Понятие о статистической сводке.

При проведении статистического наблюдении получают данные, характеризующие каждую единицу статистической совокупности с различных сторон. Обобщающую же характеристику всей совокупности можно, систематизируя и обобщая полученную информацию (т.е. используя сводку, в процессе которой осуществляется научная обработка полученной информации).

Статистическая сводка представляет собой комплекс последовательных операций по обобщению конкретных единичных фактов, образующих совокупность для выявления типичных черт и закономерностей.

 

По глубине обработки материалов различают простую и сложную сводки.

Простой сводкой называется операция по подсчету общих итогов по совокупности единиц наблюдения (без какой-либо предварительной систематизации собранного материала).

Сложная сводка – это комплекс операций, включающих группировку единиц наблюдения, подсчет итогов по каждой группе и по всему объекту наблюдения, расчет дополнительных аналитических показателей и представления результатов в виде графиков или таблиц.

 

I. Статистические группировки. Их виды и значение.

 

Статистические группировки – один из этапов статистической сводки. Это процесс разделения статистической совокупности на качественно однородные группы по какому-либо существенному признаку.

Признак, по которому производится разделение, называется группировочным признаком или основанием группировки.

 

Задачи, решаемые при помощи группировок:

  • Выделение социально-экономических типов явлений.
  • Выявление структуры явлений или структурных сдвигов, происходящих в них (изменение структуры с течением времени).
  • Выявление связи или зависимости между явлениями.

 

Виды группировок:

· Типологические группировки – разделение исследуемой качественно однородной совокупности на классы, социально-экономические типы (разделение промышленности по отраслям, разделение предприятий по формам собственности).

· Структурная группировка – группировка, в которой происходит разделение совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому-либо признаку.



· Аналитические группировки - позволяют установить связь между двумя или более показателями (Например, существуют два признака – один влияет на другой; влияющий признак называется факторным; признак, на который влияют – результативный. Таким образом, факторный – это тот признак, под воздействием которого меняется результативный признак).

 

Выделяют также:

· Комбинированные группировки - возникает тогда, когда в основании группировки положено два или более группировочных признака.

· Вторичные группировки – процесс перегруппировки данных с изменением группировочных интервалов.

II. Методика образования групп и интервалов группировки.

Количество выделяемых групп зависит от вида группировочного признака.

 

Если в основании группировки положен альтернативный признак, выделяют две группы (Например: продукция бракованная или не бракованная).

 

Если в основание группировки положен качественный признак, выделяют столько групп, сколько существует разновидностей данного признака (Например: разделение по отраслям – сколько отраслей, столько и групп).

 

Если в основание группировки положен количественный признак, то количество групп можно рассчитать по формуле Стержесса:

 

, где:

n – количество выделяемых групп;

N – число единиц совокупности.

 

Эта формула применяется для больших совокупностей (как правило, более 50 единиц) при нормальном законе распределения. Если же количество единиц не превышает 50, выделяют, как правило, 3-4 группы.

 

Под величиной интервала понимают разницу между большим и меньшим значениями в группе.

Существуют группировки:

  • с равными интервалами.

В этом случае величина интервала высчитывается по формуле:

 

, где:

– это максимальное и минимальное значение признака;

– количество выделяемых групп.

 

  • с неравными интервалами (прогрессивно возрастающими, либо прогрессивно убывающими, либо не имеющиеся строго определенной зависимости).

 

Прогрессивно возрастающий интервал рассчитывается::

в арифметической прогрессии:

в геометрической прогрессии:

,

где а – какое-либо число.

 

Интервалы в группировках могут быть открытые и закрытые, т.е. если есть верхняя и нижняя граница, то интервал является закрытым, а если нет либо верхней, либо нижней границы – открытым.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ошибки статистического наблюдения и способы их устранения. | Абсолютные и относительные величины.


Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 571; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.