Третья революция (1834-1843).


 

Во вре­мя кар­лис­т­с­кой вой­ны в Ис­па­нии уси­ли­лись ан­ти­цер­ков­ные нас­т­ро­ения, выз­ван­ные ве­ду­щей ролью ре­ак­ци­он­ной час­ти ка­то­ли­чес­ко­го ду­хо­вен­с­т­ва и мо­на­хов в ла­ге­ре кар­лис­тов. Тол­пы лю­дей гро­ми­ли и под­жи­га­ли мо­нас­ты­ри, уби­ва­ли мо­на­хов. На­ря­ду с этим и сре­ди сто­рон­ни­ков Иза­бел­лы, ко­то­рых на­зы­ва­ли «иза­бе­ли­нос», то­же рос­ло не­до­воль­с­т­во на­ро­да не­де­мок­ра­ти­чес­кой по­ли­ти­кой Ма­рии Крис­ти­ны. Вновь при­об­ре­ло ши­ро­кое рас­п­рос­т­ра­не­ние тре­бо­ва­ние вос­ста­но­вить Кон­с­ти­ту­цию 1812 г. и про­вес­ти глу­бо­кие со­ци­аль­ные пре­об­ра­зо­ва­ния. Ма­рии Крис­ти­не приш­лось пой­ти на ус­туп­ки и по­ру­чить в 1835 г. фор­ми­ро­ва­ние пра­ви­тель­с­т­ва быв­ше­му спод­виж­ни­ку Ри­его Ху­ану Мен­ди­са­ба­лю. Он . про­вел це­лый ряд прог­рес­сив­ных ре­форм: соз­дал ор­га­ны мес­т­но­го са­мо­уп­рав­ле­ния в про­вин­ци­ях и го­ро­дах, ук­ре­пил ар­мию для борь­бы с кар­лис­та­ми, лик­ви­ди­ро­вал все муж­с­кие мо­нас­ты­ри, счи­тая, что муж­чи­ны обя­за­ны за­ни­мать­ся об­щес­т­вен­но по­лез­ным тру­дом. Са­мым важ­ным ме­роп­ри­яти­ем пра­ви­тель­с­т­ва бы­ла кон­фис­ка­ция мо­нас­тыр­с­ких зе­мель и рас­п­ро­да­жа их с аук­ци­она. Мо­нас­ты­ри вла­де­ли об­шир­ны­ми зем­ля­ми, зна­чи­тель­ная их часть не об­ра­ба­ты­ва­лась или об­ра­ба­ты­ва­лась пло­хо. Те­перь же эти зем­ли по­па­ли в час­т­ные ру­ки, что спо­соб­с­т­во­ва­ло подъ­ему сель­с­ко­го хо­зяй­ст­ва стра­ны, ос­ла­би­ло эко­но­ми­чес­кое мо­гу­щес­т­во цер­к­ви и при­ве­ло к об­ра­зо­ва­нию но­вой прос­лой­ки - сель­с­кой бур­жу­азии, ко­то­рая ве­ла ка­пи­та­лис­ти­чес­кое хо­зяй­ст­во и ока­зы­ва­ла ак­тив­ную под­дер­ж­ку ан­ти­кар­лис­т­с­ким си­лам, по­ни­мая, что в слу­чае сво­ей по­бе­ды кар­лис­ты вер­нут зем­ли мо­нас­ты­рям.

Мария Крис­ти­на с тре­во­гой сле­ди­ла за дей­ст­ви­ями Мен­ди­са­ба­ля, счи­тая их че­рес­чур ре­во­лю­ци­он­ны­ми. Но как толь­ко она уво­ли­ла его, гар­ни­зон пра­ви­тель­с­т­вен­ной лет­ней ре­зи­ден­ции вос­стал и зас­та­вил ре­ген­т­шу про­воз­г­ла­сить Кон­с­ти­ту­цию 1812 г. Вско­ре, од­на­ко, эта Кон­с­ти­ту­ция бы­ла за­ме­не­на ме­нее прог­рес­сив­ной.

Война с кар­лис­та­ми про­те­ка­ла с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом: на се­ве­ре ус­пех име­ли кар­лис­ты, а на юго-вос­то­ке по­бе­ды одер­жи­ва­ли иза­бе­ли­нос. Осенью 1837 г. кар­лис­там уда­лось прор­вать­ся к ок­ра­инам Мад­ри­да, но в пос­лед­ний мо­мент пра­ви­тель­с­т­вен­ным вой­скам, ко­то­рые воз­г­лав­лял спо­соб­ный пол­ко­во­дец ге­не­рал Эс­пар­те­ро, уда­лось на­нес­ти про­тив­ни­ку тя­же­лые по­те­ри и от­б­ро­сить его от сто­ли­цы.

Первая кар­лис­т­с­кая вой­на за­тя­ну­лась, ни од­ной из во­ю­ющих сто­рон не уда­лось до­бить­ся ре­ша­ющей по­бе­ды. Она за­кон­чи­лась ком­п­ро­мис­сом: в 1839 г. близ го­ро­да Вер­га­ра ко­ман­до­вав­шие обе­ими ар­ми­ями ге­не­ра­лы Эс­пар­те­ро и Ма­ро­то об­ня­лись пе­ред стро­ем сво­их войск и зак­лю­чи­ли мир. Кар­лис­ты сог­ла­си­лись прек­ра­тить соп­ро­тив­ле­ние, а пра­ви­тель­с­т­во объ­яви­ло ам­нис­тию всем кар­лис­там и обе­ща­ло сох­ра­нить ста­рин­ные воль­нос­ти (фу­эрос) глав­ных оп­ло­тов карл ис­тов - се­вер­ных про­вин­ций бас­ков и На­вар­ры. Хо­тя мир­ный до­го­вор был под­пи­сан, борь­ба меж­ду сто­рон­ни­ка­ми двух вет­вей ди­нас­тии Бур­бо­нов - стар­шей (иза­бе­ли­нос) и млад­шей (кар­лис­ты) - про­дол­жа­лась и при­ве­ла к но­вым кар­лис­т­с­ким вой­нам.

После окон­ча­ния пер­вой кар­лис­т­с­кой вой­ны Ма­рия Крис­ти­на приз­ва­ла к влас­ти мо­де­ра­дос («уме­рен­ных»), чья по­ли­ти­ка вы­зы­ва­ла все­об­щие про­тес­ты. Ре­ген­т­ша при­ка­за­ла ге­не­ра­лу Эс­пар­те­ро во­ен­ной си­лой по­да­вить на­род­ное дви­же­ние, но по­лу­чи­ла от­каз. По­пу­ляр­ность Эс­пар­те­ро воз­рос­ла и по тре­бо­ва­нию тех сил, ко­то­рые обес­пе­чи­ли Ма­рии Крис­ти­не по­бе­ду в пер­вой кар­лис­т­с­кой вой­не, она наз­на­чи­ла прог­рес­сис­та (так на­зы­ва­ли те­перь се­бя быв­шие «пыл­кие» или (эксаль­та­дос) Эс­пар­те­ро гла­вой пра­ви­тель­с­т­ва. Но вся стра­на тре­бо­ва­ла не­мед­лен­но­го от­ре­че­ния ре­ген­т­ши, и ей в 1840 г. приш­лось по­ки­нуть Ис­па­нию. Ре­ген­том стал Эс­пар­те­ро.

Однако хо­ро­ший пол­ко­во­дец, Баль­до­ме­ро Эс­пар­те­ро ока­зал­ся пло­хим по­ли­ти­ком: он пе­рес­со­рил­ся с боль­шин­с­т­вом соб­с­т­вен­ной Пар­тии прог­рес­сис­тов (в нее вхо­ди­ли ли­бе­ра­лы, де­мок­ра­ти­чес­ки нас­т­ро­ен­ные офи­це­ры и др.) и про­во­дил не­пос­ле­до­ва­тель­ную по­ли­ти­ку. Ког­да на­се­ле­ние на­ибо­лее раз­ви­той про­мыш­лен­ной про­вин­ции, Ка­та­ло­нии, пот­ре­бо­ва­ло ав­то­но­мии, ре­гент от­ве­тил ре­ши­тель­ным от­ка­зом. В 1842 г. жи­те­ли сто­ли­цы Ка­та­ло­нии Бар­се­ло­ны вос­ста­ли, тре­буя ав­то­но­мии и от­ка­за Эс­пар­те­ро от под­пи­сан­но­го им тор­го­во­го до­го­во­ра с Ан­г­ли­ей­, от­к­ры­вав­ше­го ры­нок Ис­па­нии для ан­г­лий­ских то­ва­ров, ус­пеш­но кон­ку­ри­ро­вав­ших с ка­та­лон­с­ки­ми. В от­вет Эс­пар­те­ро воз­г­ла­вил ка­ра­тель­ную эк­с­пе­ди­цию и под­верг ка­та­лон­с­кую сто­ли­цу жес­то­ко­му ар­тил­ле­рий­ско­му об­с­т­ре­лу. Пос­ту­пок ре­ген­та при­вел к то­му, что си­лы, ра­нее ока­зы­вав­шие ему под­дер­ж­ку, от­вер­ну­лись от не­го. Это поз­во­ли­ло не­на­ви­дев­шим ре­ген­та ре­ак­ци­оне­рам ор­га­ни­зо­вать в июле 1843 г. во­ен­ный пе­ре­во­рот, воз­г­лав­лен­ный ге­не­ра­лом Нар­ва­эсом. Эс­пар­те­ро, все­ми по­ки­ну­тый­, был вы­нуж­ден бе­жать в Ан­г­лию. Мно­го­лет­няя третья ре­во­лю­ция за­кон­чи­лась. Ис­па­ни­ей про­дол­жал пра­вить блок по­ме­щи­ков и круп­ной бур­жу­азии, в ко­то­ром пер­вую скрип­ку иг­ра­ли фе­одаль­ные эле­мен­ты, что соз­да­ва­ло поч­ву для но­вых ре­во­лю­ци­он­ных выс­туп­ле­ний.

Нарваэс ус­та­но­вил ре­жим во­ен­ной дик­та­ту­ры. Его де­ви­зом бы­ло «при­ме­нять пал­ку и бить креп­ко». Для борь­бы с ре­во­лю­ци­он­ным дви­же­ни­ем он соз­дал осо­бый жан­дар­м­с­кий кор­пус - так на­зы­ва­емую граж­дан­с­кую гвар­дию, сыг­рав­шую мрач­ную роль в пос­ле­ду­ющей ис­то­рии Ис­па­нии.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1942;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.