Существует иной мир кроме того, в котором мы живем. Если смотреть на наш мир из того иного мира, можно увидеть то, что сейчас незримо.

Доктор Руперт Шелдрейк из Англии своей главной задачей ставит углубление нового взгляда на мир, связанного с существо­ванием того мира, который мы не можем увидеть. После получе­ния докторской степени по биохимии в Кембриджском универ­ситете он работал преподавателем биологии и биохимии там же, в Кембридже, и стал членом Королевского научного общества.

Теория Шелдреика в общих чертах изложена в книге, кото­рую он написал более двадцати лет назад*, однако научный жур­нал «Нэйчер» раскритиковал эту работу, заявив, что ее надлежит вообще сжечь. Несмотря на такое неприятие, теория Шелдреика затронула сердца многих людей и исследования в этом направлении продолжаются. Что же в ней привлекает такое большое внимание?

 

* См.: Руперт Шелдрейк. Физика ангелов. – М.: Гелиос, 2003.

 

Часто говорят, что, если что-то произошло дважды, это произойдет снова. Возможно, вам казалось странным, что несчастные случаи и преступления часто происходят «сери­ями». Изучая историю человеческого общества, можно заме­тить, что за длинные промежутки времени важные события обычно циклически повторяются. Как мы можем объяснить это странное повторение событий? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, доктор Шелдрейк попытался использовать научные методы.

Обычно ученые подходят к объектам и явлениям, которые они не могут увидеть своими глазами, используя редукционизм (то есть метод сведения высшего к низшему). Однако Шел­дрейк выбрал совершенно иной подход.

Согласно его теории, повторение какого-то события при­водит к образованию «морфогенного поля», и резонанс с этим «морфогенным полем» увеличивает вероятность того, что дан­ное событие произойдет снова. Морфогенное поле – это не информация, основанная на энергии; оно больше похоже на проект строящегося дома.

Мы можем рассматривать это как один из примеров теории резонанса. Доктор Шелдрейк высказал предположение, что события способны резонировать точно так же, как резонируют звуки. Он называет место, в котором происходят подобные собы­тия, «морфогенным полем», а само явление повторения сходных событий обозначает термином «морфогенный резонанс».

Несмотря на то что эта теория вскоре была отвергнута жур­налом «Нэйчер», сообщение о ней было с интересом принято непредубежденными учеными, и в результате теория подверг­лась серьезному обсуждению. Несомненно, Шелдрейк поначалу двигался по уже существующим тропам, проложенным нашей наукой, но вы должны признать, что его теория идет гораздо дальше в объяснении загадок, с которыми традиционная наука пока неспособна справиться.

При обсуждении подобных тем часто люди вспоминают кристаллы глицерина. В течение первых сорока лет, прошедших момента открытия глицерина, было принято считать, что он не образует кристаллов. Затем в один прекрасный день, где-то в начале девятнадцатого столетия, глицерин, путешествовавший в бочке из Вены в Лондон, внезапно начал кристаллизоваться.

Вскоре после этого, совершенно в другом месте, другая партия глицерина также кристаллизовалась. Это явление кристаллизации начало распространяться, и сегодня уже общепризнанно, что при температуре ниже 17°С глицерин образует кристаллы.

Но какой же вывод мы должны из этого сделать?

Когда кристаллы образовались впервые (неважно, по какой причине), было создано морфогенное поле, и со временем весь глицерин, сообразуясь с этим полем, начал формировать кристаллы. Точно так же случилось и со многими другими веществами. Невзирая на все случайности в мире, если уж вещество однажды начало образовывать кристаллы, впоследствии это явление скорее всего станет для него обычным.

Не так давно один английский телеканал решил провести всенародный эксперимент, чтобы проверить обоснованность шлдрейковской теории морфогенного резонанса. Они приготовили две картины. Обе выглядели как беспорядочные узоры, среди которых на одной картине была спрятана фигура женщины в шляпе, а на другой – фигура усатого мужчины. Фигуры были нарисованы так, что разглядеть их было невозможно.

Эксперимент проходил в три этапа. До начала программы, транслировавшейся в прямом эфире, группе участников было предложено определить, что они видят на картинах. Затем, уже во время программы, секрет картины, изображавшей мужчи­ну с усами, был раскрыт. И, наконец, после программы другую группу участников, которые не имели возможности видеть ее, также попросили угадать, что изображено на картинах.

Как вы думаете, каковы были результаты? Человека с усами увидели на картине в три раза больше участников из второй группы, чем из первой!

Этот эксперимент показывает: если кто-то узнает о чем-то, другие, скорее всего, тоже об этом узнают. Именно эффект морфогенного поля привел в данном случае к поразительному увеличению количества правильных ответов.

Согласно доктору Шеддрейку, ДНК – не единственная при­чина сходства черт и характеров членов одной семьи: определен­ную роль играет и морфогенный резонанс. Кроме того, теория Шелдрейка помогает нам понять так называемые «совпадения» («синхронизмы»), а также феномены группового сознания (кол­лективной памяти) и архетипов.

Самое важное в шелдрейковской теории заключается в том, что, однажды возникнув, морфогенный резонанс распростра­няется на все пространства и времена. Иными словами, как только морфогенное поле сформировалось, оно немедленно начинает оказывать влияние повсюду, что приводит к мгновен­ным изменениям в общемировом масштабе.

Когда я впервые услышал о теории Шелдрейка, то не мог сдер­жать волнения, поскольку мое изучение кристаллов воды было не чем иным, как попыткой выразить резонанс морфогенного поля так, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом.

Когда я впервые попытался сфотографировать кристаллы, в течение первых двух месяцев у меня совсем ничего не полу­чалось, но едва лишь я сделал первую фотографию, другим исследователям тоже начало это удаваться. Возможно, это тоже результат морфогенного резонанса.

Впервые я узнал о работе доктора Шелдрейка из японского бестселлера под названием «Почему это происходит?», напи­санного Эити Ходзиро, но настоящий интерес к его иссле­дованиям возник у меня после того, как я увидел Шелдрейка в документальном телефильме «Шесть интересных ученых». Четыре года спустя мне посчастливилось встретить доктора Шелдрейка во время поездки с лекциями по Европе. Оказа­лось, что один из моих друзей, принимавших участие в семи­наре, знаком с женой Шелдрейка, и таким образом я оказался приглашен в их дом в Лондоне.

Мне было приятно узнать, что доктор Шелдрейк уже зна­ком с моими исследованиями кристаллов воды. Он сказал: «По крайней мере раз в неделю я получаю письмо от кого-нибудь, кто рассказывает мне о вас». У меня накопилось множество вопросов к Шелдрейку, но и он тоже был чрезвычайно заин­тересован моей работой и, как оказалось, имел столько же, а может даже и больше, вопросов ко мне.

Кроме того, он поделился со мной своими размышлениями:

Я изучал живые организмы и их поведение, но не воду, и поэтому я не настолько хорошо знаком с водой. Однако впол -не вероятно, что в будущем мои исследования и ваши работы по изучению кристаллов воды будут как-то связаны.

Меня больше всего интересует вопрос о том влиянии, которое процесс наблюдения оказывает на наблюдаемое. Есть люди, которые чувствуют, когда кто-то смотрит на них сзади. Я хочу провести исследование и попытаться выразить это статистически.

Существует опасность того, что документальные подтверждения по этому исследованию будут признаны субъективными, поэтому мне интересно, можем ли мы

использовать для экспериментов воду. Я собираюсь попро­бовать фотографировать кристаллы и посмотреть, как вода изменяется при различных условиях, например, когда на нее не обращают внимания, когда за ней наблюдают люди с особыми талантами, обычные люди, и затем – очень злые люди.

Это показалось мне удивительно похожим на те экспери­менты, когда рис, который игнорировали, загнивал быстрее, чем тот, которому говорили «спасибо» или даже «ты дурак». Когда я рассказал об этом доктору Шелдрейку, он еще больше заинтересовался и высказал предположение, что, если я попро­бую оценить воздействие на воду, полученные результаты будет легче интерпретировать, чем результаты опытов с рисом (в которых участвуют сложные процессы роста микробов).

Сейчас доктор Шелдрейк занимается изучением явления теле­патии. Он провел ряд экспериментов, чтобы выяснить, реагируют ли собаки на то, что их хозяева направляются домой. Используя для своих наблюдений специальное видеооборудование, он смог подтвердить это явление в более чем двухстах случаях.

Я бы хотел процитировать послание, полученное от докто­ра Шелдрейка:

Наша жизнь становится возможной благодаря движе­нию невидимой энергии. Ябыхотел надеяться, чтомы всегда будем помнить об этом и с вниманием относиться к людям и событиям вокруг нас. Это очень важно. Дело в том, что мы оказываем влияние на то, на что смотрим. Вроде бы все мы знаем об этом, но почему-то совсем не используем это на практике. И родители должны обращать как можно больше внимания на своих детей. Это то же самое.

Сконцентрировать на чем-то или на ком-то свое внимание равнозначно выражению любви. Доктор Шелдрейк – один из основоположников исследований в области влияния сознания на предметы, и поэтому его слова имеют особое значение.

Если мы сопоставим уроки, которые нам преподносит вода, с теориями, предложенными Шелдрейком, то сделаем боль­шой шаг к раскрытию многих загадок нашего мира. Способ­ность творить была дарована всем нам самим Богом. Если мы будем максимально использовать эту способность, то сможем изменить мир за одно мгновение.

Тех, кто не видит конца своим заботам и страданиям, такая возможность должна утешить. Вы – да-да, именновы – можете изменить мир!

Все в мире взаимосвязано. Что бы вы ни делали в эту мину­ту, в это же самое мгновение это делает кто-то еще. В создании какого же морфогенного поля мы должны быть заинтересова­ны? Создадим ли мы поле боли и злобы или мир, наполненный любовью и признательностью?

Когда вы сидите перед водой и отправляете вовне послания любви и признательности, где-то, возможно в самом отдаленном уголке земного шара, какой-то человек наполняется этой любовью и признательностью. Вам не надо никуда идти. Вода, находящая­ся прямо перед вами, связана со всей водой во всем мире. Вода, на которую вы смотрите, вступит в резонанс с водой повсюду, где бы она ни была, и ваше послание любви достигнет душ всех людей.

Мы можем окутать нашу планету любовью и признатель­ностью. Это станет чудесным морфогенным полем, которое изменит весь мир. Не надо ждать или куда-то ехать: здесь и сей­час мы можем совершить нечто чудесное.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 510; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.