Экономическое и политическое положение Испании к началу XVIII в.

 

В XVII-XVI­II вв. про­дол­жал­ся упа­док стра­ны. Ко­ро­лев­с­кая власть те­ря­ла ав­то­ри­тет, судь­ба­ми на­ро­да рас­по­ря­жа­лись по­ме­щи­ки и раз­лич­ные «пра­ви­тель­с­т­вен­ные со­ве­ты», сос­то­яв­шие, по сви­де­тель­с­т­ву сов­ре­мен­ни­ков, из лю­дей «дрях­лых, ог­ра­ни­чен­ных, со­еди­нен­ных са­мом­не­ни­ем, разъ­еди­нен­ных чес­то­лю­би­ем и усып­лен­ных ленью», ко­то­рые за­бо­ти­лись толь­ко о сво­их ко­рыс­т­ных ин­те­ре­сах. Выс­ши­ми сос­ло­ви­ями бы­ли дво­рян­с­т­во (са­мое вы­со­кое - гран­ды, ти­ту­ло­ван­ная знать и низ­шее - ка­баль­еро и идаль­го) и ду­хо­вен­с­т­во - от уто­пав­ших в рос­ко­ши кар­ди­на­лов и епис­ко­пов до сель­с­ких свя­щен­ни­ков, ма­ло от­ли­чав­ших­ся по уров­ню жиз­ни от крес­ть­ян. Третье сос­ло­вие сос­тав­ля­ли крес­ть­яне (абсо­лют­ное боль­шин­с­т­во на­се­ле­ния), ре­мес­лен­ни­ки, тор­гов­цы и мел­кие пред­п­ри­ни­ма­те­ли, чи­нов­ни­ки, стряп­чие. Третье и чет­вер­тое (на­ем­ные ра­бо­чие и прис­лу­га) сос­ло­вия пла­ти­ли на­ло­ги и со­дер­жа­ли ко­ро­лев­с­кий двор, по­ме­щи­ков и цер­ковь.

В об­шир­ных ко­ло­ни­ях (вся Юж­ная Аме­ри­ка, кро­ме Бра­зи­лии; Мек­си­ка, вклю­чав­шая тог­да Ка­ли­фор­нию и Те­хас; Фло­ри­да, Ку­ба, Сан-До­мин­го, а так­же зна­чи­тель­ная часть Ита­лии и Ни­дер­лан­дов) ис­пан­с­кие на­мес­т­ни­ки гра­би­ли мес­т­ных жи­те­лей­, вы­во­зи­ли по­лез­ные ис­ко­па­емые, зап­ре­ща­ли аме­ри­кан­с­ким ко­ло­ни­ям раз­ви­вать об­ра­ба­ты­ва­ющую про­мыш­лен­ность и тор­го­вать с кем-ли­бо, кро­ме Ис­па­нии. Это при­во­ди­ло к рос­ту кон­т­ра­бан­ды; пос­те­пен­но го­су­дар­с­т­ва с бо­лее раз­ви­той про­мыш­лен­нос­тью вы­тес­ни­ли из ко­ло­ний ис­пан­с­кие то­ва­ры. Ан­г­лий­ские пи­ра­ты охо­ти­лись за ис­пан­с­ки­ми гру­за­ми, шед­ши­ми из Юж­ной Аме­ри­ки в мет­ро­по­лию с зо­ло­том и дра­го­цен­нос­тя­ми. Бюд­жет сво­дил­ся с пос­то­ян­но рас­ту­щим де­фи­ци­том, каз­на бы­ла хро­ни­чес­ки пус­та. Чис­лен­ность про­из­во­ди­тель­но­го на­се­ле­ния сок­ра­ща­лась из-за из­г­на­ния мав­ров и ев­ре­ев, час­тых войн, пе­ре­се­ле­ния мно­гих ис­пан­цев в аме­ри­кан­с­кие ко­ло­нии.

Сельское хо­зяй­ст­во пре­бы­ва­ло в упад­ке, часть зем­ли ос­та­ва­лась не­об­ра­бо­тан­ной­, крес­ть­яне жи­ли впро­го­лодь; бо­га­тые ско­то­во­ды, пе­ре­го­няя ота­ры овец че­рез всю стра­ну, вар­вар­с­ки унич­то­жа­ли по­се­вы. Крес­ть­яне бы­ли лич­но сво­бод­ны, арен­до­ва­ли зем­лю у по­ме­щи­ков и от­да­ва­ли им, го­су­дар­с­т­ву и цер­к­ви от по­ло­ви­ны до двух тре­тей уро­жая. Ре­мес­лен­ни­ки и мас­те­ро­вые не име­ли граж­дан­с­ких прав, дво­ря­не, пы­тав­ши­еся за­нять­ся про­из­во­ди­тель­ным тру­дом, из­го­ня­лись из сво­его сос­ло­вия.

Внутренние та­мож­ни ме­ша­ли соз­да­нию об­ще­на­ци­ональ­но­го рын­ка. Каж­дый акт куп­ли-про­да­жи об­ла­гал­ся на­ло­гом - аль­ка­ба­лой (10% сто­имос­ти то­ва­ра). При­род­ные бо­гат­с­т­ва стра­ны поч­ти не ис­поль­зо­ва­лись, руд­ные мес­то­рож­де­ния про­да­ва­лись инос­т­ран­цам, а ме­тал­лы за­ку­па­лись у них. Весь­ма низ­кой бы­ли бо­ес­по­соб­ность ар­мии и фло­та, проц­ве­та­ло де­зер­тир­с­т­во. Во­ен­ные ук­реп­ле­ния и ко­раб­ли, все во­ору­же­ние дол­гое вре­мя не об­нов­ля­лись и при­хо­ди­ли в не­год­ность.

Ослабевшая Ис­па­ния пе­рес­та­ла иг­рать ак­тив­ную роль в меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях, прев­ра­тив­шись в объ­ект борь­бы меж­ду бо­лее силь­ны­ми дер­жа­ва­ми. Пра­ви­те­ли Фран­ции, Ан­г­лии, Гер­ма­нии го­то­ви­лись к борь­бе за все еще бо­га­тое Ис­пан­с­кое нас­лед­с­т­во.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 854; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.