Территориальная экспансия.

 

Внешняя по­ли­ти­ка США за­мет­но ак­ти­ви­зи­ро­ва­лась в на­ча­ле XIX в. и ве­лась по двум нап­рав­ле­ни­ям - в ин­те­ре­сах тор­го­вой бур­жу­азии Се­ве­ра и план­та­то­ров Юга. Пер­вые до­би­ва­лись меж­ду­на­род­но­го приз­на­ния пра­ва сво­бод­ной мор­с­кой тор­гов­ли под фла­гом ней­траль­ной стра­ны, вто­рые - тер­ри­то­ри­аль­ной эк­с­пан­сии, пре­иму­щес­т­вен­но в юго-за­пад­ном нап­рав­ле­нии.

Защищая аме­ри­кан­с­ких су­дов­ла­дель­цев от по­ся­га­тельств Ан­г­лии, ко­то­рая, учас­т­вуя в вой­не с Фран­ци­ей­, зах­ва­ты­ва­ла ко­раб­ли США и их эки­па­жи, пра­ви­тель­с­т­во США в 1812 г. объ­яви­ло ей вой­ну. На­ме­ре­ва­ясь «про­учить» еще раз быв­шую мет­ро­по­лию, пра­вя­щие кру­ги Со­еди­нен­ных Шта­тов вы­на­ши­ва­ли пла­ны от­тор­же­ния Ка­на­ды, ко­то­рая ох­ра­ня­лась не­боль­ши­ми си­ла­ми. Од­на­ко по­пыт­ка взять Мон­ре­аль не увен­ча­лась ус­пе­хом, и во­ен­ные дей­ст­вия пе­ре­мес­ти­лись на аме­ри­кан­с­кую тер­ри­то­рию. Ан­г­ли­ча­нам, в свою оче­редь, не уда­ва­лось раз­г­ро­мить аме­ри­кан­с­кие вой­ска, соп­ро­тив­ле­ние ко­то­рых с каж­дым ме­ся­цем уси­ли­ва­лось.

Мир, зак­лю­чен­ный в кон­це де­каб­ря 1814 г. в Рен­те (Бель­гия), не при­нес США ни по­терь, ни при­об­ре­те­ний­, хо­тя в ян­ва­ре 1815 г. аме­ри­кан­с­кая ар­мия до по­лу­че­ния из­вес­тий о под­пи­са­нии мир­но­го до­го­во­ра раз­би­ла круп­ные си­лы ан­г­ли­чан на юге, под Но­вым Ор­ле­аном. Вой­на хо­тя и окон­чи­лась с ну­ле­вым ре­зуль­та­том, уп­ро­чи­ла не­за­ви­си­мость США, спло­ти­ла аме­ри­кан­с­кую на­цию, а пе­ре­рыв в тор­гов­ле с Ан­г­ли­ей дал воз­мож­ность стать на но­ги аме­ри­кан­с­кой про­мыш­лен­нос­ти.

Несколько рань­ше, в 1803 г., пра­ви­тель­с­т­во США лов­ким дип­ло­ма­ти­чес­ким хо­дом до­би­лось поч­ти двой­но­го при­ра­ще­ния сво­ей тер­ри­то­рии. За весь­ма уме­рен­ную пла­ту -15 млн. долл.- Фран­ция ус­ту­пи­ла Со­еди­нен­ным Шта­там свои вла­де­ния в Се­вер­ной Аме­ри­ке, со­би­ра­тель­но на­зы­вав­ши­еся Лу­изи­аной (в 1800 г. На­по­ле­он Бо­на­парт отоб­рал ее у Ис­па­нии). Это бы­ла гро­мад­ная тер­ри­то­рия пло­щадью око­ло 1 млн. кв. миль, ох­ва­ты­ва­ющая весь бас­сей­н р. Мис­си­си­пи с пор­том Но­вый Ор­ле­ан. Не имея воз­мож­нос­ти за­щи­щать свои ко­ло­нии в Аме­ри­ке и нуж­да­ясь в день­гах, На­по­ле­он про­дал ее Со­еди­нен­ным Шта­там, ко­то­рые приг­ро­зи­ли в про­тив­ном слу­чае от­во­евать Но­вый Ор­ле­ан с по­мощью Ан­г­лии.



Со сла­бой Ис­па­ни­ей­, вла­дев­шей по­лу­ос­т­ро­вом Фло­ри­да, США не це­ре­мо­ни­лись и на про­тя­же­нии 1810-1818 гг. ок­ку­пи­ро­ва­ли его по час­тям. В 1819 г. Ис­па­ния от­да­ла Фло­ри­ду Со­еди­нен­ным Шта­там без вся­ко­го вы­ку­па, а кро­ме то­го - всю за­пад­ную часть ма­те­ри­ка вы­ше 42-й па­рал­ле­ли. Тем са­мым бы­ла от­к­ры­та до­ро­га для ши­ро­кой эк­с­пан­сии аме­ри­кан­цев в сто­ро­ну Ти­хо­го оке­ана.

Когда Ис­па­ния ли­ши­лась поч­ти всех сво­их ко­ло­ний в Юж­ной Аме­ри­ке, ко­то­рые вос­ста­ли за не­за­ви­си­мость, США взя­ли на се­бя мис­сию вер­ши­те­ля су­деб все­го За­пад­но­го по­лу­ша­рия, про­воз­г­ла­сив в 1823 г. зна­ме­ни­тую док­т­ри­ну Мон­ро. Суть этой док­т­ри­ны (за­яв­ле­ния гла­вы го­су­дар­с­т­ва) зак­лю­ча­лась в том, что США выс­ту­пи­ли про­тив воз­мож­но­го вме­ша­тель­с­т­ва ев­ро­пей­ских дер­жав в ла­ти­но­аме­ри­кан­с­кие со­бы­тия и в де­ла Аме­ри­кан­с­ко­го кон­ти­нен­та в це­лом. Пра­ви­тель­с­т­во США приз­ва­ло стра­ны Ев­ро­пы воз­дер­жать­ся и от но­вых по­пы­ток его ко­ло­ни­за­ции. Выс­ту­пив с та­кой ини­ци­ати­вой­, оно пре­тен­до­ва­ло на по­ли­ти­чес­кое ли­дер­с­т­во в этой час­ти пла­не­ты, хо­тя ни­ка­кой ре­аль­ной уг­ро­зы во­ен­но­го втор­же­ния Ис­па­нии или стран Свя­щен­но­го со­юза в Ла­тин­с­кую Аме­ри­ку не су­щес­т­во­ва­ло.

Приветствуя в це­лом борь­бу Ла­тин­с­кой Аме­ри­ки за не­за­ви­си­мость, США че­рез двад­цать лет с не­боль­шим раз­вя­за­ли вой­ну про­тив сво­его бли­жай­ше­го со­се­да - Мек­си­ки. Вы­ход­цы из юж­ных шта­тов, по­лу­чив­шие от мек­си­кан­с­ко­го пра­ви­тель­с­т­ва раз­ре­ше­ние по­ку­пать в ее про­вин­ции Те­хас зем­ли по са­мой низ­кой це­не, фак­ти­чес­ки ок­ку­пи­ро­ва­ли ее и в. 1836 г. объ­яви­ли там не­за­ви­си­мую рес­пуб­ли­ку. Это и при­ве­ло к вой­не (1846-1848).

Она за­кон­чи­лась пол­ной по­бе­дой ар­мии США. Мек­си­ка ли­ши­лась не толь­ко Те­ха­са, но и Ка­ли­фор­нии, Ари­зо­ны и Но­вой Мек­си­ки, т. е. по­ло­ви­ны сво­ей тер­ри­то­рии, по­лу­чив в ви­де ком­пен­са­ции 15 млн. долл. Ев­ро­пей­ские дер­жа­вы, в пер­вую оче­редь Ан­г­лия, воз­му­ща­лись дей­ст­ви­ями Со­еди­нен­ных Шта­тов, но, за­ня­тые ко­ло­ни­аль­ной по­ли­ти­кой на Вос­то­ке, уде­ля­ли со­бы­ти­ям в Аме­ри­ке ма­ло вни­ма­ния. Пос­лед­ним круп­ным при­об­ре­те­ни­ем США ста­ла Рус­ская Аме­ри­ка (Але­ут­с­кие ос­т­ро­ва и Аляс­ка), куп­лен­ная в 1867 г. все­го за 7,2 млн. долл.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 401; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.