Современное состояние и перспективы


Экологические проблемы, являющиеся частью глобальных проблем современного мира, впервые официально были обозначены во второй половине двадцатого века и на сегодняшний момент сохраняют свою актуальность. Мир живой природы разнообразен, а взаимодействие живых организмов с окружающей средой настолько специфично и уникально, что однозначно утверждать какие факторы и в какой степени воздействуют в тех или иных природных условиях для не специалиста достаточно сложно. Здесь нет унификации, понятной простому человеку, а есть биологические закономерности функционирования живой природы.

Вместе с тем, факторы антропогенного, а точнее техногенного характера, вызванные значительным внедрением человека в природу с развитием технического прогресса усиливаются, и теперь уже не только ученые и специалисты, но и простые люди начинают говорить об экологических последствиях активного внедрения человеческой деятельности в природные процессы. Однако следует признать, что внедрение новых технических средств и технологий для современного мира явление, несомненно, полезное, так как без техники и технологических процессов невозможно как развитие самого человека и процесса познания, так и соответственно просто экономического развития территории. Поэтому оценку современного состояния экологических проблем необходимо проводить не только по критериям биологического и географического характера, но и принимая во внимание технологические аспекты современного производства, и связанные с этим вопросы экономики.

Для каждой географической зоны Земли экологические проблемы будут иметь свою региональную специфику. Принято считать, что устойчивость природных процессов в условиях севера и особенно Арктики наиболее уязвима по отношению к техногенному воздействию. Связано это с тем, что в этой природно-климатической зоне отмечаются резкие колебания температурного фона в течение года и на протяжении долгого зимнего периода, когда природа «спит», все загрязняющие вещества, поступающие от промышленной деятельности человека, накапливаются. В короткий летний период, когда природа оживает, и активизируются процессы самоочищения, очистке подвергается лишь часть отходов на ограниченной территории, значительная же часть отходов продолжает накапливаться, усугубляя экологическую обстановку.

Меняющийся температурный фон северных территорий и Арктики в целом во многом зависит от атмосферной циркуляции. С поступлением в арктические регионы теплой воздушной массы с более низких широт, температурный фон повышается, и происходит усиление процессов очистки от легко окисляемых органических веществ, которые могут присутствовать как в атмосферном воздухе, так и в почвенном, либо ледяном покрове. Однако, в силу глобального переноса воздушных масс в тропосфере Земли, вместе с атмосферным воздухом более южных территорий в Арктику заносятся загрязняющие вещества, поступающие в атмосферу от технологических объектов действующих предприятий промышленных зон, расположенных в северных приарктических районах. Циркуляционные системы Арктики функционируют периодически, поэтому за активной циклонической деятельностью наступает период формирования однородной воздушной массы, в условиях которого происходит оседание загрязняющих веществ, поступивших с воздушными потоками из более южных регионов. Вследствие этого земная поверхность севера и Арктики получает дополнительное загрязнение вместе с атмосферными выпадениями. Следует иметь в виду, что характер воздушных потоков сильно зависит от сезона: например, зимой и весной в Арктику нередко попадают загрязнённые воздушные массы из отдалённых районов Евразии.

Процессы очистки природной среды на севере и арктических районах во многом зависят не только от температурного фона, но также и от величины ледяного покрова Северного Ледовитого океана и сохраняющихся пространств с открытой водой. За последние годы отмечается резкое сокращение ледяного покрова, связанное с воздействием определенных факторов, среди которых выделяются такие, как повышение температуры воздуха, изменения в атмосферной циркуляции, увеличение притока тепла из океана. За последние пятьдесят лет были отмечены три периода повышенных летних температур по всей морской Арктике, в районе западной Гренландии и прилегающего Канадского архипелага. Именно здесь сосредоточены большие запасы льда и снега. Первый период приходится на конец 1950-х – начало 1960-х годов, второй – на конец 1970-х – начало 1980-х, третий, самый продолжительный, с 1990-х по настоящее время. В течение всех трех периодов отмечается опреснение воды в Северной Атлантике, что получило название великой соленостной аномалии.

Наблюдаемое потепление в Арктике ведет к деградации ледников и вечной мерзлоты на арктической суше. Крупнейший в северном полушарии Гренландский ледник дважды подвергся в начале XXI века сильнейшему летнему таянию в 2002 и 2005 годах.

Исследования ученых, которые ведут постоянные наблюдения за ледовым покровом Арктики, показали, что в связи с глобальным потеплением площади ледников постоянно сокращаются. По данным специалистов Метеорологического управления Великобритании, с 50-х годов прошлого века и до настоящего времени площадь ледяного покрова Северного Ледовитого океана уменьшилась на 20%, а средняя толщина льда зимой сократилась на 40%. При сохранении этой тенденции «ледяная шапка» на Северном полюсе может исчезнуть уже через 80 лет. Существуют прогнозы, согласно которым лед Северного Ледовитого океана может полностью исчезнуть уже к 2060 году.

Повышение температуры воздуха в районах залегания вечной мерзлоты увеличивает глубину оттаивания грунта в летний период, а в зимний период уменьшает глубину промерзания почвенного слоя. Вследствие этого увеличивается толщина активного слоя почвы и глубина залегания вечной мерзлоты. Эти явления отмечены в конце ХХ века в бассейнах рек Обь, Енисей и Лена. В целом южная граница вечной мерзлоты в России по экспертным оценкам сместиться к северо-востоку на 150–200 км, сократив при э том общую площадь на 12–15%.

 

 

Рис. 1. Арктическое побережье

 

Процесс изменения климата Земли в арктической зоне, отмеченный на расчетных моделях потепления климата, свидетельствует о дальнейшем сокращении поверхности морского льда и о продолжающейся деградации вечной мерзлоты. Несомненно, эти процессы влияют на поведение загрязняющих веществ в природной среде, сокращая временной интервал накопления их в природе, и увеличивая промежутки повышенной активности биотических сообществ и периоды самоочищения.

По имеющимся оценкам международных организаций экологическая обстановка в Арктике оценивается как напряженная и, в силу региональных особенностей расположения промышленных предприятий, спецификой их производства, а также циркумполярным движением воздушных масс, характеризуется следующим образом.

Наибольшее опасение вызывает загрязнение Арктики устойчивыми к разложению органическими веществами, относящимися к группе стойких органических загрязнителей (СОЗ). Эти вещества обнаруживаются на настоящий момент не только в почвах, но и в органах обитающих в Арктике животных.

Стойкие органические загрязнители представляют собой особую группу органических веществ, которые признаны международным сообществом как вещества, представляющие значительную опасность для здоровья человека и окружающей среды. Общие свойства СОЗ – чрезвычайно высокая токсичность, способность накапливаться в тканях живых организмов, длительное время сохраняться в окружающей среде и крайне медленно разрушаться под воздействием естественных природных факторов. Опасность СОЗ состоит также в том, что они переносятся на большие расстояния вместе с течениями воды и потоками воздуха, перемещаясь в регионы, значительно отдаленные от первоначального источника. В настоящее время СОЗ обнаружены во многих местах арктической зоны, куда они могут поступать как из точечных источников, так и за счет глобального переноса с атмосферным воздухом и водными потоками.

Атмосферный перенос в Арктику от источников загрязнения в низких широтах может занять от нескольких дней до нескольких недель. Кроме атмосферных потоков воздуха, также речные и морские течения доставляют загрязняющие вещества в Арктику и распространяют их по ее территории. В России Енисей, Обь и другие северные реки являются источником доставки загрязняющих веществ в Арктический регион, особенно в период паводков. Некоторые из крупнейших индустриальных центров России располагаются на берегах рек, впадающих в арктические моря.

Загрязнение Арктики СОЗ среди прочих причин объясняется и специфическими климатическими условиями, присущими арктическим областям. Специфические климатические условия: низкая температура и отсутствие света зимой ограничивают период естественного разложения полихлорбифенилов (ПХБ) и других СОЗ и способствует их интенсивному накоплению в объектах окружающей среды.

В арктической зоне России можно выделить отдельные районы, где явно наблюдаются экологические последствия хозяйственной деятельности. Всего таких районов 27, из них 11 – на суше, 16 – в морях и прибрежной зоне. Исследования показали, что в этих районах нарушен естественный геохимический фон, произошла деградация почвенного покрова и растительности, нарушены естественные цепи питания биотического сообщества.

Территориально, импактные зоны загрязнения распределены крайне неравномерно. По оценкам масштаба выбросов загрязняющих веществ в атмосферу самые большие зоны расположены вблизи Норильской агломерации и в районе освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Один очаг загрязнения расположен в Мурманской области, где сосредоточены предприятия горно-металлургического комплекса, болевой точкой является арктический архипелаг – Земля Франца-Иосифа, где накоплено большое количество отходов на закрытых полярных станциях и объектах военного назначения.

 

 

Рис. 2. В прибрежной зоне

 

По данным Министерства природных ресурсов России загрязнение арктических морей России на настоящий момент ограничивается прибрежными водами участков акваторий, прилегающих к районам активной хозяйственной деятельности. Особо сильное антропогенное воздействие испытывают экосистемы Белого, Баренцева и Карского морей, что связано в основном с потенциальной опасностью радиоактивного загрязнения.

Вместе с тем, по материалам объединенной норвежско-российской экспертной группы, которая проводила обследования в 1992–1994 годах и в 2012 году мест захоронения радиоактивных отходов на российской территории, радиационного загрязнения Карского моря зарегистрировано не было.

Подводя итог, можно сказать, что по экспертным оценкам экологическая обстановка на севере и в арктической зоне зависит от специфических природных условий арктической зоны и наличия промышленных предприятий. При этом понятие экологическая обстановка в данном случае ограничивается сведениями о степени загрязнения природной среды различными химическими соединениями. Значительную роль в этой природно-климатической зоне играют также загрязняющие вещества, поступающие вместе с воздушными и водными потоками из сопредельных территорий. Оценка ситуации свидетельствует о том, что все локальные участки загрязнения севера и Арктики связаны с наличием предприятий горно-металлургического комплекса и закрытых объектов военного назначения.

Поэтому развитие деятельности человека здесь следует соизмерять с климатическими условиями, характеризующимися длительным периодом полярной ночи и коротким летним периодом, когда процессы самоочищения хотя и наблюдаются, но идут крайне медленно. Для промышленного производства здесь необходимо использование таких технологических приемов, которые дают минимальное количество отходов. Следует исключить также специальное захоронение отходов в этой зоне, что практиковалось в недалеком прошлом. С экономической точки зрения жесткие экологические требования, предъявляемые для объектов и видов деятельности в этой природно-климатической зоне, на современном этапе не смогут обеспечить получение прибыли. Поэтому роль государственного регулирования хозяйственной деятельности здесь весьма существенна.

В настоящее время в России начались работы по очистке Арктики от накопленного в прошлой хозяйственной деятельности экологического загрязнения на островах арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Работы эти будут проводиться достаточно долго, так как несоблюдение экологических требований при ведении хозяйственной деятельности в послевоенный период привело к очаговому загрязнению Арктики. Поэтому организация любой деятельности человека на севере и в Арктике в настоящее время перед принятием решения о начале хозяйственной или военной деятельности требует предварительной оценки и научного расчета экологических последствий

 

Литература

1. Природоохранное сотрудничество в Баренцевом регионе (обзор первого десятилетия), Министерство охраны окружающей среды Финляндии. Хельсинки, 2005.

2. Охрана окружающей среды в Российской Федерации: состояние и проблемы. Счетная палата Российской Федерации, Москва, 2009.

3. Государственные доклады МПР России, Минприроды России о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации за 2005–2011 годы.

4. Горбацкий Г.В. Природа зарубежной Арктики. М., 1951.

5. Горбацкий Г.В. Северный и южный океаны. Л., 1985.

6. Юдахин Ф.Н., Боголицын.К.Г., Щеголева Л.С. Экологические проблемы арктических и приарктических территорий России. Архангельский научный центр УрО РАН. Архангельск, 2010.

7. Экологические пробелы Арктики и северных территорий. Межвузовский сборник научных трудов, выпуск 14. Архангельск, 2011.

8. Алексеев Г.В., Захаров В.Ф., Иванов Н.Е. Изменение современного климата Арктики. В сборнике статей Исследование изменений и процессов взаимодействия океана и атмосферы в Арктике и Антарктике. Труды ААНИИ. Т. 447. СПб.: Гидрометеоиздат, 2007.

9. Данилов А.И., Алексеев Г.В., Дмитриев В.Г., Клепиков А.В., Моргунов Б.А., Петров В.С. Изменение климата и устойчивое развитие Арктики, В сборнике статей Исследование изменений и процессов взаимодействия океана и атмосферы в Арктике и Антарктике. Труды ААНИИ. Т. 447. СПб.: Гидрометеоиздат, 2007.

10. Куражов В.К., Иванов В.В., Коржиков А.Я. Роль атмосферной циркуляции в формировании долгопериодных колебаний климата Арктики, В сборнике статей Исследование изменений и процессов взаимодействия океана и атмосферы в Арктике и Антарктике. Труды ААНИИ. Т. 447. СПб.: Гидрометеоиздат, 2007.

Федеральные законы

1. № 33-ФЗ от 14 марта 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях».

2. № 174-ФЗ от 23 ноября 1995 года «Об экологической экспертизе».

3. № 89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления».

4. № 96-ФЗ от 14 мая 1999 года «Об охране атмосферного воздуха».

5. № 7-ФЗ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды».



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1713;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.