Проблема этногенеза восточных славян.


Среди всех мировых цивилизаций Русская (или Российская) цивилизация занимает особое место. Это вызвано её уникальной исторической судьбой и феноменом развития культуры восточнославянских народов, основанной на синтезе разнохарактерных традиций Запада и Востока, а также восприятии множества культурных достижений оседло-земледельческого и кочевого миров Евразии.

История восточных славян и славян вообще уходит своими корнями в глубокую древность. Как и множество иных народов этого обширного континента, славяне относятся к так называемой индоевропейской языковой семье. Праиндоевропейская общность, говорившая на одном языке, существовала на протяжении V - IV тыс. до Р.Х. Около пяти тысяч лет тому назад на смену единому укладу жизни бродячих или же полубродячих охотничьих племён начало приходить обособление и всё большая дифференциация новых этнических общностей, начался процесс распада праиндоевропейского языка на языки-«потомки», которые впоследствии сохранят многие сходные черты и в лексике, и в фонетике, и в грамматике.

К числу индоевропейских относятся индийские, иранские, италийские, кельтские, германские, балтийские, славянские языки, а также армянский, греческий, албанский и некоторые «мёртвые» (хетто-лувийские, тохарские, фригийский, фракийский, иллирийский и венетский) языки. Общепризнанной точки зрения по вопросу о том, где изначально обитали носители праиндоевропейского языка, не существует. Тем не менее, были предложены следующие локализации: байкало-дунайская, южнорусская, волжско-енисейская, восточно-анатолийская, центральноевропейская. Наиболее вероятной прародиной индоевропейцев на сегодня считается район современной Восточной Анатолии вокруг озёр Ван и Урмия. Существуют также гипотезы, объединяющие сразу несколько прародин индоевропейцев.

С начала III тыс. до Р.Х. началась активная миграция племён праиндоевропейской общности, колонизация ими новых территорий. Следствием изменения хозяйственно-культурного уклада (переход от оседлого образа жизни к кочевому и полукочевому) стал распад некогда единой общности на самостоятельные этносы. Приспособление к изменившимся природно-климатическим условиям вынудило протогреков, хеттов, индоиранцев, индоариев и иные племенные объединения, сформировавшиеся в рамках праиндоевропейских племён, отправиться на поиски новых, более подходящих в хозяйственном отношении земель. Продолжавшееся дробление этнических объединений усиливало процесс колонизации новых территорий. Все эти процессы заняли период III тыс. до Р.Х. Одновременно с обретением ими новой родины происходило разделение племён по роду деятельности: земледельцы отделялись от скотоводов.

Примерно 3,5 - 4 тысячи лет назад от носителей германских языков отделились и поселились на территории Центральной и Восточной Европы племена, говорившие на близких балто-славянских диалектах. Южные земли, освоенные балто-славянами, включали Верхнее Поднепровье. До наших дней остаётся неясным, какие археологические культуры II – I тыс. до Р.Х. были прямо связаны с предками славян, и отделить их от археологических памятников, оставленных предками балтов. Поэтому историкам приходится в основном опираться на данные исторической диалектологии.

Историческая лингвистика свидетельствует, что балто-славянская культурно-языковая общность сохранялась на протяжении почти полутора тысяч лет. Лишь 2,5 тысячи лет назад из единого балто-славянского языка выделились собственно славянские и балтские диалекты. При этом балты разделились на три крупные группы - западную, срединную и днепровскую. В свою очередь славяне в IV - X вв. также разделились на три главных диалектных ареала - южный (предки современных болгар, словен, македонцев, хорватов и сербов), западный (предки чехов, словаков и поляков) и восточный (предки русских, украинцев и белорусов).

Все названные диалектно-племенные группировки постоянно контактировали друг с другом, что и позволяло долгое время сохраняться балто-славянской общности. Зону особенно активных культурных и языковых связей балтов и славян составляли области Верхнего Поднепровья, Западно-Двинского и Окского бассейнов, населённые племенами днепровских балтов и постепенно осваиваемые славяноязычным населением. Следствием всех этих процессов стало то, что общеславянский (праславянский) язык сохранял значительную близость балтским языкам.

Первой волной «великих переселений» в Европе стали вытесненные гуннами германские племена готов, ираноязычные аланы и часть сарматов. Готское нашествие изменило всю этно-лингвистическую карту Европы, однако в письменных источниках того времени нет ни одного упоминания о славянах или же о племенах, которые могли бы быть идентифицированы со славянами или балто-славянами. Тем не менее в языке славян стали заметными следы ирано-готского влияния. Они связываются с так называемым среднеобщеславянским периодом - VIII в. до Р.Х. - V в. от Р.Х..

Нашествие гуннов на Европу, начавшееся в 375 году, ещё раз перекроило этническую и политическую карту Европы, но снова не было упомянуто ни об одном племени, которое можно было бы с достаточным основанием отнести к славянам. Масштабное вторжение гуннов не могло не затронуть славян. Следовательно, сведения о них могли скрываться под одним или даже несколькими этнонимами. Возможно также, что славяне, как оседлые земледельцы, не использовались гуннами в качестве воинов. Первые достоверные сведения о славянах относятся к следующему крупному нашествию кочевников на Европу.

Привела в движение славян и вывела их на арену истории агрессия на Европу аваров. В результате её славяне с середины VI в. и именно под этим именем - славяне - попадают в поле зрения хронистов Востока и Западной Европы. Первое такое сообщение принадлежит готскому историку Иордану (первая половина VI века). Следует отметить, что именно самоназвание является ярко выраженным свидетельством возникновения этнического самосознания, без которого невозможно существование сложившейся этнической общности. Самоназвание славян стало противоположным обозначению представителей германских племён, говоривших для славян «неясно», поэтому их стали называть «немыми», «немцами», т. е. «неясно говорящими». Себя же славяне назвали «ясно говорящими каждое слово» - славянами (от слова «слово»).

После совместных с аварами походов по юго-востоку Европы и падения Аварского каганата под ударами франков (конец VIII в.) славяне становятся полностью самостоятельным этносом, осознавшим своё положение в мире. Формирование из общеславянского языка литературного старославянского с обретением в 860 гг. письменности завершило предысторию славян. К X веку завершается позднеобщеславянский период, когда земли славян окончательно разделились на три диалектных ареала. Западные славяне, продвигаясь вслед за германскими племенами, завоёвывали новые земли и достигли берегов Эльбы, Майна и Дуная. Южные славяне остановились на Балканах. И только восточные славяне остались там, где обитали и прежде праславяне: на восточноевропейской равнине, с центром в Поднепровье.

Существует вполне достоверная версия, согласно которой предки западных славян - поляков, чехов и словаков - сформировались на основе союза племён венедов; предки южных славян - болгар, сербов, хорватов и словенцев - сформировались на основе союза племён склавенов; предки восточных славян - русских, украинцев и белорусов - сформировались на основе союза племён антов, в который входили, возможно, не только славяне.

В VII - VIII вв. восточные славяне распались на три группы племён: северную (словене, кривичи, полочане), восточную (вятичи) и южную (поляне, древляне, дулебы, уличи, тиверцы, северяне, дреговичи). До сих пор широко распространено мнение об исходном единстве всего восточного славянства, о едином центре, из которого вышли все восточные славяне, которым признано Поднепровье. В то же время считается, что до XIII века язык восточных славян был единым, без разделения на диалекты, которые возникли только после распада Руси.

Между тем, ещё в начале XX века существовала и иная точка зрения, согласно которой южнорусское население отличалось от северорусского больше, чем от белорусов. Выводы о неоднородности восточных славян подтверждаются рядом фактов, которые основаны на этнографических наблюдениях и данных диалектологии. К примеру, установлено существование древнего новгородско-псковского диалекта, который в XI - XII вв. отличался от южнорусского многими важными признаками. В то же время этот диалект был сходен многими элементами с языками балтийских славян, а также сербско-словенской группы южных славян.

Такие выводы, сделанные на основе изучения берестяных грамот, имеют особое значение, поскольку в них отразился живой разговорный язык, не сохранившийся в памятниках древнерусской книжности. Подобные наблюдения подкрепляются и археологическими материалами, и иными научными данными. Так были выделены четыре основных типа антропологического строения восточного славянства раннего периода, территориально относящиеся к юго-западу (имеются сходства с западными славянами), к северо-западу (сходства с балтийскими славянами), к Верхнему Поднепровью и бассейну Западной Двины (результат ассимиляции местных балтов славянами), к левобережью Днепра и бассейну верхней Оки (как результат славянизации скифского, ираноязычного населения).

Таким образом, становится очевидным, что начальная история расселения славян в Восточной Европе была более сложной, чем представлялось ранее. Северо-западная Русь, сохранившая вечевые порядки на многие века, вобрала в себя не днепровский, а в основном западнославянский контингент населения. Север и Юг имели существенные различия, и Восточнославянское государство сможет состояться только в результате объединения двух систем восточного славянства.

Исторический тип Российской цивилизации можно определить через анализ степени принадлежности средневековой русской культуры к славянской. Однако в каком смысле её можно назвать славянской, если русская народность формировалась путём слияния, по крайней мере, трёх субэтнических компонентов: земледельческих славянского и балтского, охотничье-промыслового финно-угорского, с заметным влиянием германского, кочевого тюркского и отчасти северокавказского субстратов? Наблюдалось ли численное преобладание славян в этом процессе? На сегодня такое преобладание признано только в двух регионах - в приильменском и прикарпатском. На остальных территориях будущего государства преобладало балтское или же финно-угорское население.

Русские летописи отмечают славянское и частично скандинавское происхождение населения Руси, однако в религиозно-обрядовых чертах языческой Руси более заметно балтское и финно-угорское влияние. В то же время в языке преобладает славянский элемент. Таким образом, Русская цивилизация зарождалась как гетерогенная общность, образуемая из трёх хозяйственных регионов: земледельческого, скотоводческого и промыслового; из трёх типов образа жизни: оседлого, кочевого и бродячего; на пересечении нескольких религиозных потоков и в смешении этнических субстратов. Свыше 150 племён будут заселять территорию восточноевропейской равнины к началу процесса формирования Русской государственности.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 238;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.