но­ми­ки на юге Габ­с­бур­г­с­кой мо­нар­хии про­ис­хо­ди­ло в труд­ных ус­ло­ви­ях, так как на им­пер­с­ком рын­ке гос­под­с­т­во­ва­ла про­мыш­лен­ность ав­с­т­ро-не­мец­ких и чеш­с­ких зе­мель. В Сло­ве­нии, Хор­ва­тии и Во­ево­ди­не за­мет­ное эко­но­ми­чес­кое ожив­ле­ние от­но­сит­ся толь­ко к кон­цу XIX - на­ча­лу XX в. Но и тог­да про­мыш­лен­ная бур­жу­азия ус­ту­па­ла бан­ков­с­ко­му ка­пи­та­лу, за­ня­то­му по пре­иму­щес­т­ву тор­гов­лей зем­лей­, кре­ди­то­ва­ни­ем по­ме­щи­ков и тор­гов­цев, рас­п­ро­да­жей с аук­ци­она учас­т­ков без­на­деж­но за­дол­жав­ших крес­ть­ян. Вы­куп­ные пла­те­жи, от­ра­бот­ки, ка­баль­ная арен­да, рос­тов­щи­чес­т­во тяж­ким гру­зом да­ви­ли на крес­ть­ян­с­т­во. Тем не ме­нее имен­но в зем­ле­де­лии и жи­вот­но­вод­с­т­ве с 80-х го­дов XIX в., но осо­бен­но в на­ча­ле XX в. ин­тен­сив­но раз­ви­ва­лись бур­жу­аз­ные от­но­ше­ния. По­ме­щи­ки все ши­ре при­ме­ня­ли ма­ши­ны; ук­реп­ляв­ши­еся за­жи­точ­ные слои крес­ть­ян­с­т­ва на­ни­ма­ли бат­ра­ков, энер­гич­но вы­хо­ди­ли на меж­ду­на­род­ный ры­нок.

Политическая жизнь в юж­нос­ла­вян­с­ких зем­лях про­бу­ди­лась пос­ле по­ра­же­ния Ав­с­т­рии в вой­не с Фран­ци­ей и Пьемон­том (1859). Пос­ле ре­во­лю­ции 1848 г. вен­с­кие влас­ти приз­на­ли от­де­ле­ние Хор­ва­тии и Во­ево­ди­ны от Вен­г­рии. Хор­ва­там и сер­бам тем са­мым бы­ла по­да­на на­деж­да на рас­ши­ре­ние на­ци­ональ­ных прав, но в 60-х го­дах вы­яс­ни­лось, что Габ­с­бур­ги за­ин­те­ре­со­ва­ны преж­де все­го в ком­п­ро­мис­се с силь­ным вен­гер­с­ким дво­рян­с­т­вом, и на по­ли­ти­чес­кую аре­ну выс­ту­пи­ли юж­нос­ла­вян­с­кие оп­по­зи­ци­он­ные груп­пи­ров­ки. В Хор­ва­тии это бы­ли «на­род­ня­ки»-ли­бе­ра­лы (епис­коп Йо­сип Юрай Штрос­май­ер, ис­то­рик Франьо Рач­кий и др.), вер­нув­ши­еся к идее фе­де­ра­ли­за­ции им­пе­рии, и «пра­ва­ши» (юрис­ты Ан­тун Стар­че­вич, Эв­ген Ква­тер­ник и др.) - мел­ко­бур­жу­аз­ные ра­ди­ка­лы, ссы­лав­ши­еся на «исто­ри­чес­кое пра­во» Хор­ва­тии и от­с­та­ивав­шие прог­рам­му на­ци­ональ­но­го су­ве­ре­ни­те­та (хо­тя бы в фор­ме лич­ной унии с Ав­с­т­ри­ей и Вен­г­ри­ей­). Вмес­те с тем «пра­ва­ши» выд­ви­ну­ли идею соз­да­ния «Ве­ли­кой Хор­ва­тии», ко­то­рая объ­еди­ни­ла бы не толь­ко хор­ва­тов, но и тер­ри­то­рии сло­вен­цев и сер­бов (ко­то­рые бы­ли объ­яв­ле­ны хор­ва­та­ми). Как и «ве­ли­ко­сер­б­с­кие» пла­ны, эта идея ве­ла к обос­т­ре­нию сер­б­с­ко-хор­ват­с­ких от­но­ше­ний.

Хорватский са­бор 1861 г. от­верг цен­т­ра­лис­т­с­кую по­ли­ти­ку Фран­ца Иоси­фа, а сре­ди сер­бов не­го­до­ва­ние выз­ва­ла лик­ви­да­ция Во­ево­ди­ны (1860) и воз­в­ра­ще­ние ее в сос­тав Вен­гер­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва. Во­ево­дин­с­ких «на­род­ня­ков» воз­г­ла­вил ад­во­кат и ра­ди­каль­ный пуб­ли­цист Све­то­зар Ми­ле­тич. Он ори­ен­ти­ро­вал­ся на со­юз с вен­гер­с­кой оп­по­зи­ци­ей Габ­с­бур­гам и про­па­ган­ди­ро­вал прог­рам­му на­род­но­го вос­ста­ния на Бал­ка­нах про­тив ос­ма­нов и соз­да­ния силь­ной кон­с­ти­ту­ци­он­ной Сер­бии.

В 1866 г., не­пос­ред­с­т­вен­но пе­ред ав­с­т­ро-вен­гер­с­ким сог­ла­ше­ни­ем и прев­ра­ще­ни­ем им­пе­рии в Ав­с­т­ро-Вен­гер­с­кую мо­нар­хию, хор­ват­с­кие на­род­ня­ки вы­ра­зи­ли го­тов­ность под­дер­жать ан­т­кос­ман­с­кую по­ли­ти­ку Сер­бии и Чер­но­го­рии и в ко­неч­ном сче­те соз­дать фе­де­ра­тив­ную Югос­ла­вию. Од­на­ко в 1868 г. ав­с­т­ро-вен­гер­с­кой влас­тью хор­ва­там бы­ло на­вя­за­но Вен­ге­ро-хор­ват­с­кое сог­ла­ше­ние, по ко­то­ро­му Хор­ва­тия сох­ра­ни­ла ад­ми­нис­т­ра­тив­но-су­деб­ную и куль­тур­ную ав­то­но­мию в рам­ках Вен­г­рии. В ру­ках вен­гер­с­ко­го пра­ви­тель­с­т­ва ока­за­лись эко­но­ми­ка и фи­нан­сы Хор­ва­тии, вен­гер­с­кий премь­ер-ми­нистр пред­ла­гал ко­ро­лю кан­ди­да­ту­ру хор­ват­с­ко­го ба­на. Опо­рой вен­гер­с­ко­го гос­под­с­т­ва в Хор­ва­тии ста­ло боль­шин­с­т­во мес­т­но­го дво­рян­с­т­ва, в осо­бен­нос­ти круп­ные зем­лев­ла­дель­цы, ко­то­рые в но­вых ус­ло­ви­ях не ви­де­ли ино­го спо­со­ба сох­ра­не­ния сво­их со­ци­аль­но-по­ли­ти­чес­ких по­зи­ций и при­ви­ле­гий­, как сох­ра­не­ние ло­яль­нос­ти вен­гер­с­ким влас­тям. Эта про­вен­гер­с­кая ори­ен­та­ция хор­ват­с­ко­го дво­рян­с­т­ва об­на­ру­жи­лась вско­ре пос­ле ре­во­лю­ции 1848 г. и сох­ра­ни­лась до на­ча­ла XX в., ког­да часть обур­жу­азив­ше­го­ся дво­рян­с­т­ва (бан­ки­ры, про­мыш­лен­ни­ки и др.) сбли­зи­лась, да­же сли­лась с на­ци­ональ­ной бур­жу­ази­ей и пы­та­лась от­с­та­ивать на­ци­ональ­ные ин­те­ре­сы как про­тив Ве­ны, так и про­тив Бу­да­пеш­та.

В об­лас­ти куль­ту­ры хор­ва­ты до­би­лись двух круп­ных ус­пе­хов: в 1866 г. в Заг­ре­бе бы­ла ос­но­ва­на Югос­ла­вян­с­кая ака­де­мия на­ук и ис­кус­ств, а в 1874 г.- уни­вер­си­тет. Это бы­ли пер­вые уч­реж­де­ния та­ко­го ран­га у юж­ных сла­вян.

Вскоре пос­ле ут­вер­ж­де­ния в Ав­с­т­ро-Вен­г­рии ос­нов кон­с­ти­ту­ци­он­но­го строя бы­ла де­ми­ли­та­ри­зо­ва­на Во­ен­ная гра­ни­ца. Ее вос­точ­ная часть бы­ла при­со­еди­не­на к Вен­г­рии (1871), а за­пад­ная - к Хор­ва­тии (1881), в свя­зи с чем на­се­ле­ние Хор­ва­тии дос­тиг­ло 2 млн. че­ло­век, а до­ля сер­бов в нем сос­та­ви­ла од­ну чет­верть.

В Сло­ве­нии в 60-е го­ды XIX в. зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лась со­ци­аль­ная ос­но­ва на­ци­ональ­но­го дви­же­ния, уп­ро­чи­лось соз­на­ние на­ци­ональ­ной об­щ­нос­ти сло­вен­цев. Вновь был про­воз­г­ла­шен ло­зунг: «Объеди­нен­ная Сло­ве­ния». Но глав­ным ус­пе­хом сло­вен­цев ста­ла по­бе­да на вы­бо­рах в зе­мель­ное соб­ра­ние (лан­д­таг) Край­ны в 1868 г., пос­ле че­го мес­т­ное уп­рав­ле­ние впер­вые пе­реш­ло в ру­ки сло­вен­цев, а центр про­вин­ции го­род Люб­ля­на зак­ре­пил свое ве­ду­щее мес­то в об­ще­на­ци­ональ­ном мас­ш­та­бе. Здесь воз­ник­ли Сло­вен­с­кая ма­ти­ца (1863), ряд на­ци­ональ­ных клу­бов и др. Об­щес­т­вен­ный подъ­ем 60-х го­дов оз­на­чал шаг впе­ред в на­ци­ональ­ном раз­ви­тии юж­ных сла­вян мо­нар­хии Габ­с­бур­гов, но до ре­ше­ния их ос­нов­ных ис­то­ри­чес­ких за­дач бы­ло да­ле­ко.

Периодически ожив­ляв­ша­яся в ли­бе­раль­ных кру­гах (осо­бен­но в Хор­ва­тии) идея юж­нос­ла­вян­с­ко­го объ­еди­не­ния бы­ла ок­ра­ше­на в ро­ман­ти­чес­кие то­на: в ус­ло­ви­ях без­ра­дос­т­ной дей­ст­ви­тель­нос­ти по­ли­ти­чес­кое объ­еди­не­ние юж­ных сла­вян (вне мо­нар­хии Габ­с­бур­гов или в ее пре­де­лах) ка­за­лось час­ти об­щес­т­ва спо­со­бом ре­ше­ния на­ци­ональ­ных проб­лем, од­на­ко жизнь по­ка­зы­ва­ла на­ли­чие про­ти­во­ре­чий меж­ду фор­ми­ру­ющи­ми­ся со­сед­ни­ми на­ци­ями. И обыч­но под фла­гом юж­нос­ла­вян­с­ко­го еди­не­ния осу­щес­т­в­ля­лось пред­с­та­ви­тель­с­т­во соб­с­т­вен­ных на­ци­ональ­ных ин­те­ре­сов.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 901; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.