ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. СОСТАВ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

 

Показатели энергосбереженияхарактеризуют деятельность (науч­ную, производственную, организационную, экономическую, техни­ческую) юридических и физических лиц по реализации мер, направ­ленных на эффективное использование и экономное расходование ТЭР на всех стадиях их жизненного цикла (ГОСТ Р 51541-99).

Показатели энергосбережения используют при:

— планировании и оценке эффективности работ по энергосбережению;

— проведении энергетических обследований (энергетического аудита) потребителей энергоресурсов;

— формировании статистической отчетности по эффективности энергоиспользования.

Показатели энергосбережения различают по уровню интегриро­ванности рассматриваемого объекта деятельности. Объектом деятель­ности по энергосбережению может быть определенная продукция, тех­нологический процесс, участок, цех, производство, предприятие — потребитель энергоресурсов, регион, субъект федерации, Российская Федерация в целом.

Организационную, техническую, научную, экономическую дея­тельность в области энергосбережения характеризуют показателями:

— фактическая экономия ТЭР,в т.ч. за счет нормирования энер­гопотребления на основе технологических регламентов и стандартов (отраслевых, региональных, предприятий); экономического стимули­рования (отраслей, регионов, предприятий, персонала);

— снижение потерь ТЭР,в т.ч. за счет оптимизации режимных па­раметров энергопотребления; проведения не требующих значительных инвестиций энергосберегающих мероприятий по результатам энерге­тических обследований; внедрения приборов и систем учета ТЭР; под­готовки кадров; проведения рекламных и информационных кампаний;

—снижение энергоемкости производства продукции(на предприятии) и валового внутреннего продукта (в регионе, в стране), в т.ч. за счет вне­дрения элементов структурной перестройки энергопотребления, связан­ной с освоением менее энергоемких схем энергообеспечения, вовлечени­ем в энергетический баланс нетрадиционных возобновляемых источников энергии, местных видов топлива, вторичных энергоресур­сов; реализации проектов и программ энергосбережения, энергосберега­ющих технологий, оборудования, отвечающего мировому уровню, и т.п.

Производственную (хозяйственную) деятельность в области энер­госбережения характеризуют сравнительными показателями энерго­потребления и энергоемкости производства продукции в отчетном году в сравнении с базовым годом в сопоставимых условиях — при приведении к равным объемам и структуре производства продукции.

Производственную (хозяйственную) деятельность в области энер­госбережения характеризуют также абсолютными, удельными и от­носительными показателями энергопотребления, потерь энергетичес­ких ресурсов в ходе хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени.

Применительно к изделиям, оборудованию, материалам, ТЭР (для продукция) и технологическим процессам для характеристики энер­госбережения используют показатели их энергетической эффективности.

Различают следующие основные показатели энергетической эф­фективности:

— экономичность потребления ТЭР(для продукции при ее исполь­зовании по прямому функциональному назначению);

— энергетическая эффективность передачи(хранения) ТЭР (для продукции и процессов);

— энергоемкость производства продукции(для процессов).

Показатели экономичности энергопотребления продукции и энер­гетической эффективности при передаче, хранении ТЭР характери­зуют техническое совершенство продукции и качество ее изготовле­ния и определяются качеством конструкторской и технологической проработки изделий.

Показатели экономичности энергопотребления и энергетической эффективности передачи (хранения) ТЭР:

— устанавливают в нормативных документах по стандартизации на продукцию в виде нормативных значений, определяемых в регла­ментированных условиях;

— вводят в техническую (проектную, конструкторскую, техноло­гическую, эксплуатационную) документацию на продукцию в виде:

нормативов потерь (расхода) энергии (энергоносителей), опреде­ляемых в регламентированных условиях использования продукции;

норм потерь (расхода) энергетических ресурсов (энергоносителей) для конкретных условий использования продукции (реализации тех­нологического процесса).

Показатели энергоемкости производства продукции вводят в нор­мативную и техническую документацию на материалы, изделия, тех­нологические процессы.

Нормативные показатели энергетической эффективности, устанав­ливаемые в нормативных документах по стандартизации, разраба­тывают на основе:

—достижения экономически оправданной эффективности исполь­зования энергетических ресурсов при существующем мировом уров­не развития техники и технологий;

— соблюдения нормативных требований по охране окружающей среды;

— использования имеющегося опыта нормирования показателей энергоэффективности и обоснования принимаемых значений соот­ветствующими расчетами, экспериментами, испытаниями;

— гармонизации с международными, региональными, зарубежны­ми национальными стандартами.

Нормативные показатели энергоэффективности продукции уста­навливают с указанием требований к допустимому изменению нор­мируемых значений показателей за период нормальной эксплуата­ции данной продукции. Подтверждение соответствия показателей энергоэффективности продукции установленным стандартами нор­мативам осуществляют с учетом ГОСТ Р 51380.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 490; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.