ОЛЕНИНСКАЯ РЕДАКЦИЯ


Введение

Оленинская редакция, наиболее близкая к архетипному тексту, относится к концу XII – первой половине XIII в. Отдельные группы ее списков, объединяемые в изводы, показывают связь с северо-западными и западными землями: Пушкинский и Археографический изводы – с Новгородом XIV – XV вв., Архангельский извод – с Полоцким княжеством XV в., Архивный – с Галицко-Волынской землей XIV в.

Синодальная редакция относится ко второй половине XIII – началу XIV в. Разнообразие текстов (известно шесть изводов этой редакции) связано с ее распространением на всей территории Руси, в том числе на украинских и белорусских землях.

Тексты подготовлены по изданию памятника: Древнерусские княжеские уставы XI – XV вв. (издание подготовил Щапов Я. К). М., 1976.

В основе издания Оленинской редакции – список Архангельского извода, в большинстве мест лучше сохранившего ранний текст – ГПБ, F. II.251 первой половины – середины XVI в.

Указаны существенные смысловые варианты по спискам того же Архангельского извода:

СЧ – ГИМ, Синодальное собр. №951 1450-х – 60-х гг.

СМ – ГИМ, Синодальное собр. № 996, Новгород, 1545 г.

А – БАН.10.4 втор. пол. XVI в.

У – ГИМ, собр. Уварова № 482 втор. пол. XVI в.

по списку Пушкинского извода:

П –ЦГАДА ф. 135, отд. V, I; № 1, Новгород (?) кон. XV – нач. XVI в.

по спискам Археографического извода:

Ар – ЛОИИ собр. Археографической комиссии № 240 Новгород, серед. XV в.

Сл – ГПБ собр. Соловецкого монастыря № 858 / 968 Новгород, 1493 г.

 

Текст

1. 1Во имя отца, и сына, и святаго духа.

2. Се яз, князь великий2 Василей, нарицаемый Володимер3, сын Святославль, внук Игорев (и)4 блаженыя Ольгы, усприал есмь крещение святое от5 греческих цареи6 Константина7 и Василия8 и Фотея патриарха9, взях первого митрополита Михаила10 на Киев11 и на всю Русь12, иже крести всю землю Рускую.

3. И по том летом минувшим, создах церковь святую богородицю13 и дах десятину к ней во всей земли Рускои княжения14 от всего15 суда16 10-тыи грош17, ис торгу 10-тую18 неделю, из домов на всякое лето 10-е всякого стада и всякого живота19 чюднои матери божий и чудному Спасу.

4. И по том20 возрех в21 греческий номоканун и обретох в нем, юже не подобает сих тяжь22 и судов судити князю23, ни бояром, ни судьям его.

5. И сгадав аз со своею княгиною Анною и со своими детьми, дал есмь24 святой Богородици и митрополиту и всем епископом25.

6. А ты26 не ступають27 ни28 дети мои, ни внуци мои, ни род мои в люди церковныя и во все суды30.

7. И31 по всем городом32 дал есмь33, и по погостом, и по свободам34, где крестьяне суть35.

8. А кто вступит на мое дание, суд мне с тем пред богом, а митрополиту проклинати его сбором.

9. Дал36 есмь: роспусты, смильное, заставание37, умыкание, пошибание, промежи мужем и женою38 о животе39, или о племени, или о сватовстве поимутся, ведство40, урекание41, узлы42, зелье, еретичество, зубоядение43, иже44 отца и матерь бьют, или сын и45 дочи46 бьетася47, иже истяжются о задници50.

10. Митрополичи люди церковныи51: игумен, игумениа52, (поп, попадья)53, поповичеве54, чернец, черница, дьякон, дьяконовая, проскурница55, пономарь56, вдовица, калика, стороник57, задушныи человек, прикладник, хромец, слепец58, дьяк, и вси причетници церковныи59.

11. Аще их кто внидет в вину, судити тех митрополиту и епископом опрочи мирян.

 

РАЗНОЧТЕНИЯ

Ар в начале заглавие Рукописание святаго князя (Сл далее Владимира), крестившаго Рускую землю (Сл далее святым кресщением);

2–3

Ар Володимер, нареченный в святем крещении Василие;

и вставлено по А, У, СЧ, СМ, Ар, Сл;

5–6

П гречкаго царя;

7–8

П нет;

Ар далее Цареградскааго;

Ар Леона;

11 – 12

П нет;

Ар далее Десятинную;

Ар далее в соборную церковь;

Ар всякого княжа;

16–17

П, Ар десятую векшу;

П вторую;

СЧ, П жита, П здесь заканчивается текст устава;

20–21

Ар разгнувше;

СЧ тяжеб;

СЧ князем;

24–25

Ар тыя суды церквам, митрополиту и всем епискупом по Руськои земли;

Ар по том;

А вступаются. Ар надобе вступатися;

28–29

Ар детем моим, ни внучатом, ни всему роду моему до века;

Ар далее их;

Ар нет и статья 7 объединена с предыдущей;

32–33

Ар и по волостем;

СЧ, СМ слободам;

Ар далее И своим тиуном приказываю церковного суда не обидети, ни судити без владычня наместника;

Ар А се церковных суды дал;

Ар заставалное;

Ар далее и;

Сч, См далее их;

СЧ, СМ ведовьство; Ар далее зелеиничъство;

Ар урекания три;

Ар б..дьнею;

Ар зубоежа;

Ар или сын;

СМ, СЧ или;

Ар далее или сноха свекровь, или братиа;

СЧ, СМ бьются или братья бьються;

СМ или; Арили дети;

СМ, СЧ, Ар тяжються;

СМ, СЧ далее А се; Ар далее потворы, чародеяниа, влъхвование, узлы;

50–51

Ар А се люди съборныя церкве преданы митрополитом и епископом;

52-53

в основном списке. А, У нет, вставлено по СЧ, СМ, Ар, Сл;

СМ, СЧ попович, У поп, дьякон;

Ар далее и кто в клиросе;

Ар далее дияк, и вси причетники церковный, и дети их;

Ар лечець, прощеник;

СМ нет;

58–59

Ар нет;

 

КОММЕНТАРИЙ

Статья 1

Краткая инвокация (обращение к богу), наиболее распространенная в русских средневековых актах (см. Уставную грамоту Ростислава Мстиславича 1136 г., где инвокация пространнее).

Статья 2

Владимир Святославич (ок. 950–1015), князь новгородский (969–980), великий князь киевский с 980 г. Имя Василий получил при крещении (ок. 987–988).

Титул князь великий применяется к киевским князьям в Повести временных лет (начало XII в.) – к Олегу, Игорю и Святославу (в договорах с Византией 911, 944, 971 гг.), к Ярославу и Всеволоду (в рассказах о их смерти в 1054 и в 1093 гг.). В Синодальной, Варсонофьевской и Волынской редакциях Устава, восходящих к одному архетипу, применен титул князь. Сам княжеский титул стоит в интитуляции Устава перед именем князя, что характерно для княжеских грамот начиная со второй четверти XII в. (новгородские грамоты князя Всеволода Мстиславича 1134 г. и Изяслава Мстиславича того же года).

Василий II (976–1025) и его брат Константин VIII (1025 – 1028) – византийские императоры, современники официального введения христианства на Руси при Владимире (988–989). Судя по вариантам, возможно, что в первоначальном тексте Устава упоминался только один царь, причем без имени. Упоминание младшего – Константина перед старшим – Василием может указывать на включение их имен в 1020-х гг., в царствование Константина.

Фотий, патриарх константинопольский (858–867). Христианство получило частичное распространение на Руси уже в 860-е гг. при Фотии и императоре Василии I (867–886), у которого был сын Константин; тогда на Руси появился и первый иерарх, присланный из Византии, как об этом сообщает сам Фотий (без указания имени). Михаил, Леон – возможно, что в первоначальном тексте Устава имя первого митрополита указано не было.

 

Ил.: Учреждение великим князем Владимиром десятины. Миниатюра Радзивиловской

летописи конца XV века.

 

Статья 3

Статья закрепляет за церковной организацией в лице киевской Десятинной церкви десятую часть поступлений от централизованной феодальной ренты и других доходов. Святая Богородица – Десятинная церковь освящена в 996 г. По Повести временных лет, Владимир передал ей десятую часть от княжеского имения и от княжеских городов и положи написав клятву в церкви сей с проклятьем тем, аще кто сего посудить (оспорит).

Десятина не всегда составляла одну десятую часть от княжеских доходов, торговых и судебных пошлин, поступающую в церковь. В Краткой Правде десятина от суда, собираемая мечником, являлась одной восьмой всех поступлений и одной пятой княжеской части, а десятина от даней, собираемая емцом, – одной шестой всех поступлений и одной пятой доли князя. Торговые пошлины собирались по неделям. В Пушкинском списке Устава XV в. торговая десятина указана в размере 50%. В Турове в XIV в. епископ собирал торговые пошлины две недели в году, вероятно, на ярмарках. Грош имел распространение на западных русских землях XIV – XV вв., входивших в состав Литовского великого княжества.

В других текстах Устава упоминается векша – одна шестая часть куны.

Десятина – форма обеспечения церковной организации в виде доли княжеских доходов, судебных и торговых пошлин.

Грош – мелкая монета.

Статья 4

Статья ограничивает пределы светской юрисдикции, осуществляемой князем, боярами и судьями князя, вводя церковное судопроизводство.

Греческий номоканон – сборник правил церковных соборов IV – VII вв., правил епископов и установлений о церкви византийских императоров, бывший основным источником церковного права в Византии и вспомогательным источником на Руси (в XI –XII вв. в виде Кормчей Ефремовской редакции).

Статья 5

Княгиня Анна (ум. 1011) – сестра императоров Василия II и Константина VIII, выданная за князя Владимира (989) по договору об условиях военной помощи Василию. Упоминание ее в уставе отражает, вероятно, соглашение с ней как представительницей византийского императора – номинального главы восточной православной церкви – о патронате князя над церковной организацией.

Митрополичья кафедра создана в Киеве вскоре после принятия христианства, в 995–996 гг.; первые епископии (Белгород, Новгород, Полоцк и др.) возникли в конце X – начале XI в.

Статья 6

Статья содержит отказ от вмешательства в церковную юрисдикцию потомков князя, имеющих право на наследование его власти.

Род – зд.– потомки по косвенной линии, члены большой семьи.

Статья 7

Статья определяет действие закона в пространстве. Законодатель идет не по линии определения границ государства, а перечисляет основные категории населенных пунктов, исключая села. Подчеркивается, что имеются в виду пункты, где живет христианизированное население (крестьяне – здесь: христиане).

Свободы (слободы) – поселения, жители которых имели привилегии в выполнении феодальных повинностей.

Статья 8

Санкция в духовной форме завершала первоначальный текст Устава.

Митрополиту предписывалось периодически собирать епископов на собор (сбор) для решения местных административных и дисциплинарных церковных вопросов.

Статья 9

Статья перечисляет дела, подлежащие ведению епископов, характеризует широкую юрисдикцию древнерусской церкви. Почти все перечисленные дела находились вне компетенции княжеского суда, который не составлял конкуренции суду церковному. Осуществляя судопроизводство по определенным делам, церковь превращалась в своего рода судебный орган феодального государства.

Промежи мужем и женою о животе – споры между супругами об имуществе, свидетельствующие о существовании в Древней Руси раздельной собственности супругов (см. также ст. ст. 93, 103, 106 Пространной Правды, где говорится об особом имуществе матери, ст. ст. 32–34 Пространной редакции Устава кн. Ярослава, упоминающие кражу вещей в семье). Урекание – оскорбление бранным словом и клеветой. Зелье, зелейничество – изготовление лекарств и приворотных зелий. В Археографическом изводе указано три вида оскорблений: бранным словом, обвинением в изготовлении зелий и в еретичестве. Узлы – один из видов чародейства, изготовление талисманов. Зубоядение – запрещенный, нечестный способ драки – кусание противника (см. также ст. 39 Пространной редакции Устава кн. Ярослава). Иже истяжются о задници – суд по спорам о наследстве между родственниками могли вести и церковные, и светские власти, но, судя по условной форме в ст. 108 Пространной Правды, княжеская власть рассматривала эти дела в каких-то особых случаях.

Смильное – незаконная связь мужчины и женщины.

Заставание – нарушение супружеской верности, доказанное свидетелями;

Умыкание – обрядовое похищение невесты для брака;

Пошибание – изнасилование;

Или о племени или в сватовстве поимутся – нарушение запретов браков между близкими родственниками и свойственниками;

Ведство – колдовство.

Статья 10

Статья перечисляет категории лиц, подлежащих особому судопроизводству. Сюда относятся не только члены причта и монашество, но и группы светского населения, не принадлежавшего к основным сословиям феодального общества, в патронате над которыми церковь была заинтересована.

Пропуск в Архангельском изводе упоминания об основном священнослужителе (поп, попадья) может быть связан с особым положением православной церковной организации на некоторых землях Литовского великого княжества конца XIV – начала XV в., где суд над священниками осуществляли местные феодалы – светские собственники церквей.

Прощеник – человек, получивший прощение, феодально-зависимое лицо. Происхождение прощеника объясняется по-разному: это бывший холоп или бывший свободный.

Задушный человек – холоп, отпущенный по завещанию (за душу).

Прикладник – лицо, находящееся под патронатом церкви, происхождение которого неясно.

Статья 11

Статья говорит об особом порядке судопроизводства по делам лиц, перечисленных в ст. 10: опрочи мирян, т. е., очевидно, без участия светских свидетелей и сторонних людей.

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2131;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.