Обыкновенная (серая), Зеленая

Внешний вид

Обыкновенная (серая):

Среднего размера с массивным широким туловищем. Максимальная длинна тела 130мм. Сверху окрашена в серые, коричневые, оливковые тона; снизу беловатого или желтоватого оттенков, с темными пятнышками или без них. Продольной складки над предплюсной нет.

Зеленая:

Кожа бугорчатая. Сверху тело окрашено в светло-серо-оливковые тона с крупными темно-зелеными пятнами, отороченные узкой черной каймой, часто с красными точками в середине. Окраска очень изменчива.

 

Характер питания и обитания.

Обыкновенная (серая):

Обитает в лесах, садах, парках, кустарниках, избегает широких речных пойм, но обычно по залесенным болотам. В сумерках и ночью кормятся пауками, муравьями, гусеницами, слизнями, дождевыми червями.

Зеленая:

Встречаются от северной границы широколиственных и смешанных лесов через степную зону и пустыни. Активна ночью и в сумерках. В высокогорье активна днем. Корматся наземными беспозвоночными, главным образом насекомыми, наибольшее значение имеют жуки, гусеницы, клопы.

 

Поведение по сезонам.

Зимуют в норах, погребах, подвалах. На зимовку уходят в октябре. Пробуждаются в апреле, когда идет на икрометание в стоячие или слабопроточные водоемы. Откладывают икряные шнуры длинной 3-5 метров по 1200-7000 икринок. Яйца черного цвета, расположенные двумя рядами. Икра жаб лежит на дне водоема или же оплетает прибрежные растения. Головастики развиваются около 50 дней. Спустя 80 дней головастики превращаются в жабу. Половозрелость достигается на 3-4 году жизни.

 

Значение в природе.

Жабы истребляют насекомых - вредителей сельского хозяйства. 5 видов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

 

Болотная черепаха

Внешний вид

Панцирь взрослых черепах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чёрный, цвет с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихами. Пластрон — тёмно-бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Голова, шея, ноги и хвост черепахи тёмные, с многочисленными жёлтыми пятнами. Глаза с жёлтой, оранжевой или красноватой радужкой. Края челюстей гладкие, "клюв" отсутствует. Карапакс овальный, невысокий и слегка выпуклый, гладкий, подвижно соединён с пластроном неширокой эластичной связкой. Карапакс молодых черепах округлый, со слабым срединным килем в задней части. Задняя часть пластрона закругленная, без заметной выемки. Конечности снабжены длинными острыми когтями. Между пальцами развиты небольшие перепонки. Хвост очень длинный, у взрослых черепах его длина составляет до 3/4 длины панциря, а у детёнышей хвост относительно ещё длиннее. Такой хвост может играть роль дополнительного руля при плавании (эту функцию выполняют в основном задние конечности).Черепаха средних размеров. Длина карапакса достигает 12—35 см. Масса черепахи может достигать 1,5 кг.

Образ жизни

Обитает в лесных, степных и лесостепных районах. Встречается в различных пресных водоёмах: болотах, прудах, озёрах, плавнях, старицах, медленно текущих реках, каналах. Рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными участками, как заросшие растительностью, так и без неё. Иногда встречается в черте посёлков и городов. Как правило, держится вблизи водоёмов, но может и удаляться от них на небольшое расстояние. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды иногда на расстояние до 500 м. Болотная черепаха активна днём. Подолгу находится на берегу, греясь на солнце. Периодически уходит в воду и снова возвращается на берег. Продолжительность активного периода зависит от климатических факторов и неодинакова в разных частях ареала. В России болотная черепаха появляется после зимовки в апреле—мае, при температуре воздуха +6—14 °C и воды +5—10 °C. На зимовку уходит в конце октября—начале ноября. Зиму проводит на дне водоёмов, зарывшись в ил. В тёплые годы и на юге ареала может быть активна и зимой.

Питание

Болотная черепаха всеядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. В рационе преобладают насекомые и другие членистоногие: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, кивсяки, мокрицы, жуки. В степи черепаха поедает много саранчовых, в лесу же в рацион входят ракообразные и многоножки. Болотная черепаха может охотиться и на мелких позвоночных: амфибий и их личинок, молодых змей и даже птенцов водоплавающих птиц. Поедает падаль, например, трупы водоплавающих птиц. Добычу черепаха отыскивает как на суше, так и в воде. С пойманной добычей черепаха уходит в воду, так как только там может её проглотить. Крупные кормовые объекты она расчленяет на куски при помощи острых роговых челюстей и когтей. В поиске пищи черепаха пользуется не только зрением, но и обонянием. В неволе она легко отыскивает по запаху кусочки мяса, завёрнутые в бумагу.

Размножение

Самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом и слегка вогнутым пластроном. Самки обычно крупнее самцов и имеют плоский или слегка выпуклый пластрон. Половой зрелости черепахи достигают в возрасте 5—9 лет, при длине карапакса 9—12 см. Гнездо болотной черепахи. На переднем плане — пустая скорлупа яиц. Кладка яиц происходит на берегу, обычно неподалёку от водоёма, но часто в поисках места для гнезда черепахи удаляются на значительное расстояние от воды. В зависимости от района обитания за сезон самка делает до трёх кладок.

 

 

Тетерев.
  1. Внешний вид.
Самец с белыми полосами на крыле, “косицы” хвоста развернуты в стороны. Самка буровато-рыжая, отличается от других тетеревиных белым зеркальцем на крыле и слегка вырезанным хвостом. Весной самцы-косачи по утрам слетаются на тока, где бегают друг за другом с характерными звуками: бормотанием и шипящим “чуфыканьем”; иногда дерутся. Интересно, что хотя бормотание намного тише, чем “чуфыканье”, слышно его гораздо дальше. Тетерки держатся по краям тока, их голос — громкое квохтанье. Обычно они первыми замечают опасность и криком предупреждают увлеченных выяснением отношений косачей.
  1. Местообитания.
В средней полосе Европейской части России стал редок, прежде всего в центральных областях. В некоторых районах все еще обычен, особенно в Западной Сибири. Обитает в лесах и перелесках на большей части лесной и лесостепной зон. Придерживается светлых березняков, редколесий, зарастающих вырубок и гарей, опушек.  
  1. Питание.
Питается зерновыми, ягодами, зимой же основной корм — почки и сережки березы.  
  1. Гнездование.
К гнездованию приступает в конце апреля — начале мая. Большинство самок садится на яйца в середине мая. Продолжительность насиживания 19-22 суток. Массовое появление в гнездах птенцов наблюдается в середине июня; в месячном возрасте они прекрасно летают, не отставая от взрослых. Наиболее обычными местами гнездования тетерева являются березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, а также осинники и липняки по соседству с полянами, обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезда. Глухих высокоствольных лесов избегает. Гнездо устраивает на земле под прикрытием кустарника или деревьев (под березой, липой или можжевельником). Изредка ничем не прикрыто. Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, скудно выстланную отдельными стебельками, листочками, иногда древесными ветками, мхом и перышками. Размеры гнезда: диаметр 160-220 мм, глубина лотка 40-60 мм. Кладка из 5-14, чаще 6-8 яиц бледно-охристой окраски с темно-коричневыми пятнами.  
  1. Поведение по сезонам года.
В марте самцы и самки отделяются друг от друга; до сих пор они держались вместе, собираясь иногда в большие стаи, по нескольку сот штук. Ближе к весне поведение косачей и тетерок становится неодинаковым. Петухи все чаще и чаще засиживаются на опушках леса под лучами начинающего пригревать солнца. В марте молчаливые до сих пор черныши начинают подавать голос. Сначала неохотно, но чем дальше к весне, тем азартнее токует. Ранней весной, когда косачи еще не растоковались, брови у них не налились, ток идет сравнительно вяло. Разгар тока наступает тогда, когда нальются красные брови петухов. Самки в это время держатся около токовищ. Массовое токование длится от сорока до шестидесяти дней. Местом тока птицы выбирают лесную поляну, опушку, моховое болото, чаще всего бугор, с которого раньше сходит снег. Линька у них начинается в конце июля; в августе у молодых самцов на спине появляются в виде разбросанных черно-синих пятен перья второго наряда. Брови становятся шире. Количество тетеревят в выводке может быть различным: обычно 6-8 штук, реже 10-12. Иногда два выводка соединяются вместе. Ближе к осени выводки начинают разбиваться. С конца августа в ясные дни часто можно слышать бормотанье тетеревов. Косачи спускаются на землю и ходят, распустив крылья, друг перед другом. Самки сидят тут же и довольно безучастно посматривают на них, блистающих свежим черно-синим нарядом.
 

В сентябре не редкость видеть молодых тетеревов парочками и в одиночку. У самцов в сентябре начинают отрастать косицы на хвосте. В сентябре старые самцы начинают посещать посевы и соединяться с молодыми. Тогда же их можно видеть сидящими на деревьях по опушкам лесов.
В октябре тетерева уже сбиваются в стаи, которые продолжают посещать хлеба. Там, где нет хлебов, тетерева питаются березовыми почками. Они заглатывают мелкие камешки, которые собирают на полях и у лесных ручьев. Эти камешки, задерживаясь в желудке, помогают перетирать твердый зерновой и другой зимний растительный корм. Бормотанье слышится всю осень до ноября, затем затихает, но в ясные тихие дни даже среди зимы возобновляется. Тетерева держатся в это время по густым березнякам и только в полдень вылетают на опушки. Каждая стая всю зиму придерживается своего особого участка. Зимой стаи тетеревов встречаются только в тех лесах, где много березы, почки и сережки которой — основной зимний корм тетерева.
Зимой тетерева перелетают с места на место в поисках пищи и иногда забираются далеко от тех мест, где вывелись и выкормились летом.
Приблизительно в конце февраля те стаи, которые далеко откочевали, возвращаются обратно.

 

 

Глухарь.

  1. Внешний вид.

Самец окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. Самка окрашена гораздо скромнее. Вся она довольно светлого коричневого цвета, с ржавыми и белыми поперечными пятнами и пестринками.

 

  1. Местообитания.

Распространен глухарь очень широко — от Шотландии и Пиренеев на западе до Забайкалья и среднего течения реки Лены. Северная граница распространения глухаря в России проходит по 65-66° северной широты. Населяет как хвойные, так и смешанные леса. Из хвойных предпочитает сосновые боры. Летом встречается поодиночке, зимой — небольшими стайками.

 

  1. Питание.

Летом питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы.

 

  1. Гнездование.

Гнездится как в хвойных, так и смешанных лесах. Из хвойных лесов предпочитает сосновые боры. Гнездится в заболоченных сосняках и в сухих борах, придерживаясь при этом больших массивов по возможности старого возраста. Лесных молодняков и редколесья избегает. Гнездо располагает на земле. Для выстилки гнезда использует стебельки, ветки. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, скудно выстланное отдельными стебельками и ветками или вовсе без них. Диаметр лотка гнезда превышает 250 мм. Кладка чаще всего из 6-8 яиц желтовато-белого цвета с бурыми пестринами. По размерам яйца глухарей сходны с куриными.
Весеннее токование начинается с конца марта и продолжается до конца мая. С середины мая птицы приступают к насиживанию яиц. Во второй половине июня появляются птенцы. В августе встречаются уже довольно крупные по величине молодые птицы.

  1. Поведение по сезонам года.

С первых же дней жизни глухарята начинают заглатывать мелкие камешки. К осени, в сентябре и октябре, когда молодые сравняются ростом со старыми, глухари отыскивают места, где можно запастись камешками на зиму.
В ясные дни октября иногда бывает осеннее токованье
В большинстве мест глухарь — птица почти оседлая; в течение года он кочует на сравнительно небольшом участке. Зиму стаи глухарей проводят в тех местах, где для них много корма. Всю холодную половину года они питаются сосновой или кедровой хвоей, изредка даже еловой или можжевеловой, охотно заглатывают также зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Ночуют глухари или в кронах густых деревьев (елей, кедров, пихт), или, если выпал глубокий и мягкий снег, закапываются в него.Хорошо выступают из перьев красные брови над глазами. Перья подбородка удлинены и напоминают бороду. Токовать глухари начинают ранней весной, в марте. В конце зимы, когда снег в лесу еще лежит толстым слоем, но солнце начинает уже пригревать, глухари собираются к местам тока. В начале сезона токов поют главным образом старые глухари; самый разгар токов приходится на апрель, тогда к ним присоединяются и молодые. В первой половине мая глухари уже перестают токовать. Место тока обычно из года в год одно и то же. В апреле на токовище начинают прилетать глухарки.
В первые дни своей жизни глухарята питаются исключительно мелкими насекомыми. Окраска самки делает ее незаметной, когда она неподвижно сидит на гнезде среди сухих листьев и веток. Птенцы в первом оперении, сменяющем пуховый наряд, похожи на самку. К осени это оперение заменяется новым, сходным с нарядом взрослой птицы. Ток начинается ближе к утру. Во время тока большая птица медленно передвигается по ветке дерева. Она поет, вытянув шею и закинув кверху голову.
Уже в августе старые и молодые глухари кормятся одинаково.
Глухарята сначала растут медленно; к июлю они достигают роста белой куропатки. Выводки долго, до сентября, держатся вместе и только после этого времени начинают разбиваться. Сначала они живут на вырубках, где в густой траве много насекомых, где растет сочная и сладкая земляника, потом переходят на черничники и малинники, а ближе к осени на брусничниках по сосновым борам.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 581; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.